Вратари «Зенита» в последнее время не являются могучим оплотом обороны «сине-бело-голубых» даже в том случае, когда удостаиваются вызова в сборную России. Два примера из совсем недавнего прошлого. Юрий Лодыгин за национальную команду провёл 11 матчей. Включался в списки «33 лучших» футболистов чемпионата России вторым номером среди вратарей. Однако затем сдал и покинул команду.

Лодыгина сменил Андрей Лунёв, который выиграл конкуренцию за место в воротах «Зенита» у Лодыгина и за сборную России провёл 7 матчей. И что же? Был так же, как и Лодыгин, в списках «33 лучших» футболистов чемпионата, но затем был вынужден покинуть «Зенит».

Следом место в «рамке» занял Михаил Кержаков, однако до высот Лодыгина и Лунёва (приглашение в сборную) зенитовец подняться не сумел. Стал трёхкратным чемпионом России, но вот и в списки «33 лучших» футболистов чемпионата не попал ни разу.

И вот теперь в воротах «Зенита» играет Станислав Крицюк, который, что называется, попав с корабля на бал, с ходу вытеснил из «основы» Михаила Кержакова. Однако надолго ли Крицюк на коне?

Не только карьера его предшественников по «Зениту» заставляет задуматься над этим вопросом. Дело в том, что наставник сборной России Валерий Карпин рассказал: тренер вратарей Виталий Кафанов отметил прогресс голкипера Андрея Лунёва после перехода из «Зенита» в «Байер».

«Кафанов считает, что Лунев, даже не играя, а только тренируясь в «Байере», стал лучше, чем он был в «Зените». Только из-за тренировок. Он понял это, когда увидел его на сборах в сентябре», - сказал Карпин в эфире ютуб-канала «Коммент.Шоу».

Возможно, это совпадение. Однако, к сожалению, возникает вопрос: должным ли образом  в «Зените» поставлена работа с вратарями? Если «отставной» Лунёв в запасе «Байера» выглядит лучше чем прежде, то есть резоны задуматься…

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2