Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился мнением о возможной натурализации защитника «Спартака» Самюэля Жиго, о чем в последнее время много пересудов.

«Жиго — очень квалифицированный защитник. Он может стать одним из спасителей нашей сборной. Хотя у нас есть прекрасный молодой защитник Дивеев, его игра вселяет уверенность. Джикия, Дивеев, Жиго — непроходимая оборонительная стена. Но эти разговоры вскрывают тот факт, что у нас в стране не умеют работать с молодежью. Через 10 лет в матче «Зенит» — «Спартак» будут выходить на поле 22 черненьких мальчика, - приводит слова Кавазашвили sport24.ru. - Уже нет смысла говорить, что натурализация убивает российский футбол, его убили давно. Футбол должен быть бизнесом, а у нас это спекуляция в самом худшем смысле этого слова. Мы боимся признаться, что не работаем на перспективу, а решаем задачи здесь и сейчас. Проблемы маскируются приглашением иностранцев во все отрасли футбола. Платим им огромное деньги, и все равно сидим в жопе. Стыдно просто. Куда девать наших детей? Давайте перестанем тогда вообще рожать русских детей, будем усыновлять из Африки. Такое ощущение, что руководители нашего футбола хотят доказать, что они очень богатые люди и могут купить успех для сборной России, но так не бывает».  

Надо сказать, что позиция центрального защитника очень дефицитная в современном российском футболе. Ну, не умеют наши футбольные школы готовить игроков этого амплуа. Хотя в том же СССР сильные центральные защитники были практически во всех командах высшей лиги. Поэтому проблем с выбором для сборной не было. Но нужно признать, что на этих местах в национальной команде играли либо киевские динамовцы, либо их грузинские одноклубники. Хрестоматийный пример финал ЧЕ – 1988, в котором сборная России со счетом 0:2 уступила Нидерландам. Этот матч по причине дисквалификации пропускал ведущий центральный защитник нашей команды Олег Кузнецов. Найти ему замену в лице перемещения в оборону полузащитника Сергея Алейникова не удалось.

Футбол РПЛ Кавазашвили Анзор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля