- «Зенит» изменился в середине поля и в атаке - во многом это заслуга Клаудиньо. Хотя были опасения насчёт его адаптации в Европе. Он уже привык футболу в РПЛ и жизни в России?вопрос наставнику «Зенита» Сергею Семаку в большом интервью в перерыве между занятиями на первом зимнем сборе команды в Дубае.
- Судя по его настроению, никаких проблем нет. В футбольном плане тоже всё хорошо - он показывает результат и качество. Уже и забивал, и отдавал, и помог команде во множестве матчей. Конечно, он влился и уже серьёзно помогает. Сейчас пройдёт полноценную подготовку и, надеюсь, ещё сильнее впишется в нашу игру.
- При это его критиковали в Лиге чемпионов. Особенно за второй матч с «Ювентусом», где его ошибки привели и к голу, и к опасным моментам. Вы видите разницу между Клаудиньо в РПЛ и в еврокубках?
- Я не думаю, что нужно проводить параллель. По сути, он играл всё лето, у него не было паузы восстановиться. Игра с «Ювентусом» на выезде у него не получилась. Но в лондонском матче с «Челси» он сыграл прилично, был одним из лучших на поле. Его качество работы с мячом, скорость позволяют хорошо выглядеть на уровне интенсивности в Лиге чемпионов. Он нам помогает. В Лиге чемпионов всем сложно играть, нужно много работать, чтобы быть там стабильно конкурентоспособным.
- Вендел явно больше привык к России, но у него есть проблема - как только на нём фолят, он останавливается. А судьи не всегда реагируют на нарушения. Из-за этого пропустили от «Ювентуса» в Турине и от «Ростова» дома. Обсуждали с ним этот момент?
- Конечно. За любую остановку даже на тренировках мы штрафуем игроков. У каждого есть недостатки. Вендел - излишне эмоционален в некоторых моментах, выражает недовольство к судьям. По-человечески его можно понять, но есть дисциплина. И игрок не должен останавливаться до свистка арбитра. Работаем в этом направлении.
- Штрафуете на тренировках?
- Да. А что делать? Приходится.
- Помогает?
- Надеюсь. Но игроки - живые люди. Невозможно полностью перенести тренировочную работу на матчи. Мы говорим с футболистами, обращаем внимание. У нас нет желания забрать их деньги, но они должны понимать - так делать нельзя», - рассказал Семак «Чемпионату».

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая