Триумфатор Манчестера восстановил историческую справедливость

Комментарий участника

В сезоне-2007 Константин Зырянов, перешедший из «Торпедо» в «Зенит», был признан лучшим футболистом России. Он внес огромный вклад в победу «сине-бело-голубых» в Кубке УЕФА. Наверное, справедливо, что уже в компенсированное время в финале Константин забил гол в Манчестере, сняв все вопросы о победителе. Вместе с корреспондентом «Спорт уик-энда» главный тренер «Зенита-м» вспомнил путь нашей команды к почетному трофею.
- Были ли у вас сомнения при переходе в «Зенит»?
- Получив приглашение, сразу же поручил агенту прорабатывать детали контракта. Первый сезон в питерском клубе стал едва ли не лучшим в карьере. Мне повезло, что «Зенит» тогда тренировал Дик Адвокат. У него был не замыленный взгляд на российский футбол. Кроме того, что у Дика было свое понимание игры, он не принимал в расчет старые заслуги. Естественно, что при таком тренере было гораздо легче проявить свои лучшие качества в новой команде.

 

Против Ари и Витселя

- До группового этапа «Зенит» добрался достаточно легко, дважды победив словацкий «Вион» и разгромив бельгийский «Стандард» в первом домашнем матче…
- Возможно, со стороны и показалось, что нам просто дались победы над словаками и бельгийцами. Между тем в Злате-Моравце игра шла до гола. Словаки в дебюте могли огорчить Камила Чонтофальски, но забил в результате Эрик Хаген. После этого мы играли по счету, и очень приятно, что отличился только начинавший карьеру Алексей Ионов.
- Неужели после 3:0 в домашнем матче против «Стандарда» в Льеже были проблемы?
- У бельгийцев тогда была очень задиристая и неуступчивая команда. За «Стандард» играл еще Аксель Витсель, а тренировал клуб из Льежа известный в прошлом вратарь Мишель Прюдомм. Даже после крупного поражения в Питере в домашней игре бельгийцы надеялись отыграться. Только после гола Паши Погребняка мы вздохнули спокойно. Да и в домашнем матче пришлось нелегко. Мы забили очень красивые мячи, особенно хорош был гол Андрея Аршавина. Мяч прошел между ног игрока «Стандарда» и залетел в «девятку».
- В самых смелых мыслях вы допускали, что забивавший гол в ворота «Зенита» на «Петровском» бразильский легионер АЗ Ари выйдет годы спустя на поле в форме сборной России?
- Кто же такое мог предположить! Мы даже не думали, что когда-нибудь столкнемся с этим нападающим в матчах против «Спартака».

 

После поражения в Ливерпуле думали, что это конец

- Единственную победу в групповом турнире «Зенит» одержал в выездной игре в Греции, которая состоялась перед «золотым» матчем в Раменском. В Волосе Адвокат колебался при выборе основного состава, держа в уме развязку чемпионата России?
- Вполне возможно. Ставку главный тренер, безусловно, делал на чемпионат России, где у нас появились реальные шансы выиграть «золото» через 23 года после победы в чемпионате СССР. Хотя и отказываться от амбиций в еврокубках Адвокат не собирался. Матч с «Ларисой» складывался для нас очень непросто. Поначалу полностью контролировали ход игры, но в середине второго тайма греки забили два мяча и вышли вперед. Где-то повезло, что Зырянов сравнял счет, а потом Текке забил победный мяч.
- Турецкий нападающий быстро вписался в состав «Зенита»?
- Мне сложно об этом судить. Когда я пришел в «Зенит», Фатих уже был в составе. Было видно, что это нападающий высокого уровня, техничный, хорошо играющий головой. Возможно, до конца раскрыться ему помешала религиозность. Текке - фанатичный мусульманин, соблюдал все запреты во время Рамадана.
- Что помешало обыграть в домашнем матче «Нюрнберг»?
- Насколько помню, нам должны были в тот день вручать золотые медали чемпионата России. К тому же знали, что победа над немецким клубом гарантирует выход в плей-офф. Вот и перегорели. Умудрились на последних минутах растранжирить преимущество и пропустить гол в результате несогласованных действий защитников и вратаря Чонтофальски. После этого матч с «Эвертоном» в Ливерпуле стал судьбоносным.
- Как назло, в этой игре начудил исландский арбитр, удаливший Николаса Ломбертса за нарушение, которого не было…
- Может быть, у него с детства негативное отношение к бельгийцам! А может быть, к российским клубам. Как бы то ни было, но после поражения в Ливерпуле никто из зенитовцев не верил в продолжение выступлений в Кубке УЕФА. Были убеждены, что закончили свой еврокубковый поход. Кстати, особо никто не расстраивался. Мы выполнили главную задачу на сезон, выиграв чемпионат России.

 

Адвокат создал современную по нымешним меркам команду

- В двух первых раундах плей-офф «Зенит» запросто мог вылететь, проиграв сначала «Вильяреалу», потом «Марселю»…
- Может быть, удивлю кого-то, но в зимних матчах нашим огромным преимуществом стало кочковатое поле «Петровского». Выращивать к февралю траву агрономы клуба тогда еще не научились, но для игры поле было вполне пригодно. Только испанцы с французами к такому не привыкли.
- Все-таки судьба двухраундового противостояния решалась в выездных матчах…
- В Вильяреале в первом тайме мы полностью контролировали игру. Погребняк открыл счет, и хозяевам нужно было забивать три. После перерыва судья решил создать интригу. Сразу удалил Широкова, потом Ширла. Хотя Радек во многом сам виноват. Мы даже кричали ему, чтобы он быстрее вбрасывал мяч из аута, но в результате чех получил карточку за затяжку времени. После этого даже у Адвоката нервы не выдержали, и он был удален со скамейки.
- В Марселе хозяева владели преимуществом без всякой поддержки со стороны судей…
- На нашей игре сказалась не столько дисквалификация Адвоката, сколько кадровые проблемы. В таком составе, как на «Велодроме», мы, по-моему, больше ни разу не играли, ни до, ни после.
- Шансов практически не оставалось, если бы не гол, забитый Аршавиным с передачи Радимова…
- Тут хотелось бы вас поправить. Почему-то все считают, что пас Аршавину отдал Радимов. Если же вы внимательно посмотрите видеозапись, то увидите: Влад отдает передачу мне, и мне удается в одно касание перевести мяч Андрею. В принципе, неважно, кто стал автором голевого паса, но всё же хочется восстановить историческую справедливость.
- Как удалось не просто победить, а разгромить сначала «Байер», а потом «Баварию»?
- К весне 2008-го в «Зените» сложился потрясающий коллектив, а Адвокат сумел поставить игру, которая и сегодня смотрелась бы современно. Мы применяли высокий прессинг и получали настоящее удовольствие от такого футбола. Перед стартом чемпионата России мы встречались в игре за Суперкубок с московским «Локомотивом» в Лужниках. Игравший тогда за «Локо» Сергей Гуренко кричал своим партнерам: «Они нас прессингуют! Что делать?» Мы же понимали, что делаем все правильно, и за счет такой тактики обыграли и «Байер», и «Баварию». В домашней игре против мюнхенцев мы просто опережали их в скорости мысли. Звезды Бундеслиги не ожидали такого от российской команды.

 

В Монте-Карло поняли, что можем играть на равных даже с «МЮ»

- На финал «Зенит» отправлялся в статусе фаворита. Насколько полезен был для команды краткосрочный сбор в Нидерландах перед матчем в Манчестере?
- Если мы победили «Рейнджерс», ответ очевиден. До этого, пожалуй, только в играх со словаками и греками «Зенит» считался фаворитом. По ходу турнира мы почувствовали свою силу, но при этом какого-то особого давления не ощущали. Зато все прекрасно понимали, что шанса выиграть еврокубок больше может и не быть. Дальнейшая история это подтвердила.
- Ночная тревога в отеле, где вы жили перед финалом в Манчестере, как-то повлияла на настрой команды?
- Нет. Игра была назначена на поздний вечер. Мы и выспаться успели, и пошутить между собой.
- Вы не просто поставили эффектную точку в финале, но и оповестили весь мир о скором появлении наследника. Ваш сын Лев оценил жест, который наверняка видел в видеозаписи?
- Недавно показал ему празднование гола и сказал, что он должен был появиться на свет через четыре месяца. Сын посмотрел - и отправился по своим делам. Его это не заинтересовало.
- Как отмечали победу в Манчестере?
- Как и следует отмечать триумф в Кубке УЕФА. Одним словом - шикарно!
- После победы над «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА была уверенность, что команда готова соперничать с грандами европейского футбола в Лиге чемпионов?
- В Монте-Карло мы поняли, что можем играть на равных даже с командами уровня «МЮ». Да и в первых матчах Лиги чемпионов мы не уступали по игре ни «Ювентусу», ни «Реалу». В Турине не реализовали два стопроцентных момента, получив гол со штрафного в исполнении Алессандро дель Пьеро. Против мадридцев на «Петровском» тоже сыграли достойно, но проиграли из-за собственных ошибок. Конечно, сказалась нехватка лигочемпионского опыта. Ведь до победы в Кубке УЕФА тоже были сезоны, когда мы этот победный опыт накапливали.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля