Многие сейчас бурно обсуждают реформу формата РПЛ. Хотя, вероятно, спасение нашего футбола надо искать вовсе не на «Юпитере 16». Ассистент главного тренера «Зенита» Вильям де Оливейра назвал проблемы, которые мешают развитию российского футбола.

Вот что говорит бразилец, работающий в нашей стране уже больше десяти лет:

«Я приехал в Россию в 2009-м. И тогда в команде было много молодых, но они глобально не отличались от легионеров, которые играли в «Амкаре». Они были голодными и хотели попасть в стартовый состав. Сейчас футболисты другие. Многие сразу считают себя звёздами, думают о контрактах и так далее. Но чтобы зарабатывать нормальные деньги, надо прогрессировать. А прогресс (из-за больших зарплат) часто останавливается. Очень много примеров, когда игроки хорошо выступают в юношеском и молодёжном футболе, но не выходят на взрослый уровень.

Мы с Семаком всё время обсуждаем моменты с лимитом и проблемы, которые из этого вытекают. Ограничения мешают. В команде должны играть сильнейшие, а не те, кто выходит из-за гражданства. Конкуренция - самое важное для развития игроков. В Португалии в какой-то момент отменили лимит, повысилась конкуренция, и спустя несколько лет сборная выиграла Евро. При этом почти в каждом большом клубе играют португальские футболисты, потому что они развивались в условиях естественной конкурентной борьбы. До первой команды доходят самые-самые лучшие», - передает championat.com слова Вильяма де Оливейра.

Бразилец глубоко знает наш футбол. В качестве игрока он выступал за «Амкар», «Уфу», последние годы работает в качестве помощника Сергея Семака (сначала в уфимской команде, теперь в «Зените»). Заметим, что Португалия, которую в качестве примера приводит Вильям де Оливейра, недавно обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА и далеко оторвалась, обеспечив тройное представительство страны в Лиге чемпионов и четыре клуба на групповом этапе всех турниров на годы вперед. Еще недавно подобное представительство имела Россия, но упустила преимущество, вовремя не среагировав на необходимость перемен. Пора принимать меры: и в лимите, и в формате РПЛ, и в детско-юношеском футболе…

Футбол Зенит ФК РПЛ Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября