Российский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил агентству «Р-Спорт», что остался доволен своим контрольным прокатом, отметив, что выполнил программу чисто.

Как мы уже сообщали, сегодня состоялся последний этап отбора на Игры в Сочи в мужском фигурном катании. После неудачи Максима Ковтуна на чемпионате Европы (5-е место, ниже Сергея Воронова и Константина Меньшова) единственное российское место на Олимпиаде стала вакантным. Сегодня компетентное жюри просматривало контрольный прокат Евгения Плющенко. Выводы судей и экспертов пока не сообщаются. Как и было заранее объявлено, вопрос решится 23 января на исполкоме Олимпийского комитета России совместно с коллегией Министерства спорта. Однако сам спортсмен после проката заявил, что доволен:

- Контрольные прокаты прошли для меня очень здорово, я откатал программу чисто, со всеми элементами, - заявил Плющенко в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». - Произвольная программа с двумя четверными, из них второй четверной был с тройным тулупом, два тройных акселя, пять прыжков во второй половине. То есть все здорово, дальше тренируемся, ждем решения. Я доволен, моя команда довольна, работа проделана большая и удачная.

Евгений ПЛЮЩЕНКО: Меня не тревожат старые раны... Хотя в такую позицию меня еще не ставили!

Более подробно рассказал о прошедшем контрольном прокате Евгений ПЛЮЩЕНКО в интервью порталу TEAM RUSSIA-2014:
- Я очень доволен сегодняшним прокатом! Он получился с двумя четвертными, с двумя тройными акселями, каскадами, вращениями. Я не устал на произвольной программе так, как это было на прокате произвольной программы на Олимпийских играх в Ванкувере или Турине. Мы с моей командой проделали очень большую работу, поменяли местами некоторые элементы и кататься стало намного легче. Особенно я рад сегодня второму четверному, который не получился на чемпионате России. Тогда он, в принципе, и не должен был получаться. Накатанности на тот момент не было. Сейчас иная ситуация.
- Как чувствуете себя?
- Я чувствую себя прекрасно! Слава богу, что меня не тревожат старые травмы. Ни одна из них! Так что я доволен сегодняшним прокатом, и теперь слово за руководителями. Со своей стороны я сделал всё.
- Что для вас означает поехать на четвёртые Олимпийские игры?
- А я не знаю, у меня такого не было. Да и вообще мало у кого было, особенно из фигуристов. Не знаю что это, но очень хочу узнать. Поэтому я здесь!
- Каково кататься в присутствии одного только руководства?
- А мне жена сегодня очень правильно написала: "Женя, катайся для себя. Катайся, как на показательных выступлениях". У меня это получилось! Где-то было даже легко. Хотя подобный прокат - первый для меня в таком роде. В такую позицию меня ещё не ставили.
- Какие впечатления оставил недавний чемпионат Европы?
- Порадовался за женщин! Мне безумно симпатична, как фигуристка, Юлия Липницкая. Дай бог ей здоровья и этой жесткости, жажды борьбы, которую она любит. Это железная леди! Она мне напомнила себя в молодости. Молодец Аделина! Я вижу, как растёт наше женское катание. Очень рад за Сергея Воронова. Он дождался своего часа! Очень рад за своего одногодку Костю Меньшова! Он здорово откатался и сделал свою работу. Очень расстроился за своего друга Брайана Жубера. Верю, что он справится. Тоже касается и Флорана Амодио.
- Что скажете о выступлении Максима Ковтуна?
- Максим неудачно откатал как короткую, так и произвольную программу. Я знаю, насколько тяжело нести этот груз чемпионства. Спортсмены как этому приходят не сразу. Чемпионом быть нелегко. Ну, не получилось у него - что тут можно сказать?
- На чемпионате России вам физически тяжело дались две программы. А если на Олимпиаде придётся катать четыре?
- На чемпионате России тяжело мне далась только одна программа - произвольная. Да и то потому, что не хватало накатанности. В силу того, что после сложнейшей операции я поздно начал тренироваться, мне не удалось накататься. Сейчас, когда травмы позади, можно накатываться, что мы и сделали. Сегодня для меня были настоящие соревнования, на которых нельзя было допустить ошибку. Иначе дверь бы закрылась.
- То есть физически откатать четыре программы - реально?
- Конечно реально! Тем более, там будут паузы. Восстановиться можно будет несколько раз.

Хочется верить, что итогом возвращения легендарного спортсмена станут еще две олимпийские медали - в личном и командном турнирах. Хотя даже завоевание еще одной награды будет подвигом! Хватило бы только сил и здоровья…