Теннис оказался одним из первых видов спорта, прерванных пандемией. Помните, как все сильнейшие теннисисты мира съехались в Индиан-Уэллс (США) для проведения турнира, который часто называют пятым «Большим шлемом», и вдруг, в самый канун старта, последовало решение об отмене соревнования из-за угрозы коронавирусной инфекции. Случилось это 8 марта (а основная фаза турнира должая была начаться 12 марта). В это время еще продолжались все национальные чемпионаты по футболу и шли еврокубки.

Решение, к сожалению, получило массовое продолжение. С тех пор не было проведено ни одного турнира под эгидой АТР или WTA. Уже канули в Лету многие соревнования серии «Мастерс», окончательно отменен Уимблдон-2020. А вот два оставшихся турнира «Большого шлема» еще надеются в этом году провести.

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) еженедельные организуют совещания, на которых обсуждают переносы соревнований и ситуацию с развитием пандемии.

Однако пока не чувствуется, что в товарищах согласье есть. Совсем недавно французское издание Le Parisien сообщило, что старт Ролан Гарроса будет отложен еще на одну неделю. В марте турнир изначально перенесли на период с 20 сентября по 4 октября. Но эти сроки сильно сбивали календарь других состязаний, в том числе косвенно затрагивали интересы US Open, который должен был финишировать 13 сентября. При недельной паузе между двумя турнирами «Большого шлема», проводимых на принципиально разном покрытии, теннисистам неизбежно пришлось бы выбирать, на какое состязание делать ставку.  И вот последовала новая недельная отсрочка Открытого чемпионата Франции – на период с 27 сентября по 11 октября. Немного, но всё же…

Однако едва произошла подобная утечка информации, как последовал встречный перенос: Открытый чемпионат США может быть перенесен на позднюю осень.

«Рассуждать о сроках и новых датах турниров пока все еще бессмысленно, - сообщил ТАСС Тарпищев. - Сейчас идут разговоры уже о том, чтобы перенести US Open на осень. Ситуация сложная и сложно прогнозируется».

Если US Open стартует в ноябре, то получается нет смысла в недельном переносе Ролан Гарроса? Или французы просто решили добыть еще неделю отсрочки в надежде, что она поможет. Хотя Тарпищев абсолютно прав, ситуация с распространением болезни не предсказуема. Кто знает, может перенос Открытого чемпионата США на позднюю осень попадет под вторую волну вспышки коронавирусной инфекции?

Теннис Тарпищев Шамиль Большой шлем

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля