Испанец Хавьер Фернандес выиграл золото чемпионата Европы, который проходит в Будапеште. Вторым и третьим стали россияне Сергей Воронов и Константин Меньшов. Чемпион России Максим Ковтун стал пятым. Меньшов сенсационно вошел в тройку, поднявшись с 11-го места, которое занимал после короткой программы. Он показал два четверных прыжка, что позволило ему получить от судей лучшую сумму баллов в сезоне - 150,60. А Ковтун - главный сопеник Евгения Плющенко за выход на Олимпиаду в Сочи  - стал в итоге только пятым, существенно подняв шансы конкурента на попадание в олимпийский турнир.

- Облегчил задачу всем своим соперникам, - говорил Ковтун агентству «Весь спорт» после короткой программы. - Вылезла обычная ошибка, которая может случиться с каждым. Я даже помню ту долю секунды, когда стало очевидно, что не получится не только четверной или тройной тулуп, но вообще ничего. Таким получился заход. Программу я прокатал хорошо, энергично. Посмотрел оценки - компоненты высокие, все вращения четвертого уровня "на плюс", дорожка третьего уровня и тоже "на плюс", также, как и прыжки, которые сделал. Но меня же не будут с двойным тулупом пихать куда-то там, правильно. Так что все нормально, а главное, есть шанс исправить ситуацию. Не стоит переживать. Хотя сейчас понимаю, что расстроился из-за тулупа.
- Мысли о попадании на Олимпиаду давили?
- Здесь настолько высокий уровень, что я должен быть готов к абсолютно любым провокациям, статьям, разговорам. Это такой спорт - другого и не может быть. Так будет всю мою жизнь, пока я буду кататься.

Но в произвольной программе в субботу, 18 января, Ковтун стал только пятым, что и определило его неудачу на чемпионате Европы.

- Максим, нервы подвели? - спросил «Весь спорт» Ковтуна после объявления итогов.
- Скорее всего. Вообще не могу понять, в чём ошибка. Хореограф Петя Чернышёв сейчас спрашивает: "Что случилось? Ведь мы же видели на разминке, на тренировке всё нормально было". Я сделал ошибку на первом четверном, и когда ехал на второй - четверной сальхов - ноги жутко тряслись, просто неконтролируемо, но я сделал бабочку, и меня отпустило, правда, тулуп тоже соврал.
- Не пробовали перенести один из трёх четверных прыжков во вторую половину программы?
- Мне тренер Елена Германовна Буянова предлагала попробовать перенести один сальхов во вторую половину, но это тяжело - чтобы его прыгнуть, нужна будет какая-то передышка, а в этой программе её нет. Даже медленной части нет, потому что программа была заточена под два четверных. Я же не знал, что мы на три пойдём.
- Может, стоит тогда вернуться к двум четверным?
- Мне весь сезон задают этот вопрос, когда я не выкатываю программу полностью - делаю либо два, либо один четверной - и я не знаю, что сказать. Если рассуждать о настоящем, то, возможно, было бы хорошо оставить два. Но для будущего работа над тремя четверными просто необходима - нужно чем-то жертвовать сейчас, чтобы в будущем всё складывалось.
- А ближайшее будущее - домашние Олимпийские игры в Сочи - в роли мотиватора для того, чтобы пожертвовать третьим четверным, не выступают?
- Мы же не знали, что не получится - как раз сейчас я готов очень неплохо! И второй четверной мы отрабатывали особенно много, очень хорошо получался. В Москве на тренировках три четверных получались достаточно стабильно, только тренировки никого не волнуют.
- С какими мыслями будете ждать объявления олимпийского состава?
- Вообще не буду ни о чём думать - уже всё равно. Что скажут, то скажут. Поеду - значит, поеду, решат, что не заслужил - так тому и быть.

Короткая программа
1. Хавьер Фернандес (Испания) – 91,56.