Для «Спартака» кубковый матч с «Зенитом» важнее, чем встреча в чемпионате с ЦСКА. После игры в Питере можно будет рассуждать о будущем Тедеско

Двукратный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе московского «Спартака», в котором провел 9 сезонов, четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года в составе сборной Украины Максим Калиниченко после «дерби всея Руси» пообщался с нашим корреспондентом, оценив игру «красно-белых» с ЦСКА.

- Максим, перед дерби ЦСКА объявил о возвращении Виктора Ганчаренко, для которого матч со «Спартаком» носил, возможно, судьбоносный характер. Этот фактор сказался в итоге на игре армейцев?
- Да дело даже, наверное, не в возвращении тренера, а в том, что ЦСКА полностью поменял свою тактику и стратегию на игру со «Спартаком». Ганчаренко полностью отошел от своей философии, которую прививал команде на протяжении всего сезона. ЦСКА стал действовать прагматично, без высокого прессинга, учел все свои минусы. По большому счету, армейцы переиграл «красно-белых». Но визуально это действительно была игра команд 5-го и 6-го места чемпионата, ни больше, ни меньше. Ничего сверхъестественного я не обнаружил, как не было и ничего запоминающегося, искрометного. Да, удаление Зобнина мы увидели, дубль Влашича не отметить нельзя, но в целом зрелище было не самое яркое, к сожалению.

 

Отмазывать Максименко не собираюсь

- Тем не менее, мы увидели два потрясающих удара в исполнении Влашича и Умярова. Первый гол ЦСКА – это грубая ошибка вратаря Максименко, стечение обстоятельств или что-то ещё?
- Удар есть удар, он получился непростым, но отмазывать Максименко я не собираюсь. Это вратарский гол, тут ничего не надо придумывать. Мяч летел во вратаря. Да, он менял направление, достаточно сложная траектория была. Но технически Максименко сыграл неправильно. Надо было этот мяч отражать.
- «Спартак» после перерыва попытался добавить в скорости, но почему-то из игры стал выпадать Бакаев. Вас это не удивило? Он ведь зарекомендовал себя одним из лидеров «красно-белых» при Тедеско.
- Не знаю, я Бакаева не заметил ни в первом тайме, ни во втором. Я не видел того Бакаева, которого все ждут. Но замечу, объективно Зелимхан хорош на пространстве, а в этом матче ЦСКА пространства ему не дал. Бакаев потерялся прогнозируемо, хотя по большому счету в этой игре у «Спартака» найти себя не смог никто. Ярких действий не было. «Спартак» как и в прошлых играх уповал на длинные передачи, на подборы, борьбу Соболева, Понсе в чужой штрафной , но этого не получилось. А спонтанный момент у Умярова в концовке – это стечение обстоятельств. Больше у «Спартака» не было голевых моментов.

 

Акинфеев сохранил ЦСКА очки

- И все-таки удар Умярова был хорош. Опять мы вынуждены говорить о том, что фактор Акинфеева сказался на результате?
- Конечно, это была отличная работа вратаря. Это был сейв, который сохранил ЦСКА три очка. Ну и Набабкин сработал после сейва, чего не скажешь о Соболеве (не успевшему на добивание). Защитник сыграл надежнее и качественнее, чем нападающий.

 

Ганчаренко? Дыма без огня не бывает

- Ганчаренко вернулся на пост главного тренера и сразу прервал серию без побед, обыграв к тому же заклятого соперника. Может, теперь вообще начнется новый виток в его армейской карьере? Было видно, что и команда его поддерживает, и коллеги с желанием ему отбивают «пять». И это несмотря на то, что некоторые СМИ пытались представить ситуацию таким образом, что у белорусского специалиста конфликты с Акинфеевым и Овчинниковым.
- Тяжело сказать. Игра выиграна, важнейший матч. Как показывает опыт, Гинер умеет правильные решения принимать. Не знаю, каким оно будет в отношении Ганчаренко, но я не думаю, что если ЦСКА не будет показывать достойной игры в предстоящих матчах, то тренер сможет сохранить свой пост. Разговоры ведутся не просто так, отъезд Ганчаренко (в Белоруссию после поражения от «Зенита») тоже случился не просто так. Возможно, это и была болезнь (как было озвучено), но, как говорится, дыма без огня не бывает. Я не склонен к фантазиям, время покажет. Но матч со «Спартаком» был действительно важным, и победа может придать определенный толчок армейцам.
- Тедеско теперь есть о чем задуматься. После возобновления сезона - неудачная концовка матча с «Арсеналом», ничья с «Уфой», поражение от ЦСКА. Быть может, сейчас уже главное – выстроить команду с прицелом на следующий сезон и сосредоточиться на кубковом матче с «Зенитом»?
- Судя по всему, да. ЦСКА в чемпионате уже не достать. Честно говоря, я сейчас не очень понимаю, что чувствует тренер «Спартака». Естественно, сейчас ему в любом случае надо переосмыслить произошедшее и правильно выстроить вектор дальнейшей работы. Безусловно, предстоящий матч с «Зенитом» для «Спартака» важнее, нежели минувшее дерби с ЦСКА. Будем объективны и признаем это. У «Спартака» есть шанс взять трофей (и попасть на групповой этап Лиги Европы). Да, полуфинал предстоит сыграть с мощным «Зенитом», но, тем не менее, шансы есть. Дай бог, «Спартак» зацепится и сможет там проявить себя лучше. И уже после полуфинала Кубка России можно будет рассуждать о будущем и Тедеско, и «Спартака».
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Спартак ФК Калиниченко Максим

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля