Бронзовый призер Игр в Лондоне и действующий чемпион мира в категории до 52 кг новосибирский боксер Михаил Алоян недавно в Новокузнецке провел встречу со студентами училища олимпийского резерва, там, где на протяжении нескольких лет он сам проходил обучение и спортивную подготовку. Коллектив заранее  подготовился к долгожданному событию и в подарок 24-летнему бронзовому призеру Олимпийских игр был показан фильм о его спортивной карьере.

Холодильник в Лондоне – роскошь…

- Я благодарен руководству училища за теплый прием, – поделился впечатлениями Алоян. – С большим удовольствием пообщался с ребятами, тем более в родных стенах,  где им теперь предстоит на протяжении нескольких лет обучаться и тренироваться, преодолевать трудности, воспитывать в себе терпение, силу воли и духа и, конечно же, побеждать.
– Давайте вернемся на мгновение в олимпийский Лондон. Что произвело на Играх самое сильное впечатление?
- Атмосфера праздника и всеобъемлющая поддержка. Вокруг ринга царил огромный ажиотаж. Люди болели абсолютно за каждого спортсмена и просто жили Олимпиадой!
– Как жилось в Олимпийской деревне?
- Жили в небольших квартирах-номерах по двое. Я делил это скромное жилище с Алексеем Замковым, который в итоге тоже стал бронзовым призером. Парень он удивительно спокойный, порядочный, мне с ним было очень комфортно. Рядом жили Сергей Водопьянов и Давид Айрапетян. Всех боксеров очень удобно разместили на одном этаже и даже в одном крыле здания. Немного странно, что в номерах не оказалось холодильников. Нам постоянно приходилось ходить к тренерам – носить бутылки с водой и всё остальное. Это немного неудобно и не слишком этично, но к нашим хождениям отнеслись с пониманием. Получилось что-то вроде общежития.

Как проиграл в полуфинале – до сих пор загадка

- Вы уверенно перебоксировали алжирца Самира Брахими, взяли верх над пуэрториканцем Хавьером Окасьо, а в полуфинале неожиданно уступили монголу Тугстсогту Нямбаяру. Что произошло?
– Все-таки не получилось справиться с нервишками… Произошел какой-то сбой. Не использовал весь свой арсенал, не воспользовался всеми наставлениями тренера. Хотя технически был абсолютно готов к бою. В оставшееся до отъезда время я не участвовал ни в какой общественной жизни. Упало настроение, особо никуда не ходил. В основном оставался наедине со своими мыслями. Разве что с тренером гуляли по городу, размышляли о боксе, о жизни. Мы хорошо друг друга понимаем, с полуслова, между нами теплые отношения. Это человек, которому я доверяю, даже какие-то личные вопросы обсуждаем. В общем, беру с него пример, постоянно учусь у него. По сути, он сделал из меня боксера.
– Каков ваш настрой на будущее?
–  Железный. Нужно настраиваться. Цель остается прежней – золотая олимпийская медаль.

Приглашение на тренировку для завистников

– Расскажите о себе и семье.
– По национальности я – езид. Жили в Армении. Когда мне было восемь лет, семья  переехала в Кемеровскую область. Отец  решил туда переехать, ради нас с братом. Очень хотел, чтобы мы получили хорошее образование. Мои спортивные увлечения он тоже всегда поддерживал – полностью оплачивал первые семь лет моих занятий боксом, что для него было непросто.
В 2005 году стал боксировать за Новосибирск. В конце года был Кубок России по боксу среди молодежи, там одержал победу и вошел в юниорскую сборную страны. В 2006-м стал чемпионом России среди молодежи, отобрался на чемпионат мира. Спустя два года  окончательно перебрался в столицу Сибири. Сейчас для меня выступления за Новосибирскую область – это дело чести. Тем более что  в прошлом году я женился на девушке из этого города. Мы с Гретой живем в двухкомнатной квартире, выделенной по субсидии губернатора. Такая поддержка очень важна для спортсменов, особенно молодых, сразу становится ясно, что твои труды оценены.
– А доводилось сталкиваться с обратным?
– К сожалению, иногда люди, обычно далекие от спорта, не понимают, за что мы получаем субсидии и другие средства. Считают, что вот потренировался там два часа в день, а ему и квартиры, и машины дарят. Я с такими людьми не ругаюсь, не обижаюсь на них. Было бы интересно, если бы они побывали на моих тренировках. Пусть сами увидят, что тренируюсь я не один, а три раза в день, и какие циклы провожу. Пусть узнают, сколько времени в году я не вижу своих родных и близких: больше полугода проходит на сборах. А ведь мы еще постоянно занимаемся популяризацией спорта среди молодежи. Вот, например, Рома Власов регулярно проводит встречи и мастер-классы для подростков. Если он этой работой увлечет и хотя бы несколько человек вытащит с улиц и из дурных компаний - это уже огромное дело! В свое время лично меня занятия боксом просто спасли – ведь я уже почти попал в криминальную среду.

Остаться в спорте, но не тренером

– Как сейчас насчет вредных привычек?
– О, в отношении этого я всегда был тверд. Подростком ни разу не взял в руки сигарету, не употреблял алкоголь. И не только потому, что я спорт­смен, а потому, что у меня сразу возникало стойкое ощущение, что за моей спиной стоит отец, который душу в меня вложил, а я его подведу.
– Сбылась ли мечта отца насчет хорошего образования?
– В декабре защитил диплом в Московском институте права,  параллельно учусь на спортивном факультете Кемеровского государственного университета. Образование – это очень важная часть моей жизни.
– Со спортфаком всё понятно, а почему юриспруденция?
– Для меня это образование – выход во все отрасли современной жизни. Очень важно знать законы, хоть я и не собираюсь связывать свою жизнь в дальнейшем с адвокатурой или судебной деятельностью, в отличие от своего брата. Свою жизнь я уже посвятил спорту. Скорее всего, не стану тренером, но в спорте всё равно останусь. Может, свой спортивный зал открою.

Езидские традиции – это святое

– Как вы познакомились с женой?
– Нас познакомили наши родители по старым езидским традициям. У нас до сих пор актуально сватовство, и считаю, что это здорово. Для меня дико просто начать знакомство с девушкой на улице. Я сказал папе, что одобряю его выбор. У нас в первую очередь смотрят на семью будущей супруги, чтобы это были порядочные люди. Это означает, что и воспитание у девушки хорошее. После помолвки мы с Гретой девять месяцев общались и после чемпионата мира поженились. Мне она сразу понравилась в общении, и я видел в ней то, что хотел бы видеть в своей будущей жене. Очень хозяйственная, активная, образованная. Уезжая, я могу абсолютно спокойно ей доверить дом, зная, что все будет идеально. Учится жена в НГМУ на стоматолога. Сейчас она на четвертом курсе, у нее всё получается – уже лечит кариес, иногда даже подрабатывает летом.
– Наверное, ваши родители ждут внуков?
– Родители очень просят внука или внучку, но жена еще пока получает образование. Мы решили подождать эти два года, чтобы не доставлять ей неудобства. Хотя наследников я хочу.

Все, кроме рока

– Каковы ваши предпочтения в плане кино, музыки?
– Музыку слушаю любую, кроме рока. Люблю что-нибудь полегче, часто в машине слушаю «Ретро ФМ», где гоняют хиты 80-90-х. Из фильмов сейчас больше люблю комедии. Боевиков уже насмотрелся, а ужасы вообще не люблю – осадок после них какой-то нехороший остается. Комедии поднимают настроение и смотрятся легко, хотя жена постоянно пытается приучить меня смотреть драмы.
– Ездить на чем предпочитаете?
– Относительно авто у меня не слишком высокая планка. Для счастья Bentley мне не нужен. Ездил я и на Toyota Camry, и на BMW, сейчас у меня Audi A6, которую по окончании Олимпиады подарил мне Владимир Владимирович Путин. У меня никогда не поднимется рука ее продать, хотя в моих приоритетах более жесткие немецкие машины. В мягких меня укачивает.

Березовые рощи манят…

- Где любите проводить время в Новосибирске?
– Люблю просто прогуляться по парку, я уже вышел из такого возраста, когда манят ночные клубы и шумные вечеринки. Бываем с женой в Центральном парке, Первомайском сквере и Березовой роще. Хотя времени на отдых бывает мало.
– На улицах узнают?
– Раньше не так часто узнавали, после Олимпиады стали чаще обращать внимание, просить автографы, фотографироваться со мной. Это стало для меня некоторой неожиданностью. Мне Новосибирск даже стал казаться маленьким. Впрочем, очень приятно, что люди болеют за своих олимпийцев. Это здорово! Я никогда не отказываю в общении, даже пусть тороплюсь куда-то. Мы ведь все люди, и наши устремления во многом похожи.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. В эти дни Михаил начинает подготовку к Всемирной летней универсиаде в Казани. Но главный ориентир сезона - чемпионат мира в Казахстане.
Станислав ПОЛЯКОВ, из Новосибирска.