Ну, вот и дождались те, кому надоели вечные дуэли между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером в финалах «Большого шлема». В прошедшем сезоне не они стали главными действующими лицами в многосерийном теннисном сериале. И уж совсем в тени пребывали российские теннисисты


Взлет, которого и ждали, и не ждали

Это был год Новака Джоковича. Достижения сербского теннисиста в минувшем сезоне действительно впечатляют. Джокович выиграл 10 титулов, победил на трех из четырех турниров «Большого шлема», а также в пяти соревнованиях серии Masters. Причем дважды побеждал Рафаэля Надаля в решающих матчах соревнований этой серии - в Мадриде и Риме на грунте.
Сербскому теннисисту не хватило самой малости, чтобы побить кажущийся вечным рекорд Джона Маккинроя по количеству побед на старте сезона. До поражения от Роджера Федерера в полуфинале «Ролан Гаррос» у Новака выиграл 42 матча. Всего на одну победу больше одержал в 1984 году Маккинрой. Только, при всем уважении к звездам 80-х, в ту пору конкуренция была намного ниже.
Джокович также установил рекорд по призовым, выигранным за один сезон в АТР Tour. В 2011 году сербский теннисист заработал 12 619 803 доллара. Федерер в 2007-м и Надаль в 2010-м заработали почти на 2,5 миллиона меньше. Доходы сербского теннисиста позволяют даже организовать семейный турнир АТР в Белграде в конце апреля – начале мая. По рангу теннисист из первой пятерки, а уж тем более – первая ракетка мира, участвовать в нем не должен. Только Джокович играет «без дураков», и один из десяти титулов был завоеван им в сербской столице.
Взлета Джоковича ждали давно, называя их с Энди Марреем принцами, способными вмешаться в битвы королей. Победу серба на Australian Open восприняли как должное. Ведь и три года назад Новак выигрывал в Мельбурне.
Последующий взлет стал во многом неожиданностью даже для специалистов. Каких-то революционных изменений в игре Джоковича никто не заметил. Говорили о специальной диете, позволяющей Новаку держать боевую форму, о психологической уверенности, пришедшей после побед в финалах в феврале в Дубае над Федерером и в марте-апреле на двух хардовых Masters в США над Надалем.
После Уимблдона Джокович взобрался на вершину мирового рейтинга и уже в этом качестве выиграл Masters в Монреале и US Open. Задолго до окончания сезона серб обеспечил себе итоговое первое место.


Смазанная концовка дает надежду конкурентам

Можно было бы говорить о феномене в мировом теннисе, если бы Новак напрочь не смазал концовку сезона.
Даже при специальной диете силы у него оказались не беспредельны. Больше всего от этого пострадала сборная Сербии в Кубке Дэвиса. Выиграв год назад «Серебряную Салатницу», сербы очень хотели повторить успех и в нынешнем, юбилейном, розыгрыше. В полуфинале они принимали дома аргентинцев, но, на беду хозяев, матч этот состоялся на следующей неделе после завершения US Open.
Джокович, для которого патриотизм – не пустой звук, вышел спасать Сербию в третий день матча. Только, проиграв первый сет на тай-брейке и три гейма во втором Хуану-Мартину дель Потро, Новак зачехлил ракетку.
Затем были «0:6» в третьем сете полуфинального матча против японца Кея Нисикори в Базеле, отказ от борьбы в четвертьфинале Masters в «Берси» и невыход из группы на итоговом чемпионате в Лондоне. В общем, оказалось, что Джокович – не супермен, способный крушить любого соперника в любое время в любом месте на любом покрытии.
Большинство специалистов склоняются к мысли, что удержаться на вершине в сезоне-2012 сербу будет нелегко. Слишком стремительным оказался взлет и слишком много рейтинговых очков придется защищать на турнирах «Большого шлема» и Masters. Такого же превосходства в игре над соперниками, какое было у Федерера с Надалем в их лучшие сезоны, у Джоковича сейчас нет.


Рафаэль устал

Всего три титула в минувшем сезоне у Рафаэля Надаля. Все были выиграны на грунте. Кроме традиционной уже победы в финале «Ролан Гаррос» испанец победил в Монте-Карло и Барселоне.
При этом Рафа шесть раз подряд проиграл Джоковичу, что, собственно, и предопределило рокировку на теннисном троне. Уступал Надаль на всех покрытиях: на харде, на траве и даже на своем любимом грунте. Причем с каждым матчем преимущество серба становилось все более ощутимым.
«У меня наступило какое-то моральное опустошение, - прокомментировал свои неудачи Надаль. – Надеюсь, что этот период не затянется надолго».
Пока Надаль был в форме, в силе и в фаворе, недостатки его игры не бросались в глаза. Точнее, их просто никто не замечал, включая соперников не уровня Федерера. Сейчас специалисты во всеуслышание советуют Рафе совершенствовать подачу, шлифовать бекхэнд, прибавлять в «физике» и особенно скорости перемещения по корту. Даже в агрессивности советуют прибавить.
Впереди у Надаля очень непростой сезон. При нынешнем положении в рейтинге встречаться с Джоковичем он сможет только в финалах. Действительно многое, если не всё, в решающих встречах будет определять психологическая устойчивость. Надалю всего 25. По большому счету, возраст расцвета. Просто он уже очень давно на вершине и «наелся» теннисом куда больше, чем 24-летний Джокович.
Правда, завершил сезон Рафа на мажорной ноте, принеся сборной Испании победное очко в финале Кубка Дэвиса в присутствии 25 тысяч зрителей в Севилье. Два года назад победу над аргентинцами на выезде испанцам пришлось добывать без первой ракетки, и Надаль страшно расстроился. Теперь он полностью удовлетворил свои амбиции в битвах за «Серебряную Салатницу» и уже объявил, что в олимпийский сезон не будет играть в Кубке Дэвиса. Ведь в и без того насыщенный сезон вклинится второй Уимблдон, олимпийский.


Старый конь на старой борозде

В какой-то момент сезона-2011, когда Роджер Федерер опустился на четвертую строчку в рейтинге, заговорили о закате карьеры отметившего в августе 30-летие теннисиста. Особенно громко эти разговоры зазвучали после полуфинала US Open, в котором Джокович взял эффектный реванш за поражение на «Ролан Гаррос». Проигрывая – 0:2, серб сумел выравнять игру и вырвать победу.
Выиграв в январе в финале в Дохе у Николая Давыденко, еще недавно непобедимый Федерер проигрывал турнир за турниром. На своем любимом Уимблдоне в четвертьфинале Роджер уступил Жо-Вилфреду Тсонге. Не блистал ни на одном Masters вплоть до парижского.
В концовке же сезона, когда вся теннисная элита жаловалась на непосильные нагрузки и немыслимую усталость, самым свежим и готовым к серьезным разборкам оказался именно Федерер. «Он отлично передвигается по корту и всегда играет тактически грамотно, - объяснил секрет теннисного долголетия швейцарца многократный победитель турниров «Большого шлема» австралиец Кен Розуолл. - Роджер сумел приспособиться к условиям, которые диктует его возраст. Если удастся избежать травм и правильно распределить силы на весь сезон, от Федерера можно ожидать новых побед».
Пока же Роджер довел число сыгранных финалов до ста. Юбилей пришелся на итоговый чемпионат мира в Лондоне. Перед этим Федерер выиг­рал домашний турнир в Базеле и Masters в Париже. В столице Франции, а затем в столице Англии швейцарец взял убедительный реванш за поражение на Уимблдоне у Тсонги.
Станет ли сезон-2012 ренессансом Федерера или его лебединой песней, не может спрогнозировать никто. Сам Роджер утверждает, что не планирует ни играть еще десять лет, ни закончить после Олимпиады. Зачехлит ракетку, только если, проснувшись утром, почувствует отвращение к теннису.


Маррей силен только в Азии

«Большая двойка», боровшаяся за лидерство в мировом теннисе в последние годы, в сезоне-2011 плавно трансформировалась в «большую четверку». Не только Джокович, но и Маррей активно вмешался в разборки между Федерером и Надалем.
Британцу удалась азиатская серия. Выиграв подряд три турнира в Бангкоке, Токио и Шанхае (последний имел статус Masters), Энди взобрался на третью строчку рейтинга, оттеснив Федерера на четвертую. В активе Маррея к этому времени были также титулы, завоеванные в лондонском турнире, предшествующем Уимблдону, и на Masters в Цинциннати. Последний был особенно ценен. Ведь в финале был повержен Джокович. Пусть и после отказа серба, но заслуг Маррея это не умаляет.
После успешного азиатского турне Энди заявил, что главной задачей считает сохранение за собой третьей строчки. «Финишировать в рейтинге выше Федерера мало кому удавалось, - подчеркивал британец. - Если мне удастся, сезон можно будет считать успешным».
Рациональный Энди понимал, что обойти Джоковича и Надаля, при всем желании, не удастся, и ставил реальные цели. Хотя осуществить задуманное ему не удалось. Не только из-за блестящей игры Федерера в концовке сезона, но и из-за собственных травм. Слишком дорогой ценой были достигнуты победы в Азии.
В Лондоне на итоговом турнире, где на Маррея возлагались особые надежды, он сыграл только один матч, а затем снялся из-за травмы. Удастся ли британцу избежать их в 2012 году, большой вопрос. Между тем Энди может рассчитывать на соперничество на равных с «большой тройкой» только при условии набора оптимальных физических кондиций. Игра же британца остается скучной и довольно предсказуемой.


Юбилей «Серебряной Салатницы»

Нынешний розыгрыш Кубка Дэвиса был юбилейным, сотым по счету. За всю более чем вековую историю «Серебряной Салатницы» ее обладателями становились лишь 13 сборных. Финалисты сезона-2010 сербы и французы и в 2011-м подтвердили свой высокий класс, дойдя до полуфиналов.
В решающем поединке в Севилье встретились испанцы и аргентинцы. Казалось, у гостей нет никаких шансов. Ведь за сборную Испании были заявлены два игрока из первой пятерки - Надаль и Давид Феррер. И все же аргентинцы бились до конца. Проигрывая после первого дня – 0:2, сумели сократить разрыв в парной комбинации.
Можно только посочувствовать лидеру аргентинской сборной дель Потро. В двух матчах он провел на корте почти 9 часов и дважды уступил. Во встрече с Феррером от победы аргентинца отделяли всего шесть очков, а в игре с Надалем двух не хватило, чтобы перевести матч в непредсказуемый пятый сет. После окончания обеих игр дель Потро не мог сдержать слез. Ведь любая из его побед могла перевернуть ход поединка.
Успех же испанцев закономерен. В «Топ-20» по итогам сезона-2011 четыре теннисиста с Пиренеев. Столько же французов, которых испанцы обыграли на своей площадке в полуфинале. Трое американцев, но капитан сборной США упорно заявляет на игры братьев Брайанов, считая очко в парной комбинации решающим.
Американцы дали открепительное письмо Алексу Богомолову, завершившему сезон на 34-м месте (правда, потребовав компенсацию в 76 тысяч долларов). О своем желании сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса уже в первом матче сезона-2012 в Австрии Александр объявил во время St. Petersburg Open. Такая «свежая кровь» будет для дружины Шамиля Тарпищева далеко не лишней.
Ведь Михаил Южный, совершивший очередной подвиг в переходном матче за право играть в Мировой группе с бразильцами, свой первый матч провел в 2000 году, когда еще блистали Евгений Кафельников и Марат Сафин. В 2003-м в рядах сборной России, выигравшей в предыдущем сезоне «Серебряную Салатницу», появились Николай Давыденко и Игорь Андреев. Сегодня притока юных дарований нет и не предвидится.
Лучший из молодых, Евгений Донской, за счет добытых на челленджерах очков завершил сезон на 144-й позиции в рейтинге. Недавний победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, на которого возлагали огромные надежды, остановился на 222-й строчке. Привлекавшиеся Тарпищевым в сборную на матчи неофициального чемпионата мира на грунте в Дюссельдорфе Виктор Балуда и Станислав Волк – в пятой сотне.
Да и сам капитан сборной России, стоящий у ее руля – страшно подумать! – с 1997 года, как-то сдает. Своим сильнейшим качеством в качестве капитана Тарпищев называл умение психологически переиграть своего визави. За долгие годы можно вспомнить единственную осечку, когда в сезоне-2004 его перехитрили белорусы.
В 2011-м Шамиль Анвярович так и не сумел грамотно распорядиться своим, пусть и не самым сильным, резервом для маневра в Швеции. Ход с Теймуразом Габашвили в роли первой ракетки оказался проигрышным. В результате пришлось взывать к патриотическим чувствам Южного, а тому совершать очередной подвиг в Кубке Дэвиса в Казани. Давно уже российская команда не была на волосок от вылета из Мировой группы.
Вот и Богомолова пришлось возвращать под российские знамена. Российский американец провел свой лучший сезон и сейчас в рейтинге стоит выше Южного с Давыденко. Только ведь и Богомолову уже 28, и не факт, что с его помощью удастся спокойно пройти хотя бы первый раунд в Мировой группе.
К тому же «замыленный» глаз Тарпищева и его совмещение постов президента ФТР и капитана мужской и женской сборных (не говоря уж о загруженности по работе в МОК) отнюдь не способствуют успешному выступлению в Кубке Дэвиса. Постоянные жалобы на недостаточное государственное финансирование (в эпоху Бориса Ельцина денег на президентский вид спорта хватало) вместо работы по привлечению спонсоров стали фирменным стилем руководителя отечественного тенниса. Хотя в свое время Тарпищев за счет личных связей умудрялся находить средства для того, чтобы перспективные российские спортсмены имели возможность пробиться в элиту.
Самое интересное, что в России сейчас по сравнению с годами наивысших успехов отечественных теннисистов заметно улучшилась материально-техническая база. Появились академии и клубы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Саранске. Только тренеры там предпочитают зарабатывать деньги, подбрасывая мячики богатым «чайникам» и их детям. Ну, а российские теннисисты среднего звена были не без деятельного участия Тарпищева переправлены в Казахстан.


Наши лидеры сдают позиции

Еще недавно входившему в «Топ-10» Николаю Давыденко исполнилось 30. Как и Федереру. На год моложе Михаил Южный, который еще по итогам сезона-2010 замыкал десятку сильнейших. Только если о возможном ренессансе швейцарца спорят и рассуждают ведущие теннисные специалисты, то от многолетних лидеров российского тенниса нового взлета не ожидает никто.
Для Южного единственным светлым пятном минувшего сезона стал сентябрьской матч против лидера бразильской сборной Томаса Белуччи в Казани. В очередной раз Михаил вытянул теннисную сборную России. В остальном сезон для него не сложился. На Australian Open ученик Бориса Собкина проиграл в третьем круге. Тренер объяснил эту неудачу блестящей игрой канадца Милоша Раонича, ставшего вместе с Нисикори открытием сезона-2011. Только и на четырех Masters российский теннисист сумел одержать лишь одну победу.
В довершение всех бед последовала травма, которую Михаил получил на челленджере в чешском городе Простеев. Заявиться туда пришлось после раннего вылета с «Ролан Гаррос». Два поражения подряд, от француза Микаэля Ллодра на августовских Masters в Америке и вылет с US Open в первом круге, окончательно снизили котировки Южного в рейтинге. Ведь в сезоне-2010 он играл в Нью-Йорке в полуфинале и должен был защищать солидные очки. Поражение в стартовом матче от Эрнеста Гулбиса помогло сборной России в Кубке Дэвиса, но для Михаила стало еще одним разочарованием.
Пожалуй, единственным достижением в сезоне Южный может считать защиту кандидатской диссертации. Только за это АТР рейтинговые очки не добавляет.
Продолжил падение в рейтинге Николай Давыденко, завершивший сезон в пятом десятке. Он тоже проигрывал на турнирах «Большого шлема» и Masters соперникам, которых раньше побеждал с легкостью. Тоже жаловался на травмы и психологическую усталость. Только в отличие от Южного все-таки выиграл один турнир в сезоне, в Мюнхене. Давыденко уже девятый сезон подряд хоть один титул, да завоевывает. Остается надеяться, что круглая дата станет для Николая хорошей мотивацией в сезоне-2012.
Пока же выше Давыденко в рейтинге по итогам года Дмитрий Турсунов. Он потихоньку оправляется от травм и справляется с психологическими проблемами. Тарпищев же делает ставку на Дмитрия как на парного игрока.
Уже объявлено, что в АТР Tour российский теннисист будет играть с таким мастером парной комбинации, как серб Ненад Жимонжич. Ну, а на Олимпиаде в Лондоне – с тем из россиян, кто будет подавать хоть какие-то надежды на борьбу за медали в паре. Хотя на Олимпиаде в паре играют даже Федерер и Джокович. Возможно, Турсунов решил усовершенствовать навыки игры в паре с прицелом на микст. Среди российских девушек выбор гораздо более широкий.
Об остальных российских теннисистах по итогам сезона-2011 и сказать особо нечего. Всё говорят их места в рейтинге.
Светлана НАУМОВА.

На улице зима, свирепствуют морозы! Сохраняйте тепло в своих домах! остекление балконов и лоджий цены . Нужная информация для вас на нужном сайте sms-okna.ru .