Олимпийские чемпионы в составе сборной Бразилии Малком и Клаудиньо, похоже, «пролетают» мимо мирового первенства в Катаре. Неймар, Каземиро и Ко гарантировали себе место среди 32 участников финальной стадии турнира еще в ноябре, и тренерский штаб команды во главе с Тите уже несколько месяцев легко обходится без «россиян».

Вот и на ближайшие отборочные матчи с Эквадором в Кито (27 января) и с Парагваем в Белу-Оризонти (1 февраля) звезды «Зенита» вызова не получили. Думается, не случайно. И дело здесь не только в жесткой конкуренции за место в составе, которую Малком и Клаудиньо, положа руку на сердце, выдерживают не всегда, но и в осадочке, оставшемся и у тренеров, и у Бразильской конфедерации футбола после неприятных, если не сказать, скандальных событий полугодовалой давности.

Причем речь не столько об упрямстве самих футболистов, сколько о несговорчивости боссов чемпионов России. Чтобы понять, когда именно между руководителями сборной Бразилии и «Зенита» пробежала черная кошка, отлистаем несколько страниц назад, рассказывает  sportbox.ru 

Малком не зря молился Всевышнему

В конце июня - начале июля прошлого года, когда олимпийская сборная Бразилии вовсю готовилась к финальному турниру в Токио, Малком с одноклубниками проходил предсезонку в Австрии. На этом настояли в администрации «Зенита», что, мягко говоря, не нашло понимания у бразильцев.

- Мы гарантировали, что обеспечим игроку оптимальную подготовку, - пробовал отговориться тогда тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак. - А что касается его вызова в олимпийскую сборную, пытаемся найти компромиссное решение.

Как выяснилось позднее, «Зенит» не давал вольную Малкому еще и (а может, и в первую очередь) потому, что рассчитывал на него в матче за Суперкубок России с «Локомотивом». 17 июля петербургская команда разгромила-таки железнодорожников и со спокойной совестью отпустила бразильца в сборную.

Малком появился в тренировочном лагере «желто-зеленых» уже в Японии, всего за несколько дней до старта олимпийского турнира.

- Не зря же говорят - мы предполагаем, а Бог располагает. Вот и мне оставалось молиться и положиться на Его волю. Счастлив, что в конце концов смогу принять участие в Олимпиаде, - благодарил судьбу зенитовец.

Малкому посчастливилось не только сыграть в Токио, но и стать едва ли не главным героем турнира. Именно он в дополнительное время, на 108-й минуте, финального матча с испанцами забил золотой гол бразильцев (2:1). Было бы сказочно, если бы он поразил ворота после паса своего будущего партнера по «Зениту» Клаудиньо, но того заменили за две минуты до решающего удара соотечественника.

- О том, что Малком станет олимпийским чемпионом и автором золотого гола, мы знали, еще когда отпускали его в сборную. Тогда разговаривал с тренером олимпийской команды Бразилии и сказал ему: мы вам игрока, а с вас футболка с автографами всех олимпийских чемпионов, - шутил после финала Олимпиады Семак в интервью Matchtv.ru.

Любопытно, что несколько дней спустя бразильский форвард сдержал слово и, вернувшись на берега Невы, вручил своему наставнику футболку, о которой тот мечтал.

Казалось, на такой мажорной ноте конфликт между «Зенитом» и руководителями бразильского футбола исчерпан. Но не тут-то было. Не прошло и месяца, как грянул новый, пуще прежнего.

Чиновники ФИФА перед боссами «Зенита» не устояли

В конце августа обоих свежеиспеченных олимпиоников пригласили уже в первую сборную страны на матчи отбора ЧМ-2022 с Чили, Аргентиной и Перу. Петербургский клуб с гордостью отпустил их, но спустя несколько дней, спохватившись, отозвал. Генеральный директор Александр Медведев тогда объяснил этот ход тем, что оба рискуют пропустить стартовый матч Лиги чемпионов в Лондоне против «Челси» из-за «карантинных мер в Великобритании в отношении прибывающих из стран, находящихся в красной зоне в связи с COVID-19».

Оба футболиста оказались перед сложным выбором. Как ни велик был соблазн выйти на поле в футболках национальной сборной против Алексиса Санчеса, Лионеля Месси и Джефферсона Фарфана, зенитовцы выслушали Тите и координатора сборных Жуниньо Паулисту, крепко подумали и решили вернуться в Петербург, объяснив свой выбор контрактными обязательствами перед клубом.

Это взбесило Бразильскую конфедерацию футбола, которая направила жалобу в ФИФА с требованием запретить Малкому и Клаудиньо участвовать в матчах с «Ахматом» в чемпионате России и с «Челси» в Лиге чемпионов. Поначалу просьба бразильцев была удовлетворена.

- Клуб и Российский футбольный союз уже проинформированы о запрете, - сообщила пресс-служба ФИФА. - Это последствие решения «Зенита» не отпускать игроков в сборную Бразилии.

И тем не менее, надо отдать должное зенитовским боссам, ситуацию в короткий срок каким-то чудесным образом удалось выправить. В итоге бразильцы отозвали жалобу - и Малкому с Клаудиньо разрешили сыграть и с «Ахматом», и с «Челси».

Вот только победа эта, как мне представляется, оказалась пирровой для южноамериканских гвардейцев Семака. Такое ощущение, что на Малкома с Клаудиньо в тренерском штабе Тите (с подачи начальства или нет, не знаю) просто перестали обращать внимание. Отсюда и очередной невызов в сборную.

Не хотелось бы считать, что на обоих поставили крест. Но в том, что их шансы на участие в ЧМ-2022 стремятся к нулю, сомневаться не приходится. Тем более что в атакующем блоке у Тите под рукой такие мастера, как Пакета («Лион») и Коутиньо («Астон Вилла»), Жерсон («Марсель») и Рафинья («Лидс»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити») и Габриэл Барбоза («Фламенго»). А ведь есть еще и Неймар, который на этот раз не попал в список приглашенных из-за травмы.

Олимпиада в этом году, увы, будет только зимняя, а в Лиге чемпионов «Зенит» оружие уже сдал. Так что по большому счету Малкому и Клаудиньо на высоком уровне и засветиться негде.

Зато их менее именитым одноклубникам, скажем, Далеру Кузяеву и Андрею Мостовому до Катара всего два шага - обыграть со сборной России Польшу и победителя пары Швеция - Чехия. Парадокс, правда?

Футбол Зенит ФК Малком Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая