Фигурное катание. ОИ-2014. Командные соревнования

Перед заключительным днем командного турнира фигуристов сборная России лидирует, опережая канадцев на 6 очков. У россиян есть все шансы на то, чтобы стать первыми чемпионами в этой дисциплине.


Плющенко вернулся в очередной раз


Командный турнир фигуристов начался еще до того, как в чаше стадиона «Фишт» вспыхнул олимпийский огонь. Об этой новой дисциплине даже у болельщиков были довольно смутные представления. Мало кто понимал, как будут начисляться и суммироваться баллы, да и с графиком турнира не все ознакомились внимательно. Не посмотрели, что соревнования открываются короткой программой у мужчин, и пропустили выступление Евгения Плющенко. Многое потеряли.
Олимпийский чемпион Турина в очередной раз вернулся. Да так, что сама Татьяна Тарасова заговорила о возвращении гения. В короткой программе Плющенко вернулся к танго и исполнил чисто все три прыжковых элемента, да и в остальных компонентах не сплоховал. Хотя и уступил по второй оценке японцу Юдзуру Ханю и канадцу Патрику Чану.
Только если фигурист из Страны восходящего солнца, называющий Плющенко своим кумиром, продемонстрировал еще и великолепный технический арсенал, то канадец дрогнул. Видимо, в чем-то прав Плющенко: один его выход на лед действует на конкурентов, как удав на кролика. По итогам короткой программы российский фигурист занял второе место, но это было не страшно. Японцы, не имеющие в команде сильных пар, конкурентами россиян в борьбе за олимпийское золото изначально не считались. Куда важнее было то, что уже после первого вида программы мы опережали канадцев.
Жаль, конечно, что сборная Германии не выставила в команде спортивную пару Алена Савченко – Робин Шолковы. Тогда был бы шанс уже после первого дня создать хороший отрыв от преследователей. Канадцы же воспользовались этой ситуацией и за счет успешного выступления пары Мэган Дюомель – Эрик Редфорд не отпустили россиян далеко.
Американцы, которых также следовало опасаться, фактически выпали из борьбы за золото уже после первого вида программы. «Конечно, Джереми Эббот сможет еще реабилитироваться, но этот сочинский прокат не забудет никогда», - прокомментировал выступление своего соотечественника известный в прошлом фигурист Джонни Уэйр. Эббот, который при лучшем своем прокате мог бы поспорить за место в тройке, показал один из худших в сезоне. В результате остался восьмым.


Боброва и Соловьев сыграли на команду


Ко второму соревновательному дню прелесть новых соревнований уже сполна почувствовали не только болельщики, но и журналисты. Да и специалисты в один голос хвалят новшество. «Командные состязания – это очень круто! – убежденно говорил двукратный Олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов. – Раньше подобное практиковалось только на чемпионатах среди профессионалов, и по собственному опыту знаю, какие чувства испытываешь, глядя на выступления партнеров по команде. Все стараются не подвести тех, кто выступает с тобой под одним флагом».
Не случайно капитан команды Екатерина Боброва в своем комментарии сразу же после завершения выступления в коротком танце акцентировала внимание на этом моменте. «Мы не могли подвести Женю Плющенко, Макса Транькова и Юлю Липницкую», - сказала чемпионка Европы 2013 года в танцах на льду. Ради успешного выступления в Сочи Екатерина и ее партнер Дмитрий Соловьев пожертвовали ЧЕ-2014. Фигуристы убеждены, что это было правильное решение.
В тиши тренировочного катка они подготовили новый произвольный танец, точнее – усилили подготовленный к прошлому сезону и отшлифовали до блеска короткий. Показав лучший результат в сезоне, российские танцоры опередили и французский дуэт Натали Пешала – Фабиан Бурза, и действующих чемпионов Европы итальянскую пару Анна Каппеллини – Лука Ланотте. Да и в дуэли учеников Марины Зуевой расклад получился нужным для российской команды.
Трудно даже вспомнить, когда Олимпийская чемпионка Ванкувера Тесса Вирту ошибалась при исполнении твизлов. Ошиблась в самый не подходящий для канадский сборной момент. Хотя не факт, что даже при безупречном исполнении всех элементов канадцы опередили бы чемпионов мира Мерил Дэвис и Чарли Уайта из США. Все-таки три балла, которые выиграли американцы, это очень много.


Для Липницкой уже нет авторитетов на льду


Достойную лепту в командную копилку внесла и Юлия Липницкая. Для этой 15-летней девочки нет никаких авторитетов, что она уже доказала на чемпионате Европы. Оказалась готова Юлия и к необычной обстановке, которая царит на командном турнире. «Меня предупреждали, что зрители будут громко кричать, и даже музыку не всегда будет слышно, - сказала Юлия после завершения выступления в короткой программе. - Правда, не думала, что будет так шумно, но подобная поддержка только помогла. К тому же здесь, в Сочи, великолепный лед. Он катучий, толкучий и совсем не крошится. Кататься было очень комфортно».
И опять-таки, расклад в женских соревнованиях получился идеальным для россиян. Капитан итальянской сборной Каролина Кестнер в свой день рождения совершила настоящее чудо. После того, как на экране вспыхнули ее оценки, вся команда едва не задушила именинницу в объятиях. Кестнер уступила только Липницкой, и 9 баллов, добавленные ею в копилку итальянской сборной, позволили «Скуадре адзурре» обойти французов. Правда, неизвестно, как бы расставили фигуристок в итоговом протоколе судьи, не упади японка Мао Асада.


«Задание партии выполнено!»


В результате право выступить в произвольной программе получили пять сильнейших команд из десяти стартовавших: Россия, Канада, США, Япония и Италия. Почему такой расклад выгоден россиянам? С одной стороны, у канадки Кейтлин Осмонд теперь мало шансов серьезно подсобить своей сборной. Для этого нужно, чтобы упали, и не один раз, не только Асада, но и Липницкая, Кестнер и американка Эшли Вагнер. С другой – заметно облегчилась задача Евгения Плющенко. Уж занявшего последнее место в короткой программе итальянца Пауля Бонифачо Паркинсона, как и Эббота, Король Льда обыграет наверняка. Кестнер отцепила таких серьезных конкурентов, как Флоран Амодио или Бриан Жубер. Последний очень хотел выйти на олимпийский лед Сочи в составе команды, и французы могли варьировать состав.
Регламент же командных соревнований все-таки несовершенен. Сразу же после завершения выступлений фигуристов в короткой программе произвольную исполнили спортивные пары. Именно этой дисциплиной начнется индивидуальный турнир, и лидеры российской сборной Татьяна Волосожар и Максим Траньков изначально планировали участвовать только в короткой программе.
Не стали подвергать себя сверхнагрузкам и канадцы Дюамель – Редфорд. Произвольную программу у «Кленовых листьев» исполнили Кейтлин Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Только им не удалось обойти Ксению Столбову и Федора Климова. Ошибка при исполнении каскада «3+2+2» не помешала перебравшимся перед началом нынешнего сезона в Москву питерским фигуристам занять первое место и добавить максимальное количество баллов в командную копилку.
«Задание партии выполнено!» – с гордостью рапортовала тренер Нина Мозер, а фигуристы также хвалили сочинский лед. «Он здесь наш, сине-бело-голубой», - улыбнулась Ксения, осведомленная о болельщицких пристрастиях своего партнера.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

Командные соревнования. Общий зачет. После двух дней. 1. РОССИЯ – 47 очков (Евгений ПЛЮЩЕНКО – 9, Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ – 10, Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ – 8, Юлия ЛИПНИЦКАЯ – 10, Ксения СТОЛБОВА/ Федор КЛИМОВ – 10). 2. Канада – 41. 3. США – 34. 4. Италия – 31. 5. Япония – 30.
Мужчины. Короткая программа
1. Юдзуру Ханю (Япония) – 97,98. 2. Евгений Плющенко (Россия) – 91,39. 3. Патрик Чан (Канада) – 89,71.
Спортивные пары. Короткая программа
1. Россия (Татьяна Волосожар / Максим Траньков) - 83.79. 2. Канада (Мэйган Дюамель / Эрик Редфорд) - 73.10. 3. Китай (Чжэ Пэн / Хао Чжан) - 71.01.
Танцы. Короткая программа
1.США (Мерил Дэвис/Чарли Уайт) – 75,98. 2. Канада (Тесса Вирту/Скотт Мойр) – 72,98. 3. Россия (Дмитрий Соловьев/Екатерина Боброва) – 70,27. 72,98).
Женщины. Короткая программа
1. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 72,90. 2. Каролина Кестнер (Италия) – 70,84. 3.??Мао Асада (Япония) – 64,07.
Пары. Произвольная программа
1. Ксения СТОЛБОВА/ Федор КЛИМОВ (Россия) – 135,09. 2. Кейтлин Мур-Тауэрс/ Дилан Москович (Канада) – 129,74. 3. Стефания Бертон/ Ондржей Готарек (Италия) – 120,82. 4. Марисса Кастелли/Саймон Шнапир (США) – 117,94. 5. Наруми Такахаси/Рюичи Кихара (Япония) – 86,33.