Халк брал на себя ответственность, а сейчас кто это делает? Кузяев и Сутормин не прогрессируют, им надо менять команду

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Зенитовцы выплеснули много положительных эмоций после блестящей победы над ЦСКА, поэтому и не смогли собраться на первый тайм против «Крыльев», - сказал Масалитин. - Но потом или Семак нашёл какие-то слова в раздевалке, или ребята завелись сами, они же ведь опытные. Во втором тайме питерцы прибавили. Понятно, что «Зенит» выше классом, но если бы не первый пенальти, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.
- Лидер в любом случае должен обыгрывать аутсайдера уверенней?
- Я же сказал, что питерцам не хватало эмоций, ну и сказывается скоротечная подготовка к возобновлению чемпионата. Один матч сыграли хорошо, а другой - тяжелее, такой вот перепад. Сейчас как подготовительный период. Это не та схема, что ты готовился два месяца на сборах, и теперь у тебя недельные циклы расписаны. Сейчас нужно сохранять хотя бы скоростную работу на тренировках. Ребята в «Зените» возрастные и поэтому где-то могут не справляться с нагрузками. Но они перебороли себя по ходу матча, и во втором тайме с «Крыльями» был уже совсем другой «Зенит».
- Гол Радонича отменили справедливо?
- Большая часть мяча попала Глушенкову на что - на грудь или на руку? На грудь. И он не отставлял специально руку в сторону. А судьи пусть сами разбираются со своими решениями.
- Малком радует?
- Человек нашёл себя. Но против такого ЦСКА и мы с вами были бы лучшие, если б вышли на поле (смеётся). Малкома купили за большие деньги - должен же он двигаться и что-то делать на поле, правильно, нет? Я думаю, он не раскрыл весь свой потенциал и должен ещё прибавлять.
- Атакующая тройка Азмун - Дзюба - Малком оптимальна?
- В этом треугольнике хорошее взаимопонимание. Да, Дзюба и Азмун сейчас понимают друг друга лучше, потому что играют вместе дольше. Малком любит играть в касание, забегать, отдавать передачи. Видно, что все они получают удовольствие от футбола.
- Почему Ракицкий в первом тайме не справлялся с Глушенковым и позволил ему открыть счёт?
- Что обычно предшествует голу? Серия ошибок. Дали подать с фланга, защитник неправильно расположился, не просчитал траекторию мяча. А Глушенков просчитал. При этом не скажешь, что Ракицкий провалил игру. Где-то он пока не в своей тарелке физически, но мастерство у него есть.
- Прогрессируют ли Кузяев и Сутормин?
- Конечно, нет. Им надо менять обстановку, а значит, и команду. Для прогресса нужна постоянная игровая практика. Кого-то и лавочка устраивает, но играя по 15-20 минут, ты не будешь развиваться. Никакая тренировка не заменит официального матча. Если Кузяевым интересуются такие клубы, как «Марсель», ему надо туда уезжать. Сейчас мы видим пример Смолова, который пытается остаться в Европе, и «Сельта» вроде как хочет его выкупить. Это пойдёт только на пользу нашему футболу. Посмотрите на того же Головина, который индивидуально прибавил в «Монако» и здорово помогает нашей сборной. Понимаете, футболисты в Европу едут не отдыхать, а играть. А к нам из Европы - наоборот. Многие легионеры в России сначала дают результат, где-то что-то показывают, но потом становятся как большинство наших. Зачем сильно выкладываться, когда тебе платят много денег и такой уровень футбола в стране?
- С Малкомом может произойти похожая история?
- Я не исключаю этого. У нас Халк очень хорошо выкладывался, Витсель, Вагнер Лав. Но это единицы.
- Халка обвиняли в том, что он редко делился мячом с партнёрами.
- Да, не без этого, но зато сколько пользы он приносил «Зениту»! Халк брал на себя ответственность, а сейчас у нас кто это делает? Какой российский футболист хорошо обыгрывает соперников один в один? Аршавин и Кержаков уже не играют. Разве что Дзюба здорово смотрелся на фоне Карпова (улыбается).
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля