Футбол. Тинькофф - Российская премьер-лига. 24-й тур
«Зенит» - «Крылья Советов» - 2:1

«Крылья Советов» едва не увезли очки из Питера. В течение 20 минут по ходу матча самарцы даже вели в счете, пока не получили два пенальти в свои ворота, которые реализовал Артем Дзюба. При этом, уже уступая сопернику, волжане смогли забить еще один гол, но его отменил всевидящий VAR, разглядевший игру рукой у Максима Глушенкова - автора первого мяча в ворота хозяев. В начале второго тайма благодаря системе видеопомощи, определившей микроскопический офсайд, был, правда, не засчитан и гол Сердара Азмуна. Так что можно говорить о беспристрастной работе видеоассистентов главного арбитра встречи сочинца Павла Кукуяна, ставшего одним из главных действующих лиц пятничного поединка на «Газпром Арене», завершившегося в итоге победой «сине-бело-голубых».
Питерцы продолжают свой поход за вторым подряд титулом, самарцы остаются в подвале турнирной таблицы. Для их теперь уже бывшего наставника Миодрага Божовича поражение от «Зенита», кстати, стало роковым. В воскресенье на тренерском мостике «Крыльев» его сменил Андрей Талалаев. При этом так получается, что косвенно руку к увольнению черногорского специалиста, которого высоко ценил по совместной работе в «Ростове» и «Арсенале», приложил Дзюба.
Ну а еще игра запомнилась ярким перфомансом болельщиков «Зенита». В начале матча они развернули на вираже огромный баннер с изображением врача, державшего коронавирус, из которого валил зелёный дым. Когда же «туман» немного рассеялся, в руках доктора появился футбольный мяч.

 

Глушенков с третьей попытки заставил Лунева капитулировать

В целом же осталось двоякое впечатление от игры «Зенита», наставник которого Сергей Семак выставил на поле ту же основу, что и в матче 23-го тура против ЦСКА. С Андреем Луневым - в воротах, Дугласом Сантосом, Ярославом Ракицким, Браниславом Ивановичем и Вячеславом Караваевым - в обороне, Далером Кузяевым, Магомедом Оздоевым и Вильмаром Барриосом - в полузащите, Малкомом - на позиции «под нападающими», и с двумя форвардами - Дзюбой и Азмуном.
Напомним, что на «ВЭБ Арене» такая расстановка уже после первого тайма позволила «сине-бело-голубым» вести со счетом 3:0, а вот на своем поле игра пошла по-другому сценарию. Питерцы вроде бы и владели больше мячом, и гораздо чаще атаковали, но реальные моменты для взятия ворот возникали только после опасных контрвыпадов гостей. В итоге со своей третьей попытки полузащитник «Крыльев» Максим Глушенков забил, что называется, «в раздевалку» на 44-й минуте. Атакующий хавбек самарской команды откликнулся на передачу Антона Зиньковского с фланга и головой в противоход Луневу отправил футбольный снаряд в сетку. При этом «сине-бело-голубые» до перерыва пребывали в каком-то полусонном состоянии.

 

VAR вышел из тени: три гола отменены

Во втором тайме, правда, ситуация изменилось. Семак немного поменял конфигурацию: вместо «ромба» в центре поля появилась классическая схема «4-4-2». Малком из центра сместился на правый фланг, а вместо Кузяева на поле появился Алексей Сутормин, вышедший на позицию левого полузащитника. И зенитовцы практически сразу же и забили. Азмун после скидки Дзюбы покатил на Малкома, который здорово закрутил мяч в дальний угол. Однако радость бразильца оказалась преждевременной. VAR усмотрел у Дзюбы офсайд, после чего взятие ворот «Крыльев Советов» было отменено, а Ивановичу, как самому недовольному таким решением, главный арбитр матча Павел Кукуян показал «горчичник». Но «сине-бело-голубые» не расстраивались, совершенно по-другому заиграв во втором тайме. И вскоре в ворота самарцев был назначен первый пенальти. Кукуян определил игру рукой в своей штрафной у полузащитника Артема Тимофеева, прервавшего передачу Малкома. Момент, скажем так, спорный, на усмотрение судьи, но рефери указал на «точку». Исполнить одиннадцатиметровый вызвался Дзюба, пробивший, прямо скажем, не лучшим образом - по центру. Однако голкипер гостей Евгений Фролов прыгнул в сторону.
Спустя шесть минут активность Сутормина, которого завалили в штрафной «Крыльев», привела ко второму, уже бесспорному, пенальти в ворота волжан. На сей раз Дзюба более уверенно переиграл голкипера гостей на паузе - 2:1. Этот гол стал для Артема 15-м в чемпионате, он на 4 мяча оторвался в бомбардирской гонке от Элдора Шомуродова («Ростов»), Евгения Луценко («Арсенал») и Александра Соболева («Спартак»).
В дальнейшем зенитовцы продолжали атаковать, и Дзюба едва не оформил хет-трик, пробив в штангу, а гол Азмуна был отменен, поскольку все тот же Дзюба находился в офсайде. При этом и «Крылья» бились, что называется, до последнего. На 78-й минуте все тот же Глушенков скинул мяч под удар вышедшему на замену Деяну Радоньичу, и второй гол оказался в воротах «Зенита». 2:2? Нет. В ситуацию снова вмешался VAR, отменивший их взятие. Оказалось, что Глушенков подыграл себе рукой.

 

Руководство «Крыльев» сменило тренера. Но зачем оно продало Соболева?

В итоге «Зенит», хотя и с трудом, довел дело до победы. Хотя если бы не два этих пенальти с интервалом в шесть минут, поставленные в ворота «Крыльев Советов», то еще неизвестно, чем бы все завершилось на «Газпром-Арене» в матче лидера чемпионата и главного аутсайдера, сумевшего навязать борьбу Дзюбе и компании. И уже как-то по-другому смотрелись грозные зенитовцы, особенно в первой половине матча, когда гости за счет своих острых контратак раз за разом вскрывали оборону хозяев. Но, как справедливо замечено, игра забывается, а счет на табло остается.
В самарской команде второе подряд поражение после рестарта чемпионата привело к смене главного тренера. Спасать ее от вылета из РПЛ вместо черногорца Миодрага Божовича, для которого «Крылья» были седьмым российским клубом, теперь будет российский специалист Андрей Талалаев. Хотя руководство самарцев должно прежде всего пенять не на тренера, а на себя. Надо было предполагать, что подобное может произойти, когда волжане своего главного бомбардира Соболева весной продали в «Спартак». Но это проблемы Самары. Футбольный Питер они не волнуют.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Крылья Советов» - 2:1 (1:0)
26 июня. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 6379 зрителей.
Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Алексей Стипиди (Краснодар), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Ян Бобровский (Санкт-Петербург). VAR - Станислав Васильев (Ижевск). Ассистент VAR - Антон Кобзев (Москва). Делегат матча - Руслан Киселёв (Томск). Инспектор матча - Тарас Безубяк (Санкт-Петербург).
«Зенит»: Лунев, Сантос, Ракицкий, Иванович, Караваев (Шатов, 72), Кузяев (Сутормин, 46), Барриос, Оздоев (Мусаев, 90+5), Малком (Жирков, 90+4), Дзюба, Азмун (Дриусси, 85).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Кержаков, Осорио, Смольников, Ерохин, Ригони, Шамкин.
«Крылья Советов»: Фролов, Чернов, Зеффан, Бурлак, Д. Камбаров, Гацкан, Попович (Радоньич, 74), Зиньковский, Кабутов (Терехов, 68), Глушенков, Тимофеев (Хади, 79).
Запасные у «Крыльев Советов»: Рыжиков, Чичерин, Лысцов, Полуяхтов, Антон, Смирнов, Тюрин, Молчанов.
Голы: Глушенков, 44 (0:1); Дзюба, 64 - с пенальти (1:1); Дзюба, 70 - с пенальти (2:1).
Угловые: 10-2. Удары (в створ): 26 (7, из них 1 штанга) - 6 (1). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Кузяев, 21; Чернов, 30; Иванович, 47; Д. Комбаров, 52; Тимофеев, 62. Фолы: 8-13.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+6; всего - 97 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля