З

ащитник «Зенита» Ярослав Ракицкий - о своей команде.

- Впереди твой четвёртый сезон в Питере. И третий полноценный. И все три раза «Зенит» в чемпионате без явных сложностей брал титул. Есть в этом сезоне обстоятельства, которые могут помешать завоевать четвёртый трофей?

- Обстоятельств всегда хватает. Команды знают, как мы играем. Соперники усиливаются. Но посмотрим. Это будет самый сложный сезон за все эти годы. Все хотят сместить «Зенит». Москвичи озлоблены, «Спартаку» же будет 100 лет. «Локомотив», «Краснодар» подтянутся. У «Динамо» собирается хорошая команда.

- За всё то время, что ты в команде, чувствуешь, что «Зенит» становится лучше? Что Семак прогрессирует как тренер и вообще идёт правильное движение вперёд?

- Количество трофеев обо всем говорит. Но надо смотреть вперёд. Мы уже забыли о прошлом. Мне очень хочется выиграть этот чемпионат. Хочется достойно сыграть в Лиге чемпионов - показать свой футбол. Лучше проиграть, но не бояться.

- По ходу прошлого сезона появилась информация, что ты, Оздоев и Дзюба сливаете Семака. Твоя реакция?

- Хотелось посмотреть этому человеку (в оригинале использовано грубое слово. – Прим.) в глаза. Дать ляпа, лычку сделать. Не знаю, откуда это берётся.

- Как бы ты описал свои отношения с главным тренером? Только тренер-футболист или в силу твоего опыта это уже, может, больше товарищеские отношения?

- Никаких товарищеских отношений. Всегда придерживаюсь субординации. В каждой команде бывают рабочие моменты или недопонимание. Но мы взрослые люди, всё решаем сразу. Я мог нагрубить, но быстро извинюсь. Мы не молчим, а разговариваем. Поэтому нормальная атмосфера. Мы все вместе и всегда разговариваем.

- В последнее время ты не так часто забиваешь со штрафных. С чем это связано?

- А я спросил у Тимощука: «Толь, почему я не бью?». Он сказал, что лучше пусть это делает Ловрен. Никаких вопросов. Не буду спорить. Если человек хорошо бьёт, пусть забивает. Главное, чтобы команда побеждала. А на моей улице ещё будет праздник. Забью, не переживай.

- На сборах без Ловрена в центре ты играл с Чистяковым. Тебе с ним комфортно?

- Да, очень хорошо.

- Он может посадить Ловрена?

- Он и меня может посадить. Решение за тренерским штабом.

Источник:  championat.com 

Футбол Зенит ФК Ракицкий Ярослав

Наши партнёры

СМИ2