Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий рассказал о молодёжи «Зенита», и не только.

- Российские сборники работали с командой на «Газпром»-тренировочном сборе в Австрии. По твоим ощущениям, они уже отошли от той неудачи? Или чувствуешь, что это в них ещё сидит?

- Не знаю. На этот счёт с ними не разговаривал. Они взрослые люди, профессионалы. Должны оставить это в прошлом и переходить на клубную работу. Впереди большая дорога и большие задачи.

- Многие в России сделали виноватыми двух людей - Черчесова и Дзюбу. Они - главные злодеи. Как ты к этому относишься?

-А Дзюба всегда у всех виновен. Забил - виноват, не забил - тоже плохой. Что о таких критиках говорить? Люди, которые ни разу не бегали по кругу, не трогали мяч, будут рассказывать, как Артёму жить и бегать. И как Черчесову тренировать. Эти же люди в глаза никогда ничего не скажут. Только напишут в соцсетях.

- Артём сейчас в норме?

-Да. В нормальном состоянии и настроении. Бегает получше некоторых молодых.

- Получится ли у него побить рекорд Кержакова по количеству голов за сборную при новом тренере?

- Конечно побьёт. При новом тренере, без тренера - побьет!

- А у Жиркова получится стать самым возрастным игроком в истории всех сборных мира?

- Валентиныч - легенда! Если бы не травма, сказал бы да. Сейчас восстановится и пусть примет решение - не устал ли он от футбола. Я вот, например, не люблю тренироваться, это все знают. Люблю играть. Эмоции, трибуны - это счастье. Если у Юры это осталось, надо продолжать.

- Жирков же тоже не очень любит тренироваться.

- А ему и не надо тренироваться.

- Ты ждёшь его?

- Конечно. Всегда рад его видеть.

- В этот раз вместе с «Зенитом» поехало тренироваться очень много молодых. Как тебе их уровень? И чувствуешь ли ты, что дистанция между вами становится всё больше?

- Кстати, нет. Мне вообще неважно, кто напротив меня стоит. Это ещё со времен «Шахтера». Луческу было всё равно, сколько тебе лет. Ты должен драться на поле. А нынешняя молодёжь…

- Не дерутся?

- Кто-то - да, кто-то - нет. Всегда есть исключения.

- Например?

- Кравцов. Это мужчина. Дай бог, чтобы заиграл в первой команде.

- «Зенит» побеждает в юношеских лигах. Это сигнал, что можно ожидать сильного поколения российских игроков, или все же, на твой взгляд, молодому пробиться по-прежнему тяжело?

- Это позитивный сигнал, главное, сразу готовить их к первой команде, чтобы не боялись конкуренции и были к ней готовы.

- В чём отличие молодого тебя от нынешних молодых?

- У нас был другой образ жизни. Вспомни наше детство - мы мячик пинали и с дедом на речку ездили. А их из дома не выгонишь. А если выгонишь во двор, они даже не поймут, что это такое.

- Нет ли у тебя, как у опытного игрока, опасений, что их тоже может сгубить лимит? Получат жирный контракт, и прогресс остановится.

- Я против лимита, но всё зависит от человека. И от любви к этому делу. Ну получишь ты 2-3 года контракта, а потом - пинком под зад.

Источник:  championat.com 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября