Бывший вратарь «Зенита», «Анжи», «Крыльев Советов», «Сатурна» и петербургского «Динамо», а последние два года ведущий специалист спортивного департамента ФК «Зенит» Александр Макаров ответил на злободневные вопросы «Спорт уик-энда».

 

Почему бы не рассмотреть кандидатуру Зиньковского?

- Время, проведённое в Самаре, осталось в памяти, - вспоминает Александр. - Вместе с «Крыльями» я завоевал бронзовую медаль чемпионата России, вызывался Гусом Хиддинком в национальную сборную. У нас был свой стиль. В Самаре очень любят футбол, к футболистам хорошо относятся. Нынешние «Крылья» совсем другая команда. Мне очень обидно, что на данный момент «Крылья» стоят на вылет из РПЛ.
- В чем, на ваш взгляд, главные причины неудач Самары в нынешнем сезоне?
- На мой взгляд, успешность того или иного клуба держится, образно говоря, на трёх китах. Исполнители, тренерский штаб, менеджмент. Одно без другого не может существовать. Видимо, что-то в этой цепочке было разорвано. Пожалуй, одна из главных причин неудач - отъезд форварда Соболева в «Спартак». В первой половине чемпионата он много забивал.
- Вместо Соболева в «Крыльях» появился Глушенков, потрепавший нервишки «Зениту» и его болельщикам. Разве это не адекватная замена?
- Полноценно Глушенков его не может заменить.
- Еще одним игроком самарской команды Антоном Зиньковским вроде бы интересовался «Зенит»…
- Начиная с предстоящего сезона, игроки с российским паспортом прибавят в весе... Заявка 8+17 имеет свои плюсы и минусы, но для молодых ребят - это шанс хотя бы попасть в обойму, участвовать в тренировочном процессе. Мы же должны понимать, что конкурировать с уже сложившимися легионерами очень сложно. Чтобы Зиньковскому заиграть в «Зените», нужны сверхусилия и сверхталант. Если он будет соответствовать именно таким требованиям, то почему бы не рассмотреть его кандидатуру? Тем более что он находился какое-то время в системе клуба, играл за вторую команду (в первой части сезона-2016/17 воспитанник Академии «Чертаново» был взят «Зенитом»-2 в аренду. - Прим. автора). Возможно, стоит заключить с ним контракт и отдать в аренду, чтобы Антон получал игровую практику.

 

На эксперименты Семак не пойдет, это хождение по тонкому льду

- «Зенит», согласитесь, отыграл два абсолютно разных матча с ЦСКА и «Крыльями». Хотели питерцы Самару шапками закидать?
- Недонастрой исключён! Это я вам говорю, как бывший профессиональный спортсмен. Все ребята понимают, что каждое очко приближает к чемпионству. Я склоняюсь к тому, что «Зенит» подготовился к рестарту сезона лучше соперников. Матч с ЦСКА получился яркий и результативный. Однако было потрачено много сил и эмоций. С «Крыльями» игра сложилась тяжело, не очень зрелищно, не каждая комбинация проходила, не все лидеры сыграли в свою силу. Просто положили три очка в копилку и поехали дальше.
- За два неполных сезона «Зенит» под руководством Сергея Семака одержал уже девять волевых побед. Вряд ли это совпадение?
- Любая победа - волевая. Сергей Богданович очень вдумчивый специалист. Подкупают и его человеческие качества. Футболисты в «Зените» играют не только за флаг или логотип, но и за тренера. У Семака очень высокая коммуникация с командой. Когда тяжело, на первый план выходят взаимоотношения внутри коллектива. Поэтому я бы отнес победы, когда «Зенит» проигрывал по ходу матчей, именно к хорошей раздевалке. В некоторых командах тренерский штаб отдаляется от ребят, и это влияет на результат. В «Зените» другая ситуация. Футболисты платят главному тренеру той же монетой.
- Складывается впечатление, что Сергей Богданович не большой сторонник ротации состава, или, пока «Зенит» не закрыл вопрос с чемпионством, ротация не нужна?
- Чтобы играть в основном составе «Зенита», нужно быть минимум игроком уровня национальной сборной. Каждая позиция закрыта. Те, кто выходит в «основе», заслужили играть от звонка до звонка. На эксперименты Семак не пойдет, это хождение по тонкому льду. Всем петербуржцам хочется, чтобы местные ребята получали игровое время, все мы вспоминаем «команду с нашего двора», но такого, скорее всего, уже никогда не будет. С этим нужно смириться. Наигрывать и разыгрывать футболистов в «Зените» не будет не один тренер. Не только Семак. Никто осечек молодым прощать не будет. Конечно, хотелось бы чаще видеть в составе Мусаева или Шамкина. Думаю, это произойдет, когда судьба чемпионства досрочно будет решена.
- Четыре футболиста «Зенита» попали в символическую сборную 24-го тура по версии InStat. Дзюба, Малком, Дуглас Сантос и Алексей Сутормин, сыгравший всего один тайм. Вы согласны по кандидатуре Сутормина? На протяжении всего сезона по его игре возникают абсолютно разные оценки…
- Оценку игры Сутормина в «Зените» может дать только Семак и его штаб. В современный «Зенит» НИКОГДА не пригласят абсолютно пустого футболиста. У Сутормина есть определенный набор качеств, он дает объем, быстро бежит, выполняет фланговые передачи. Он может сыграть лучше или хуже, но у него есть уровень и… российский паспорт, о чем мы говорили. Сейчас он столкнулся с конкуренцией. По итогам сезона, думаю, станет очевидно, чем она для Сутормина стала - фактором роста или он отправится в аренду. Я не исключаю такого варианта. Если человек не всегда попадает в основной состав, то это не значит, что он плохой футболист. На мой взгляд, Алексей свою работу выполняет. При этом мы должны понимать, что атакующей линии «Зенита» нужен креатив. Только в этом контексте к Сутормину могут возникать претензии. Неудачно пробежал, плохо подал, и журналисты с экспертами сразу написали, что у него нет квалификации.
- И что же делать Сутормину?
- Рецепт прост: оставаться после тренировок и 150-200 раз подавать с фланга, пока не достигнешь совершенства. Позвольте, теперь я задам вам вопрос.
- Конечно, Александр.
- Даниил Лесовой в тульском «Арсенале» сейчас плохо выглядит?
- На мой взгляд, неплохо.
- А на мой, - просто шикарно! А что мешало ему так выглядеть в «Зените»? Кто бы отдал парня в аренду при таком уровне игры. Бежит, открывается, входит в зоны на скорости. Все просто здорово. Это же футбольным людям очевидно!
- Получается, Лесового нужно возвращать в «Зенит» после завершения сезона?
- Мое мнение - возвращаться ему не нужно, в «Арсенале» у Лесового есть игровое время. Это его первый полноценный сезон в РПЛ. В «Зените» он снова может сесть на скамейку и перестанет расти. Нужно дать ему время продолжить рост. Но это уже решать клубам.

 

Вратари внутри коллектива создают свой маленький Ватикан

- Похоже, Андрей Лунев вернул уверенность и вновь посадил на скамейку запасных Михаила Кержакова?
- Я неоднократно говорил и буду говорить: не бывает одного основного вратаря. Это расхожее мнение - неправильное! В «Зените» - три основных голкипера. Лунев, Кержаков и Васютин. В любой момент все может поменяться. Знаю, что с вратарями в команде ведется кропотливая работа. Необходимое давление на первого номера оказывают его конкуренты. Расслабиться в такой ситуации недопустимо. Лунев - игрок стартового состава, а разговоры, что другие вратари «полируют скамейку» - не совсем корректны. Я же знаю вратарский хлеб, это адский труд! Уровень игры первого номера - несомненная заслуга его коллег по вратарской бригаде. Они создают внутри коллектива свой маленький Ватикан.
- Государство в государстве?
- Именно. Вратари устанавливают там свои принципы взаимоотношений. К Луневу по игре не может быть никаких претензий.
- В целом, по каким критериям нужно оценивать вратарей? ЦСКА, например, пропустил 26 мячей, это восьмой показатель в РПЛ, но ведь язык не повернется называть Игоря Акинфеева слабым вратарем?
- Вратарь участвует в оборонительных действиях наряду со всей командой. ЦСКА пропускает много? Но, если бы не Акинфеев, поверьте, они пропустили бы еще больше (наш разговор состоялся до начала вчерашнего матча ЦСКА - «Спартак. - Прим. автора). Трио центральных защитников у армейцев не имеет того опыта, той сыгранности, как было несколько лет назад. Страдает результат. Карпов, с моей точки зрения, для ЦСКА еще сыроват. Не представляю, как парень с такими физическими данными играет в центре обороны. Если поставить рядом с ним Игнашевича, Карпов будет казаться его ребенком, он пока развит на уровне 14-летнего подростка, ему тяжело вести борьбу, физически он уступает большинству тяжелых форвардов РПЛ. Не только Дзюбе, но и условному Заболотному. Понимаю, что в ЦСКА работают умные люди. Дураков, открою вам секрет, в футболе вообще нет (смеется). Значит, по каким-то критериям он проходит в стартовый состав? За одного битого двух небитых дают. У Карпова шикарная возможность себя проявить. На мой взгляд, меру ответственности он пока не понимает в силу юных лет.
- Интересно услышать мнение вратаря: оба пенальти в игре «Зенит» - «Крылья» Дзюба пробивал по центру ворот, у Фролова был шанс хотя бы один удар отразить?
- Я очень уважительно отношусь к коллегам по цеху. Поэтому никогда не скажу: вратарь сыграл плохо. Заменю на формулировку - вратарь мог сыграть лучше. По манере исполнения пенальти Дзюбой, на мой взгляд, отбить их было невозможно. Артем пробивал по движению корпуса в сторону вратаря и катил мяч под опорную. Он видел, куда Фролов начинал движение, это мастерство бьющего. Однако тут нужно понимать еще один нюанс. Авторитет вратаря должен быть таким, чтобы Артему не захотелось исполнять удар с «точки» в такой манере. У вратаря перед ударом должны быть железные нервы. Уверен, если бы в ворота был Гильерме, к примеру, Дзюба не стал бы так пробивать пенальти. Хотя решение принимается мгновенно.

 

«Спартаку» хорошо бы разобраться внутри своего дома

- Очень много разговоров возникает по судейству. Вроде бы система VAR должна помогать решать спорные моменты, но конфликтов меньше не становится?
- Технологии приходят в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. VAR... Хорошо это или плохо? Думаю, только время даст ответ на этот вопрос. Но систему уже не отменят, и с ней нужно смириться. Дискутировать на эту тему можно до следующего вторника, это то же самое, по какой системе играть: «осень-весна» или «весна-осень».
- Неровно дышащие к «Спартаку» люди шлют проклятия «Зениту», полагая, что против «красно-белых» судьи плетут интриги. Можно ли всерьез воспринимать такие категоричные высказывания, если «Зенит» и «Спартак» разделяют 24 (!) очка?
- Кто высказывается на эту тему?
- В том числе и руководитель «Спартака» Леонид Федун.
- Возможно, это фраза, вырванная из контекста, могла быть высказана на эмоциях, в порыве гнева. С моей точки зрения, плясать нужно от печки. Хорошо бы разобраться внутри своего дома. А потом уже смотреть в сторону другого, в котором на данный момент красивее окна, рамы и двери. Если вспомнить прекрасную историю «Спартака», сколько раз за последние десять лет «красно-белые» стали чемпионами?
- Один раз за 17 лет.
- Не могут же каждый год плестись козни и заговоры против них. Прямо какие-то тайны мадридского двора получаются. Есть факты, которым нужно смотреть в лицо. Почему команда не может стабильно побеждать? Средства у «Спартака» есть, хороший стадион. Исполнители? Вопрос. Если бы они дышали в спину «Зениту», а так… КПД получается никакой. Соответственно, нужно разобраться в себе.
- Впереди у «Зенита» игра с «Тамбовом» в Нижнем Новгороде. Урок, полученный в матче с «Крыльями», пойдет на пользу питерцам?
- Не могу пообещать спокойствия болельщикам «Зенита». Каждый матч для «Тамбова» - битва за прописку в РПЛ. Это шанс играть с грандами, себя проявлять. Легкой прогулки для «Зенита» не получится. Футбол вообще - энергозатратное мероприятие.
- Даже в матче «Сочи» - «Ростов» ребята из Сочи устали?
- Это только кажется с экрана телевизора, что одна команда легко на одном дыхании переиграла другую. Это не так. Бегать 90 минут на пределе сил физических и эмоциональных - очень трудно. Шансы у «Тамбова» есть, но «Зенит» должен проявить хладнокровие. Понимаю, что хочется уже выкатить иконостас, куда повесить еще одну золотую медаль. Нужно еще немного поиграть. И хотелось бы увидеть красивый футбол.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Макаров Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля