Сегодня мы продолжаем интервью с бывшим форвардом «Зенита», в котором начали подводить итоги матча с самарцами (2:1), а также обсуждать рестарт чемпионата.

 

Момент еще не был доигран, а судья уже продемонстрировал желание поставить пенальти

- Есть ли справедливость в том, что «Зенит» дожал в итоге «Крылья»?
- А дожал ли? После перерыва хозяева поля преобразились. Надо отдать должное Семаку, который нашел нужные ходы: выход Сутормина на фланг и немного другая роль Малкома во втором тайме, активнее стали играть нападающие. Вопрос в другом. Наверное, накликаю массу недоброжелателей в свой адрес, но VAR в той интерпретации, в которой существует в России, убивает дух футбола. И то, что произошло на «Газпром Арене», - яркое тому подтверждение. Например, я абсолютно не согласен с назначением первого пенальти в ворота самарцев: там произошел абсолютно игровой эпизод. Артём Дзюба имел прекрасный шанс забить, но им не воспользовался. При этом момент еще не был доигран, а судья уже продемонстрировал свое желание поставить пенальти. В итоге возникает такое ощущение, что VAR работает на богатые клубы - на тех, кто заказывает музыку. А так быть не должно.
Второй момент - для меня непонятно, по какой причине не засчитали второй гол «Крыльев Советов». Судья говорит о каком-то касании рукой мяча игроком самарской команды. Но на повторе видно, что мяч попадает в тело, отскакивает и забивается чистый и логичный гол, который подчеркивает ненадежность обороны «Зенита» в этом матче. Однако он отменяется, «Зенит» празднует победу, но она - сомнительна. Представьте себе, счет 2:2. «Зенит» мог пойти вперед и забить третий мяч. И тогда это был бы праздник футбола! У меня такое ощущение, что такие победы даже самим футболистам не очень-то и радостны.
- А если говорить о не засчитанном голе «Зенита» в начале второго тайма?
- В момент передачи Ракицкого на Дзюбу последний был в положении «вне игры». Хотя тоже можно спорить. Тем более что Малком забил великолепный гол. Здесь я тоже не согласен. Почему какие-то миллиметры, конские волосы должны решать судьбу голевых моментов? На мой взгляд, VAR лишает футболистов удовольствия. Хотелось бы, чтобы команда, претендующая на чемпионство, выигрывала без помощи судей или бонусов VAR - нового участника футбольного действия (смеется). Поэтому я немного огорчен.

 

В России Божович превратился в футбольного гастарбайтера

- Какое впечатление оставили «Крылья Советов»?
- Именно в этой игре - хорошее. Правда, запаса прочности им маловато, и во втором тайме, когда «Зенит» включился, гости стали «проседать». Словом, не идеализирую эту команду, но она дала бой, что делает ей честь.
- Соответствуют ли самарцы уровню аутсайдера?
- Мне сложно рассуждать, почему «Крылья» оказались в подвале турнирной таблицы. Значит, происходящее в команде соответствует занимаемому месту.
- Что можете сказать про отставку Миодрага Божовича?
- На мой взгляд, смена тренера в Самаре должна была произойти гораздо раньше. Ни в коем случае не хочу сказать, что Божович плохой тренер, иначе он не работал бы в семи российских клубах. Это очень хороший качественный специалист, с иностранным менталитетом, доброжелательный, многие его любят в России. Однако в нашей стране он превратился в футбольного гастарбайтера. Он давно понял, что здесь можно зарабатывать хорошие деньги, не напрягаясь. Даже невооруженным глазом видно, что для него провести лишнюю тренировку или теоретическое занятие - в тягость. Печально наблюдать, когда наши специалисты, такие, как, например, Андрей Тихонов сидят без дела, а Божович на легке, особо не утруждаясь, работает. Футбольный тренер должен пахать 24 часа в сутки. Про Божовича такого не скажешь. Нужно давать дорогу нашим отечественным специалистам. Поэтому в Самаре приняли абсолютно правильное решение. Считаю, что приход Андрея Талалаева кардинально изменит ситуацию.
- Полагаете, проблема была именно в Божовиче?
- Думаю, что да. Во всяком случае, у меня нет в этом никаких сомнений.

 

Наши болельщики лишний раз подтвердили чемпионский уровень

- Соответствует ли «Зенит» чемпионской игре?
- А что такое чемпионский уровень? Игра с ЦСКА на поле одного из конкурентов была идеальной для меня. В следующем поединке мы этого не увидели, хотя на поле находился абсолютно тот же состав, и оптимальное количество дней для восстановления было. Но команда уже не показала чемпионского уровня. Это лишний раз говорит о том, что «Зенит», если хочет чего-то добиваться не только в России, но и на международном уровне, то должен научиться проводить все матчи без таких перепадов. Наглядный пример - «Бавария», которая, досрочно став чемпионом, не опустилась ниже своего уровня и продолжила громить соперников, а Левандовски продолжил забивать. Это действительно профессиональное отношение к делу и к своим болельщикам.
- Разве ЦСКА можно считать конкурентом нынешнему «Зениту»?
- Это исторический конкурент. До победы со счетом 4:0 вы бы задали такой вопрос? ЦСКА еще продолжает борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Клубом руководит Евгений Гинер - один из самых блестящих футбольных президентов, который создал отличный менеджмент. Конечно, «Зенит» своей победой поколебал уверенность ЦСКА. Причем, весьма прилично. Отсюда и такие вопросы.
- «Зенит» можно уже считать чемпионом?
- Об этом можно говорить только тогда, когда его по очкам уже никто не догонит. Сейчас такого преимущества нет. «Зенит» пока что - лидер чемпионата.
- Как вам атмосфера на стадионе при 10 процентах зрителей?
- Конечно, всё необычно. Причем, не только в Питере, но и в других городах. Однако люди к этому привыкают. Тем не менее, даже эти 10 процентов создали хороший фон. Наверное, во многом благодаря акустике, которая есть на «Газпром Арене». Наши болельщики лишний раз подтвердили свой уровень. Кстати, чемпионский. Это не то, что мы наблюдали на матчах в Белоруссии (улыбается). Хотя мы видим, как идет наш чемпионат, находимся на лезвие бритвы и ходим на краю пропасти. Там шесть человек заболело, в другом месте - восемь. Надо просто всем соблюдать меры предосторожности, которые рекомендованы, и относиться к этому очень серьезно.
- Как прокомментируете решение «Зенита» оштрафовать Азмуна?
- Положительно. Лучше бы Азмун на футбольном поле проявлял свои таланты. В последней игре мы этого не увидели. Клуб предпринимает титанические усилия в условиях пандемии, чтобы оградить команду, не встать в один ряд с «Ростовом», «Оренбургом» или «Динамо». Изолирует семьи, игроков, возит на дом тренажеры, занимается подготовкой. А тут такая фривольность в поведении футболиста! Причем, повторившаяся дважды.

 

По итогам двух туров говорить о полноценном рестарте чемпионата не приходится

- Что вы думаете относительно событий в игре «Сочи» - «Ростов» и переноса матча «Краснодар» - «Динамо»? Можно ли здесь говорить о каком-то двойном стандарте?
- Конечно. Честно говоря, наш чемпионат трясет так, как будто у нас девятибалльное землетрясение. Считаю, что в условиях пандемии, когда одна команда попала в сложную ситуацию, вынуждать её играть дублерами недопустимо! Не понимаю, кто принял такое решение. Точно также могу сказать и о технических поражениях. Нужно искать компромиссы. Причем, решения должны принимать не клубы, а руководители Премьер-лиги и РФС. Если там нет людей, обладающих достаточным авторитетом, то я не знаю, о чем еще можно говорить. Тогда нужно просто закрывать чемпионат.
- Будет ли это лучшим выходом из сложившейся ситуации?
- Не хотелось бы рубить с плеча. РПЛ большими усилиями возобновили - это радость! И для футболистов, и для тренеров, и для болельщиков. Вижу, что все руководители стараются этот чемпионат вытащить. Но не такими способами, чтобы играли дублеры или давали технические поражения. Это уже не чемпионат, а первенство водокачки. У меня такое впечатление, что мы можем не доиграть его до конца. По итогам двух проведенных туров говорить о полноценном рестарте чемпионата не приходится. Тот же «Краснодар» не сыграл пока что ни одной игры. Ну, а если чемпионат не будет доведен до конца, то вряд ли мы сможем назвать его итоги объективными по спортивному принципу.
- Валерий Карпин сказал, что будет требовать переигровки с «Сочи». Как вы считаете, есть ли у «Ростова» на это шансы?
- Думаю, что нет. Хотя я с ним согласен в том плане, что в данной ситуации это двойной стандарт: одна команда перенесла матч, другая играла дублирующим составом. В моем понимании «Ростову» не следовало выходить на эту игру, а требовать перенести встречу. Это было бы более разумно.
- Чего ждете от сегодняшнего поединка с «Тамбовом»?
- Ожидаю сложный матч. «Тамбов» - крепкая команда, в которой нет звезд, но на каждой позиции играют неуступчивые футболисты. Они подтверждают это в каждом матче. Другое дело, что порой нарушают игровую дисциплину, что приводит к карточкам и удалениям. Тем не менее, на поле они знают, что делать и просто так три очка «Зениту» не отдадут.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Футбол Зенит ФК Герасимец Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля