Специальные корреспонденты «Спорт уик-энда» Светлана Наумова и Николай Светличный передают из предновогодней столицы зимних Игр-2014

Поездку на чемпионат России по фигурному катанию корреспонденты «Спорт уик-энда» совместили с разведкой. Нужно же было познакомиться с сегодняшним Сочи, чтобы знать, какие трудности ждут нас в феврале во время Олимпиады.

На месте чайных плантаций

В 2007 году, когда российский город-курорт посетила оценочная комиссия МОК, инспектировавшая претендентов на Игры-2014, в Сочи не было почти ничего из того, что необходимо для проведения столь глобального мероприятия. Олимпийские объекты высоким гостям демонстрировали в виртуальном виде на больших экранах. Сейчас давно на месте чайных плантаций обанкротившегося совхоза вырос Олимпийский парк, по масштабам сопоставимый с аналогичными в Пекине и Лондоне. В столицах зимних Игр ничего подобного не было.
За месяц с небольшим до старта Игр в Олимпийском парке работа кипит. Сами дворцы, где будут соревноваться представители ледовых дисциплин, готовы, но территорию вокруг продолжают благоустраивать. Продолжают и возведение трибун «Формулы-1», которая пропишется в Сочи после завершения Олимпиады.

«Как там дела у Спаллетти?»

Попасть в Олимпийский парк, не имея билетов на тестовые соревнования или аккредитации, невозможно. Вход в него охраняют прикомандированные полицейские из Санкт-Петербурга. «Ну, как там дела у Спаллетти? - как к старому знакомому обратился к корреспонденту «Спорт уик-энда» полковник, отвечающий за порядок в олимпийском Сочи. - Здесь много людей из Питера: строят, налаживают оборудование, охраняют объекты».
Много командированных и из других регионов. Олимпийские объекты строит вся страна, не считаясь с затратами из федерального бюджета. Местные жители с большим интересом наблюдают за процессом. За время пребывания в олимпийской столице сложилось впечатление, что больше всего сочинцев волнует вопрос: за сколько же можно будет сдать жилье во время Игр? Летние цены, заметно превышающие среднеевропейские, давно сложились. Сейчас многие сдают свои комнаты и номера в многочисленных мини-гостиницах строителям и обслуживающему персоналу Игр.
Администрация Сочи вносит свою лепту в регулирование цен. Власти пообещали, что загрузят частный сектор, и запретили решать этот вопрос в индивидуальном порядке тем, кто официально зарегистрировал себя в качестве домо­владельцев. Правда, предложение снимать койку за 100 евро в сутки, а номер - за 200 не находит спроса. И вряд ли найдет.

Пробки и еще раз пробки!

Как шутят местные жители, в Сочи живут обрусевшие армяне, абхазцы и грузины, а также обалдевшие от этого русские. Любимый персонаж местного фольклора - водитель маршрутки Рафик. Сочинцы утверждают, что на местной трассе «Формулы-1» именно он побьет все рекорды.
Водители сочинских маршруток - это что-то. Они каким-то образом умудряются на скорости «Формулы-1» лавировать в пробках и при этом не попадать в аварии. Организаторы Олимпиады обещали, что после строительства новых дорог в столице зимних Игр с пробками будет покончено. Пока осуществить задуманное не удалось. Пробки возникают совершенно спонтанно, причем как при движении из центра Сочи к Олимпийскому парку, так и в обратном направлении. По утрам вместо петухов сочинцев будит рев сирен спецавтомобилей, пробивающих дорогу сквозь пробки для VIP-персон.
Конечно, определенную лепту в создание пробок вносит огромное количество грузового транспорта, доставляющего строительные материалы на олимпийские объекты. Плюс полицейские колонны. В Сочи представителей правопорядка уже сейчас больше, чем в любой из олимпийских столиц во время проведения соревнований.

Билет за 14 рублей

Сама же транспортная инфраструктура, которую приобрел Сочи, соответствует лучшим мировым стандартам. Вокзал в Адлере стал одним из крупнейших в Европе, огромная стационарная станция открылась у входа в Олимпийский парк. Сложно сказать, как будет использоваться это наследие Игр после их завершения.
Между центром Сочи и олимпийскими объектами уже курсируют комфортабельные электрички. Это самый удобный, надежный и, кстати, недорогой способ добраться до мест проведения соревнований. Билет из Сочи до Олимпийского парка стоит 56 рублей, из Адлера - 14. Во время Олимпиады билет на соревнования будет давать право бесплатного проезда.
Пользоваться услугами такси не рекомендуем. Велика вероятность застрять в пробках, да и цены заряжаются неадекватные. Особенно если местные «агенты» наметанным глазом выдернули из толпы впервые приехавшего в Сочи жителя Москвы или Санкт-Петербурга. Кстати, многие «агенты» придерживаются дифференцированного подхода. С москвичей дерут больше. Или так говорят.

«А море чем-то посыпают…»

Таблички с надписями на английском языке в Сочи уже развешены. Объявления в общественном транспорте (исключая ведомые Рафиками маршрутки) также дублируются. В качестве заключительного аккорда подготовки к Олимпиаде на остановках общественного транспорта и в подземных переходах оборудуются специальные подъемники для лиц с ограниченными возможностями. К началу Паралимпийских игр эти работы точно успеют завершить.
Погода в Сочи во время нашего пребывания там скорее подходила для летней Олимпиады. Воздух прогревался до 10 градусов, а в один из дней можно было гулять без курток. В Лондоне во время Олимпиады-2012 не всегда было так тепло.
Хотя местные жители утверждают, что это самый холодный декабрь за последние годы. Ходят даже легенды, что море чем-то посыпают, чтобы искусственно вызвать осадки. В виде дождя - в приморском олимпийском кластере и снега - в горном.
Снег в горах действительно есть, и можно смело утверждать, что соревнования по лыжным дисциплинам в Сочи состоятся. Правда, сервисменам придется поломать головы. Организаторы перестраховались, сохранили прошлогодний снег, добавили искусственный, а тут еще и новый выпал.

Что еще надо волонтеру?

В центре Сочи об Олимпиаде в эти дни напомнил праздник с участием самых спортивных в мире Дедов Морозов и Снегурочек. Они готовы поставить новые рекорды, особенно на ближайших корпоративах. Одно из самых приметных зданий в центральном районе города - Центр по подготовке волонтеров. Готовили их, как уверяют организаторы, тщательно, но работа добровольных помощников на чемпионате России по фигурному катанию, мягко говоря, удручала.
Иногда создается впечатление, что эти ребята записались в волонтеры, чтобы получить причитающийся набор льгот: красивую форму, бесплатное питание, удобный проезд к спортивным объектам. Да еще возможность сфотографироваться со своими кумирами, мешая при этом работе репортеров. Остается надеяться, что гораздо лучшее впечатление оставят на Олимпиаде «волонтеры-легионеры», получившие опыт работы на Универсиаде в Казани и Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге.
Ну а главное - хочется верить, что во время Игр удастся проехать из центра Сочи к Олимпийскому парку без пробок, а местные жители все-таки определятся с ценами на сдаваемое жилье и не поднимут их на заоблачные высоты.
Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Сочи.