После первой тренировки «Зенита» в новом году на сборе в Дубае главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак рассказал о задачах на зимнюю паузу, оценил приобретение нападающего Ивана Сергеева и перспективы находящегося на просмотре защитника «Кайрата» Нуралы Алипа.

— Какой план у «Зенита» на ближайший месяц сборов?

— Он такой же, как и раньше перед возобновлением чемпионата и еврокубков. На первом сборе надо привести в порядок наше функциональное состояние. На втором сыграем в турнире. Там будем добирать игровую практику, - приводит слова Семака  matchtv.ru.

— В заключительном мачте 2021 года с «Динамо» Малком и Вендел получили повреждения. В каком состоянии они приехали в Дубай?

— Вендел пока будет работать индивидуально. Что касается Малкома — посмотрим. Проблема пока сохраняется, но не серьезная. Будем решать, в каком режиме и насколько он готов работать вместе с командой. Это относится и к Азмуну, который тоже испытывает проблемы. Думаю, ближайшее время он будет работать индивидуально.

— Дзюба тоже не играл с «Динамо» из-за травмы.

— С ним все в порядке. Он тренируется в общей группе.

— На первом сборе у «Зенита» три матча. Соперники: ФК «Эмирейтс», «Жилина» и «Ботев». Довольны ли вы подбором спарринг-партнеров?

— Приезжая на сбор в ОАЭ, понимаем, какие здесь работают клубы. Поэтому стараемся сделать так, чтобы мы могли сыграть столько матчей, сколько нам нужно, а соперники будут составлять нам достойную конкуренцию. Для первого этапа подготовки это хорошие соперники. И на втором сборе будут достаточно неплохие спарринги. В этом отношении все гораздо лучше, чем в прошлом году.

— На этот сбор из молодежи вызваны Саус, Ким и Тимофеев, причем все трое привлечены к основе впервые. Почему именно они?

— Взяли ребят, чтобы у нас количественно хватало игроков для того, чтобы, скажем в первом матче все смогли сыграть по тайму. Без Вендела и Азмуна у нас сейчас 21 футболист. Если даже еще у кого-то возникнет небольшая проблема, игроков все равно будет достаточно, чтобы тренироваться и проводить игры. Что касается непосредственно молодых футболистов, то у каждого есть непосредственно свой план работы. Кто-то приехал, чтобы мы его посмотрели, кто-то с прицелом, чтобы потом заменить тех, кто, как нам хотелось бы, ушел в аренду. Чтобы получать большее количество игровой практики.

— Довольны ли вы приобретением Сергеева?

— Конечно, мы понимаем, что это достаточно квалифицированный футболист с российским паспортом. Финансовая составляющая тоже сыграла важную роль. Для клуба этот трансфер достаточно выгоден. Если сравнивать с другими россиянами, играющими в атакующей линии, то здесь, конечно же, есть большой плюс для клуба. Очень надеюсь, что Ваня поможет «Зениту». Матчей у нас достаточно много, для ротации конкуренция необходима. Все в руках Ивана — насколько ярко он сможет себя зарекомендовать на сборах, чтобы бороться за место в стартовом составе.

— Кроме того, на просмотре находится защитник из Казахстана Нуралы Алип. Как появился этот вариант?

— Вы прекрасно знаете ситуацию с защитниками-россиянами. В этом плане комплектовать команду достаточно сложно. Поэтому многие клубы обращают внимание на те страны, граждане которых не являются у нас легионерами. Поэтому за Нуралы мы смотрели и у нас появилась хорошая возможность взять и посмотреть его на сборе. Если он нам подойдет, есть понимание в каком ключе дальше развивать эту ситуацию. Например, аренда с последующим выкупом. То есть варианты есть. Надеюсь, он усилит нашу обойму, и у нас появится еще один защитник, чтобы составить конкуренцию в оборонительной линии. У нас будет возможность подумать над тем, чтобы отдать в аренду Хотулева, который тоже получал бы таким образом игровую практику.

— Решение по Алипу будете принимать по итогам сбора в Дубае или всей зимней подготовки?

— Думаю, времени на первом сборе будет достаточно. Конечно, если времени, чтобы сформировать нашу позицию, не хватит, возможно, Нуралы поедет и на второй сбор. Но мы прекрасно понимаем, что и для «Зенита», и для «Кайрата», и для самого футболиста одного сбора должно хватить.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января