25 лет тому назад мужская сборная СССР по гандболу выиграла турнир на Олимпийских играх 1988 года. В составе команды играл ленинградец Юрий Нестеров. Он был победителем и призером многих соревнований самого высокого уровня, много лет выступал в зарубежных чемпионатах, но турнир в Сеуле остался в памяти навсегда. Тем более что в то время ему было всего 21 год. Сейчас заслуженный мастер спорта СССР Юрий Игоревич Нестеров работает директором детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Кировского района Санкт-Петербурга и является президентом городской федерации гандбола.


Встреча спортсменов разных поколений


В начале учебного года в общеобразовательных и спортивных школах нашего города прошел «Олимпийский урок», который провели знаменитые спортсмены и представители спорткомитета Санкт-Петербурга. В школу, которую возглавляет Нестеров, пришли капитан женской сборной СССР по баскетболу, которая выиграла Олимпийские игры-1976, Надежда Захарова, Вера Комисова - чемпионка Игр-1980 в беге на 100 м с барьерами и Екатерина Иванова, работающая в городском спорткомитете. Гости присутствовали на торжественной церемонии «Первого звонка». Они поздравили юных спортсменов с началом нового учебного года, пожелали всяческих успехов и вручили удостоверение мастера спорта международного класса легкоатлетке Веронике Мосиной, участнице Олимпийских игр-2012. Ветераны ответили на многочисленные вопросы юных спортсменов, а мы пообщались с Юрием Игоревичем Нестеровым.


«Это за Нестеровым пришли»


- Учитывая ваш рост (205 сантиметров), не возникало коллизий, чем заниматься - баскетболом, волейболом или гандболом?
- По росту меня куда только не брали - как только в школе появлялся какой-нибудь тренер - тогда тренеры по многим видам спорта искали в школах своих будущих питомцев, все говорили: «Это за Нестеровым пришли». Я всегда был выше своих сверстников.
- Значит, вас нашли, как в свое время Владимир Кондрашин Александра Белова?
- Совершенно верно.
- Конечно, о вашем спортивном пути надо рассказать подробнее, но ввиду 25-летия победы на Олимпийских играх, поговорим о том успехе?
- Согласен.
- Кто были вашими наиболее опасными соперниками?
- Самыми серьезными - ГДР и Югославия. В Сеуле мы попали в одну группу с югославами, и многое решалось в матче с ними. У них была своеобразная манера игры - очень неудобная для нас - встречи с ними всегда проходили в упорной борьбе. Так было и в Сеуле. Победитель матча практически попадал в финал, поэтому на площадке была «заруба», в которой мы оказались сильнее.


«Вдохновили» на победу


- В финальной игре вам предстояла встреча со сборной Кореи - хозяйкой Игр. Иногда и судьи поддаются давлению трибун. В связи с этим не было какого-то дополнительного волнения и мандража?
- Конечно, на соревнованиях высокого уровня волнение есть, но только перед началом матча - с первым касанием мяча включаются отработанные на тренировках навыки и появляются другие мысли. Избавиться от мандража помогают ошибки соперников - какими бы сильными они ни были, но тоже ошибаются. После этого понимаешь, что они тоже люди, а значит, с ними можно бороться.
- В Сеуле чемпионами стали наши баскетболисты и футболисты. Не было «накачки» в смысле того, что вы тоже обязаны победить?
- Что называется немного в другой редакции, но было. В порту стоял наш корабль - своеобразная резиденция и штаб-квартира советской делегации. Нашу команду привезли туда перед финальным матчем.
- Вдохновить на победу?
- Совершенно верно, но недаром говорят: «Благими намерениями выложена дорога в ад» - нам сообщили, что миллионы советских людей будут смотреть по телевидению нашу игру. Ребят это закрепостило - огромная ответственность, а вдруг проиграем. Спас положение и снял напряжение наш мудрый тренер - Анатолий Евтушенко. Он нам сказал, что, дойдя до финала, мы уже выполнили поставленную перед командой задачу, а тот, кто не уверен в своих силах, может отказаться от участия в предстоящем матче. Ребят это раскрепостило, и мы одержали победу.


Универсальный игрок


- Кто в сборной был вашим партнером или соперником по амплуа?
- Александр Романов, который сейчас работает вторым тренером в сборной России. Он был ведущим нападающим, а я защитником. Мы были в отличной форме в течение всего турнира. Сил хватало потому, что я не играл в нападении - только в некоторых встречах, а он только в отдельных эпизодах в защите. Он полностью закрывал линию атаки, а я защиты.
- В моей памяти вы остались универсальным игроком, действовавшим в атаке и защите.
- Это произошло примерно через год - в 1989-м Романов уехал в другую страну, и я стал играть за себя и «за того парня».
- А вы через некоторое время отправились в Испанию?
- Совершенно верно. Я уехал в 1991-м.


В городе возрождается женский гандбол


- Что можете рассказать как президент Федерации гандбола Санкт-Петербурга о положении вашего вида спорта в нашем городе и стране?
- В нашем городе обстановка, можно сказать, улучшилась - вновь появилась женская команда «Кировчанка», которую создали на базе нашей школы. Новая команда пока не самого высокого уровня - в ней играют учащиеся нашей школы, они даже зарплату не получают. Посмотрим, как и что выйдет. Это первый шаг, и теперь под это можно искать спонсоров. В команду вернутся наши гандболистки, играющие в других городах. В таком случае, можно будет бороться за выход в Суперлигу. Мужская команда нашего города «Университет Лесгафта-Нева» стабильно занимает второе место в стране. Сейчас, после распада «Чеховских медведей», есть шанс подняться выше.


Конкуренция возрастёт


- Как вы восприняли новость о кризисе «Чеховских медведей»?
- Двояко. Всегда грустно, когда начинается «великое переселение народов». Я имею в виду спортсменов и их семьи. С другой стороны, в этом есть и положительный момент - появилась перспектива у тех, кто может и хочет вложить средства в другие команды. Теперь у них возникли шансы на чемпионское звание - прежде, при тотальном превосходстве чеховцев, это было нереально. Тяжело играть, претендуя, в лучшем случае, на второе место. Сейчас все будут примерно в равных условиях. В чемпионате не будет игр с заведомо ясным результатом. Появится интрига - всем придется бороться до конца.
- У нас и раньше были своеобразные «монстры»: баскетбольный, волейбольный и хоккейный ЦСКА, баскетбольная команда ТТТ, волейбольная «Уралочка». Недаром Николай Эпштейн - тренер хоккейного «Химика», говорил: «С ЦСКА и я выиграю все, что угодно, а сможет ли тренер ЦСКА Анатолий Тарасов взять бронзу с «Химиком» - большой вопрос». Одни говорят, что это хорошо - базовая команда для сборной под руководством одного тренера. Другие - что это плохо. То, что вы сказали о «Чеховских медведях», подтверждает это.
- В прежние времена призыв в ЦСКА давал возможность продолжить занятия спортом на высоком уровне. К тому же все команды были на одном бюджетном уровне. В те суперклубы шли не за большей зарплатой - это давало возможность попасть в сборную страны и выиграть какие-то титулы - стимул был спортивный. Сейчас переходят за деньгами. Моральная сторона поменялась полностью - меркантильность правит бал.
- Чемпион Олимпийских игр по классической борьбе Анатолий Рощин перед Играми-2012 удивлялся: «Как можно ставить задачу занять на Олимпийских играх третье место в неофициальном командном зачете?».
- Я с ним полностью согласен. С точки зрения нашего воспитания, это звучит смешно. Однажды мы заняли второе место на чемпионате мира. После этого не могли голову поднять. В финале не сумели одолеть шведов. Мы ведь были всегда настроены на победу! Второе место равнялось неучастию в турнире. Я запомнил задачу на всю жизнь - быть только чемпионами. Сейчас мы уронили планку - давайте бороться за третье место, попадем в пятерку, в шестерку… В то же время надо помнить о том, что в СССР была отлаженная и устоявшаяся система.

 


Аргумент «папы»

 


- Вы жили и играли за границей. Что особенно запомнилось?
- Я 13 лет играл в Испании, 3 года - в Португалии и год - в Германии. Эту страну я тоже неплохо знал: сборная часто туда ездила. Немцы меня удивили тем, что спортсмен может ни о чем не думать - настолько всё отлажено. Если у него травма - рядом есть реабилитационный центр. Там работают врачи и массажисты.
- Какой-то драматичный игровой момент вспоминается?
- Однажды мы играли в Германии за Суперкубок с участием лучших команд Европы. Финальный матч был с немцами. В первом тайме мы проигрывали семь мячей. В перерыве тренер устроил нам «разнос»: «Как вам не стыдно - на трибунах сидят наши болельщики. Они смотрят, как немцы «лупят» русских и вспоминают Великую Отечественную войну. Если бы ваши деды видели это, то удивились бы тому, что вы творите». Самое интересное, что его выступление помогло нам выиграть, казалось, проигранный матч. «Папа», как мы уважительно называли Евтушенко за большую эрудицию, еще раз показал отличное знание психологии спортсменов. Но я вот о чем думаю: а сегодня дошел бы до сердец аргумент «папы»? Увы, но многие представители современной молодежи очень мало знают о Великой Отечественной. Это огромное упущение общества. Со знания истории начинается и гражданин, и патриот своей страны.
Владимир ВАШЕВНИК.



Праздник на Крестовском не удался


Самый престижный клубный турнир Европы начался для питерских «студентов» с сокрушительного поражения

Лига чемпионов. Группа А. «Университет Лесгафта-Нева» (Россия) - «Веспрем» (Венгрия) - 15:28 (7:12).  
Первого соперника в очередном розыгрыше Лиги чемпионов «Университет Лесгафта-Нева» принимал в новом шикарном зале «Арена» на Крестовском острове. Вот только праздник не удался - многократный чемпион Венгрии «Веспрем» разгромил молодой коллектив Дмитрия Торгованова в пух и прах…
Первую четверть часа обе команды шли ровно, опережая друг друга поочередно с разницей в один мяч, но во второй половине тайма всё пошло под откос. Злыми гениями для вице-чемпионов России стали Ласло Надь и Петер Гуляш, постоянно атаковавшие хозяйские ворота. Защита «студентов» не справлялась с венгерскими бомбардирами, а атаки не получали логического завершения. «Бело-голубые» ушли на перерыв несолоно хлебавши - 7:12.
Во втором тайме «студенты» не смогли совладать со своими проблемами, плюс ко всему, подключился Момир Илич, за пять минут заколотивший пять голов. К середине разница в счете была колоссальная - 23:10. За несколько минут до финального свистка питерцы слегка ожили: несколько сэйвов Алексея Кишова и парочка голов от Павла Кунгурова и Александра Пышкина придали было уверенности хозяевам, но времени на исправление ошибок не оставалось. Таким образом, для «Невы» лигочемпионский турнир начался сокрушительным поражением со счетом 15:28.
Оксана БАЛАНДИНА.

Группа А. «Рейнские львы» (Германия) - «Мотор» (Украина Зп) - 31:31.
                                   И    В    Н    П    М       О
1. «Веспрем»            1    1    0    0    28-15    2
2. «Рейнские львы»  1    0    1    0    31-31    1
3. «Мотор»                1    0    1    0    31-31    1
4. «Загреб»               0    0    0    0    0-0        0
5. «Пивоварна»        0    0    0    0    0-0        0
6. «Универ.-Нева»   1    0    0    1    15-28    0
21 сентября. «Загреб» (Хорватия) - «Пивоварна» (Словения).
26 сентября. «Мотор» - «Загреб».
28 сентября. «Пивоварна» - «Университет-Нева».


Делаете ремонт на своей кухне и хотите после ремонта ощущать себя там настоящей хозяйкой? Пока идут отделочные работы, предлагаем вам обратить внимание на качественные и удобные кухни от производителя, которые представлены на сайте www.1mebel.com по очень разумным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость предлагаемых кухонь, читайте отзывы и вас обязательно что-нибудь заинтересует!