Министерство спорта РФ утвердило состав команды ОКР по легкой атлетике на Олимпиаду в Токио. Никаких изменений в предварительном списке, составленном во время чемпионата России в Чебоксарах тренерским советом ВФЛА, не произошло. Российскую королеву спорта в столице Японии представят Михаил Акименко, Илья Иванюк и Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Валерий Пронкин (метание молота), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (спортивная ходьба).
Критерии отбора вырабатывали долго. Рабочая группа ВФЛА под руководством исполняющей обязанности президента федерации Ирины Приваловой забраковала несколько вариантов. Президент World Athletics Себастьян Коэ поступил очень хитро. Мало того, что предоставил возможность выступить на Олимпиаде лишь десятерым россиянам, выполнившим квалификационный норматив, имеющим нейтральный статус (его также предоставляет WA) и входящим в международный пул тестирования, так еще и оставил окончательный выбор за ВФЛА.
Без недовольных, естественно, было не обойтись, но весь гнев отверженных должен, по замыслу сэра Коэ, выплеснуться на Привалову. Сам он остается белым и пушистым, да еще и с миллионами долларов, выплаченными в качестве штрафов и оплаты деятельности многочисленных рабочих групп международной федерации российской стороной.
После долгих размышлений рабочая группа ВФЛА в качестве главного критерия для попадания в заветную десятку выбрала место спортсмена в рейтинге WA на конец июня. Какие вопросы могут быть по Иванюку, возглавляющему рейтинг прыгунов в высоту, Сидоровой, занимающей второе место, Акименко, имеющему в своем активе третий в нынешнем сезоне результат?
Парадоксально, но критериям, выработанным командой Приваловой, не удовлетворяли две самые яркие звезды отечественной легкой атлетики последних лет - Сергей Шубенков и Мария Ласицкене. Чемпион мира 2015 года в барьерном беге пропускал старты из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил. Они были сняты только на прошлой неделе, когда Шубенков и получил нейтральный статус. В рейтинге WA он занимает 14-е место. Ласицкене вообще на 50-м. Она до сих пор восстанавливается после полученной весной травмы, но Привалова сразу же расставила все точки над «i», заявив, что именно благодаря Марии Россия имеет хотя бы десять квот на выступление легкоатлетов в Токио. Даже если она будет прыгать на одной ноге, все равно поедет в столицу Японии.
Как и ожидалось, вне олимпийской десятки оказались многие достойные. В «Топ-10» рейтинга WA в своих дисциплинах входят Тимур Моргунов (прыжки с шестом, 8), Екатерина Ивонина (стипль-чез, 7), Екатерина Конева (тройной прыжок, 7), Сергей Раков (ходьба, 5). Они не получили нейтрального статуса. Руководители ВФЛА готовы были ждать только разрешения для Моргунова, да и то лишь до понедельника. Ответа из ведомства Коэ на очередную заявку не последовало. Всем критериям WA отвечали Полина Кнороз, имеющая седьмой результат сезона в прыжках с шестом, прыгунья в длину Елена Соколова, метатели молота Денис Лукьянов и Софья Палкина. Только шансов на олимпийские медали у них объективно гораздо меньше, чем у вошедших в заветную десятку.
Имеющая не лучшую допинговую историю Конева не очень-то удивилась отказу в предоставлении нейтрального статуса. Хотя формально, отбыв дисквалификацию еще в 2009 году, серебряный призер ЧМ-2013 и трехкратная чемпионка Универсиад имела полное право стартовать на Олимпиаде. Американцы, попавшие в такую же ситуацию, будут участвовать в соревнованиях в Токио.
Понимая тщетность попыток бороться за свои права с ведомством Коэ,32-летняя Конева выступила с инициативой провести для тех, кто имел право выступить в Токио, но не был допущен к олимпийским стартам, альтернативные соревнования. «Миллионы футболистам платят, оторвите кусочек и подарите легкоатлетам праздник!» - заявила Екатерина в интервью ТАСС. Подобные соревнования уже проводились для тех, кого МОК не допустил в Пхенчхан. Главное, что победители и призеры этих стартов получали такие же премиальные, как и триумфаторы Олимпиады.
Министерство спорта уже объявило о том, что спортсмены из команды ОКР за победу в Токио получат по 4 млн руб­лей, серебряные призеры - по 2,5 млн, бронзовые - по 1,7. Плюс подарки от негосударственного Фонда поддержки олимпийцев. В прошлые годы это были новенькие иномарки. Регионы и спортивные общества также выделяют медалистам премии в соответствии со своими возможностями. Только главное - это призовые по линии Минспорта, которые и предлагала разыграть на «стартах отверженных» Конева.
На этих планах сразу же поставила крест Привалова. «Для организации любых соревнований требуются средства, - приводит слова и.о. президента ВФЛА пресс-служба федерации. - Тем более когда речь идет о турнире с призовым фондом. Конечно, если Министерство спорта выступит с инициативой проведения подобных состязаний, мы ее поддержим. Только вряд ли в нынешних реалиях, усугубленных коронавирусом, эта идея актуальна».
В общем, ситуация, при которой Виктор Ан на соревнованиях в Санкт-Петербурге побеждал российских кандидатов в мастера и получал за это 4 млн рублей, не повторится. Остается лишь пожелать удачи нашей «олимпийской десятке». Десять медалей, завоеванных ими, будут живым укором сэру Коэ.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

5 ноября