54 года назад выдающаяся бегунья из Парголово завоевала золото в американском Скво-Вэлли

С Марией Ивановной мы встретились на «Проспекте Просвещения» - ближайшей к ее родному Парголово станции метро. Она сама начала разговор вопросом в лоб: «Как вы меня узнали?» Призналась честно: «По фотографиям из Интернета», которых, к слову, оказалось не так уж много, как и информации о самой олимпийской чемпионке: скупые строки коротко представляют выдающуюся советскую лыжницу как олимпийскую чемпионку Скво-Вэлли на дистанции 10 км. На тех же Играх Мария Ивановна вместе с командой завоевала серебро в эстафете, а через четыре года в Инсбруке взяла бронзу все на той же «десятке». К своим историческим снимкам Гусакова отнеслась очень бережно: уж очень необязательным порой оказывался наш брат-журналист, не возвращали частенько ветерану пожелтевшие отпечатки. Но настроена на разговор Мария Ивановна была очень позитивно: через месяц стартует Олимпиада в Сочи - еще один повод вспомнить о победной олимпийской гонке в 1960-м...

Бочковые лыжи от деда

- Как девчонка, пережившая войну, пришла в большой спорт?
- В 1949-м я окончила курсы кройки и шитья и устроилась работать по специальности. А вскоре к нам заявился инструктор по спорту и стал уговаривать выступить на лыжных соревнования в ЦПКиО. Все девчата удивились: «Как бежать?» В ответ услышали: «Вы что, за мальчишками никогда не бегали?»  Так мы и начали тренироваться - бегать, плавать. Помню, пришли с подругами по работе на тренировку в бассейн, отработали - пора покидать чашу, а тут парни выходят из раздевалки в плавках. Мы из воды так и не смогли выйти: застеснялись - нецелованные девочки, как говорится, были. Так с непривычки растерялись, что даже за борта не могли уцепиться, чтобы подняться! То-то хохоту, помню, было.
- Свои первые лыжи помните?
- Лыжами в детстве целенаправленно не занималась. Правда, на работе в колхозе во время войны приходилось ездить на охотничьих - с широкими полозьями. Встала я на лыжи вообще интересно: дедушка соорудил мне некое их подобие из бочковых дощечек, иначе приходилось кататься на валенках.
- Экипировку в секции выдали уже серьезную?
- Инструктор все предоставил, через два года тренировок получила первый разряд и прошла в  сборную Ленинградской области. А дальше отправилась работать в Вырицу инструктором-общественником: должна была ходить по организациям и агитировать людей заниматься спортом. Помните, меня так же в секцию пригласили. Уже в Вырице в 1951-м выиграла соревнования на 5 км и решила полностью переключиться на лыжи. Еще через два года на первенстве Союза победила на «десятке» и попала в сборную СССР. Вскоре моим тренером стал преподаватель Института имени Лесгафта Алексей Николаевич Баженов. У него в то время собралась очень мощная команда. Тренировались мы весь год: летом играли в баскетбол, волейбол, занимались греблей, а позже отправлялись на сборы в Златоуст. В 1954-м я стала мастером спорта.
- Почему же не дебютировали на Олимпиаде в итальянском Кортина-д’Ампеццо?
- Цепь досадных случайностей помешала. Готовилась в составе сборной, в декабре 1955-го на сборах в Подмосковье на плохо освещенной трассе поздно вечером зацепилась за один из барьеров, упала и сломала руку. Дедушка тогда сильно помог: специально приезжал из деревни разрабатывать мне  руку. Но потом - снова неудача со здоровьем: на следующих сборах у меня случился приступ аппендицита. В итоге - операция, поэтому на Олимпиаду-1956 я так и не попала. К сожалению, оставили в сборной.
- Почему же к сожалению?
- Могли бы взять в сборную «свежего» человека. А я продолжала тренировки, и в 1957-м меня выставили на международных соревнованиях в Чехословакии. На «десятке» и «пятерочке» стала второй и третьей соответственно. Там и познакомилась с будущим супругом - Николаем Гусаковым. Несколько раз сходили погулять, поцеловались... В Ленинграде познакомились с родителями, а поженились в 1958-м. В том году я заняла шестое место на чемпионате мира в Лахте.

«Артисточка» из сборной

Нас в сборной было 15 человек - полностью почти ленинградский состав. Одна москвичка - Радья Ерошина. Весь пятьдесят девятый год провели на сборах. Папа все подшучивал: «Артисточка! Так и будешь везде разъезжать?» Я же только оправдывалась: «Буду, потому что полученные деньги вам все пересылаю, а на сборах меня кормят». Поворчал-поворчал - и успокоился.
Работали в горах Бакуриани, поднимались даже на Эльбрус на 1700 метров, последний сбор прошел в горах под Сочи - в Красной Поляне. В олимпийскую команду попали Козырева, Ерошина, Колчина и я, Мекшило - запасная. В Америку вылетели за неделю до Олимпиады.
В Скво-Вэлли впервые узнали, что такое «шведский стол». Для нас так питаться было очень непривычно. На столах лежали яблоки, а мы стеснялись брать. Выходим из своего зала столовой, смотрим - у иностранцев ящики с этими яблоками у столов стоят. Подумали: «Чем мы хуже?» - и отправились, грызя плоды, на улицу. В итоге получили замечание от организаторов. Оказывается, есть яблоки полагалось у них только в столовой - уносить с собой неприлично.

Победить помогла ошибка тренера

- Расскажите поподробнее о вашей победной индивидуальной десятикилометровке.
- Мой супруг Николай Гусаков тоже удачно прошел отбор на Олимпиаду и был в Скво-Вэлли вместе со мной, а его тренер как раз работал судьей на женской гонке. Я попросила наставника не ставить меня в первую группу: мне надо было по кому-то ориентироваться. Так и получилось, что стартовала я не первая. Вскоре Баженов кричит мне: «Проигрываешь 19 секунд!» Ничего себе, думаю, как же нагнать? Через 500 метров слышу от тренера мужа: «Здорово идешь, у Колчиной выигрываешь 19 секунд!» Представьте мое состояние! По кому ориентироваться-то? Оказалось, что мой тренер Алексей Николаевич ошибся от волнения на старте, позже перезапустил секундомер и поправил свои корректировки, сориентировал меня уже верно. Когда на золотом финише с меня лыжи сняли - ноги крючком! Напряжение было такое сильное, что мышцы свело. Могли потом и в эстафете бороться за победу, но пришлось удовлетвориться серебром: Ерошиной кто-то из соперниц сломал лыжи, а после задержки для их замены лидеров нам уже было не догнать.
- Как государство отблагодарило победителей?
- Вместе с мужем получили по 5000 рублей да еще и двухкомнатную квартиру нам выделили. По возвращению в Союз нас пригласили в Кремль - Брежнев поздравлял. Но до Москвы мы успели съездить к родителям в Ленинград - очень хотелось родных обрадовать. «Ну вот, приехала твоя артисточка»,- сказала я папе.
- К очередной Олимпиаде в Инсбруке готовились по той же схеме - жили на сборах?
- Почти весь 1963 год тренировались. Помню, стартовала я в Инсбруке последней. Алексей Николаевич немного недоложил мази - лыжи проскальзывали, поэтому первые километры шла неважно, даже показалось, что до финиша не дотяну. Но на второй половине дистанции словно все преобразилось: еще за 2 километра до финиша проигрывала 20 секунд - в итоге пришла третьей!
В том году впервые ввели новую дисциплину - индивидуальная гонка на 5 километров. Меня на эту дистанцию не пустили. Колчина на отборе финишировала десятой, но прошла в состав - московская прописка тоже имела большое значение. Баженов тогда очень сильно расстроился - это были его последние тренерские годы. Оставалась дождаться заявки на последнюю гонку - эстафету, тоже решили обойтись без меня. Переживаний было море, Гусаков тоже ходил, как в воду опущенный, даже из-за этого неважно пробежал свою дистанцию. Вот тогда я и решила, что пора заканчивать с выступлениями за сборную. Да и тренер мой Алексей Николаевич с того момента тоже больше ни с кем не работал.

Оборотная сторона медалей

- В сборной у Баженова была жесткая дисциплина?
- Делить нам с ним было нечего, поэтому отношения сложились очень хорошие. Мы его даже ревновали к Рите Масленниковой. Он постоянно ее ставил в пример. Говорил, что она худенькая, как балерина. На сборах относился к нам, как к детям. Утром после подъема шли на зарядку - пробежка, легкая физическая нагрузка. Потом обязательно завтракали, после чего готовили лыжи к тренировке. Обедали и обязательно ложились подремать - тихий час. Вечером тренировки не всегда были, поэтому часто играли в карты. Даже на ужин иногда забывали приходить. В Челябинске, например, успевали бегать в кино, на танцы, а в Бакуриани сами танцы устраивали - включали свою музыку.
- Вес сгоняли?
- Не без этого. Баженов ставил мне в пример Любу Козыреву - при таком же росте 159 см она весила 56 килограммов. У меня при том же росте - 63. Приходилось сидеть на диете, недоедать, меньше пить воды... А после тренировки так пить хотелось! Спасалась, поедая яблоки. А что делать? К Олимпиаде в Америке похудела до 58 килограммов.

Заслуженная домохозяйка

- Чем зарабатывали на жизнь после окончания спортивной карьеры?
- Я же окончила одновременно с большим спортом и Институт имени Лесгафта - в 1964-м. Стала работать тренером. Мой Коля Гусаков тоже оставил выступления, надеялся, что поставят его тренером на сборную - не сложилось. От неудовлетворенности стал пить горькую, мог даже подраться. Устроился преподавателем в Высшее инженерное училище, но и там запивал частенько. В итоге мы с  Николаем подали на развод.
Осложнялось дело тем, что мне пришлось покинуть родной «Спартак» - сократили количество часов, упала зарплата. С Гусакова денег не дождешься - все на водку уходило. Пошла в «Локомотив» - тоже сократили. Была я в то время еще и депутатом, но тогда народным избранникам денег не платили.
Пришлось делить с Николаем имущество, но в итоге раздела и размена квартиры я оказалась должна экс-супругу 900 рублей. Несколько лет я жила у брата, так как в доставшейся мне однокомнатной были голые стены, а все деньги уходили на возмещение компенсации.
На этом фоне я и работала тренером по лыжам - в детской спортивной школе Колпино, школе олимпийского резерва в Выборгском районе. Закончила только в 1991-м и полностью отдалась домашнему хозяйству.
- Ваш второй супруг - Владимир Никитин - к спорту имел отношение?
- Нет, он пришел ко мне помочь починить машину, так мы и начали общаться. Два года он за мной ухаживал, приезжал даже в детский спортивный лагерь, привез мне в пустую квартиру холодильник из Эстонии - он до сих пор у меня на кухне стоит. Первое время не расписывались, думала -  образумится, но в итоге поженились, стали дом достраивать. Володя очень любил своими руками работать, был очень гостеприимным. Вот уже 11 лет как он скончался.
- Как вы с домом одна справляетесь?
- С домом легко, вот газ провели - стало гораздо проще. Огород - это дело другое. У меня 20 соток земли, восемнадцать яблонь, парники с помидорами, огурцами, грядки с морковкой, свеклой, зеленью, тюльпаны. Невестка приезжает часто, бывшие выпускники тоже заглядывают, но я стараюсь все делать сама.

С одной из своих учениц, Татьяной Катковой, Мария Ивановна общается и по сей день - была даже на ее свадьбе. Кстати, свою дочь Таня в честь олимпийской чемпионки назвала Машей. Мария Петрова теперь хорошо известна в мире танцев на льду - она партнерша Алексея Тихонова. «Раньше часто бывала у нее на тренировках, сейчас больше смотрю по телевизору», - говорит на прощанье с улыбкой Мария Ивановна - удивительной силы духа человек и гордость питерского спорта.
Наталия МИХАЙЛИЧЕНКО.

Живёте в СПБ и в свой отпуск хотите посетить Испанию? Не знаете, где выгодно продаются туры в Испанию из СПб? Посетите сайт www.optio-travel.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать хорошие и устраивающие вас туры в Испанию из СПБ по очень разумным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость туров, читайте отзывы туристов и приятного вам путешествия!