Чемпионом СССР 1984 года, главный тренер клуба «Зенит»-84 Сергей Веденеев рассуждает о ситуации в «Зените».

– Семаку пора «резать мясо»? Давать дорогу Мостовому, Круговому, Кравцову?

– Семак не сможет так сделать. У него не такого опыта. Они пытается – и тут же отказывается. Выходит молодой – исчезает. Семак не понимает, как развивать игрока. Он боится. Футболисту на то, чтобы раскрыться, нужен год-два. Чтобы ждать, нужно быть готовым к тому, что команда не займет первое место: будет, может, второй, третьей. Семак не может идти на такие жертвы. Но тут важно не прозевать такой момент, когда нужно сбрасывать балласт. Может, «Локомотив» по такому пути и пошел. Не захотел ждать, когда состарятся Чорлука, Крыховяк, Миранчук.

– Раз  уж на то пошло, «Зениту» надо избавляться от Дзюбы, Ловрена. Их больше всего на старте сезона критикуют.

– Сейчас рано анализировать.Тот же Дзюба очень зависим от партнеров. Он все эти годы их заводил, собирал: «Давай-давай»! Тренеру даже не надо было вмешиваться. Сейчас эта таблетка перестала действовать, организм привык к уколу. Нужна новая мотивация. А какая она может быть? Только конкуренция. Другой никто не придумал. Деньги есть, слава, медали тоже есть. Значит, только конкуренция. Не только Дзюбе, но и другим футболистам «Зенита». Все играют ниже своих возможностей.

– Может, Малком добавит свежести? Он в хорошем настроении после Олимпиады.

– Малком может показать что-то в одном-двух матчах. Но стабильно играть вряд ли будет, потому что без отпуска. И функции у него в «Зените» размытые. Тренеры не могут найти для него позицию.   

Иван МЕДВЕДЕВ.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в завтрашнем номере «Спорт уик-энда» под рубрикой «Конкурс-прогноз»).

Футбол Зенит ФК РПЛ Локомотив ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2