«Решение ФИФА о разрешении приостановки контрактов легионеров в одностороннем порядке - это совсем не по-спортивному, конечно, - убежден бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, который работал в клубе с 2002 по 2006 год, когда им владел бизнесмен Давид Трактовенко. - Но это ничто по сравнению, например, с решением заморозить активы РФ или отнять имущество у отдельно взятых людей только потому, что они сделали свое состояние в России. Это все единая система, то, что на федеральных каналах у нас называется гибридной войной.
- Получается, мы в футболе - заложники общей ситуации?
- Именно так, и это происходит сейчас в любом виде деятельности, просто в большей или в меньшей степени. Если вы думаете, например, что в искусстве или культуре это не так - еще как так. Просто, может быть, это менее заметный кризис, менее обсуждаемый, но тоже достаточно серьезный.
- Если легионеры из того же «Зенита» все же уедут, это не станет критической проблемой для нашего футбола? Он не скатится назад лет на 15-20?
- Я не уверен, что он вырос за эти 15-20 лет. За легионерами, безусловно, приятно наблюдать - когда они в настроении, в форме и так далее. И в отдельно взятых матчах с участием «Зенита», соответственно, мы потеряем зрелищность. Что касается лиги в целом, не говоря уже обо всей футбольной пирамиде, то пять человек все же погоды не делают. Просто возрастет конкуренция, если хотите, «Зенит» не будет столь доминирующей командой. Будет большее разнообразие результатов, менее предсказуемый чемпион. А в целом для развития нашего футбола - ни жарко, ни холодно.
- Ну как же, ведь все сейчас говорят, что уедут иностранцы, мы будет доверять своим воспитанникам, вырастут новые Карпины, Титовы и Мостовые и так далее...
- Как-то это все очень наивно. Только потому, что из «Зенита» уедут пять легионеров, и еще пять уедут из других клубов, ну право... Не вырастут только по этой причине новые Карпины», - цитирует Черкасова «РБ Спорт».

Футбол Зенит ФК Черкасов Илья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня