В воскресенье на Крестовском острове прошло не только дерби двух столиц, но и необычный шахматный матч. В нем встретились сборные Москвы и Санкт-Петербурга, причем вместе с профессионалами две столицы представляли политики и представители деловой элиты, отдающие свой досуг шахматам. Идею соединить два популярных вида спорта впервые предложил профессор, руководитель специализированной кафедры ПАО «Газпром» Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Блехцин. Перед игрой «Зенита» и ЦСКА на финише прошлого сезона он предложил организовать матч между болельщиками этих команд, Петром Свидлером и Александром Грищуком. Тогда не сложилось, и, может быть, к лучшему. В день празднования чемпионства «Зенита» о шахматистах просто забыли бы. Зато сейчас все сложилось, как нельзя лучше.
Открыли матч генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, генеральный директор «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин и исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский. После торжественной церемонии Жуков и сам сыграл за сборную Москвы. Матч проходил в два круга, причем на первых двух, профессиональных, досках играли элитные гроссмейстеры - болельщики «Спартака» Ян Непомнящий и Евгений Томашевский против поклонников «Зенита» Максима Матлакова и Кирилла Алексеенко. Встреча закончилась победой москвичей со счётом 9,5:6,5.
Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил поделиться впечатлениями о необычном соревновании двух столиц гроссмейстера Матлакова.

- Каково было играть на громадном футбольном стадионе?
- Мне очень понравилось. Всё было классно и прекрасно организовано. Просто здорово, что руководители «Зенита» и «Спартака» выступили с такой инициативой. Мне кажется, это первый шаг для возрождения традиционных шахматных матчей Москва - Санкт-Петербург, первый из которых состоялся в 1911 году. В последние годы традиция утрачена, а жаль.
- Не расстроились из-за поражения?
- Мы уступили «-3», но «Зенит»-то обыграл «Спартак»! А это главное.
- Вы играли против Яна Непомнящего. В какой он форме перед решающим для него этапом Гран-при в Иерусалиме?
- Ян всегда в хорошей форме. Хоть он и болельщик «Спартака», но хочу пожелать ему успехов на турнире в Израиле. Конечно, у Максима Вашье-Лаграва и Шахрияра Мамедьярова положение в общем зачете Гран-при лучше, но Непомнящему вполне по силам побороться за вторую путевку в турнир претендентов. Первую практически обеспечил себе Александр Грищук. Только какие-то фантастические результаты могут помешать ему.
- Действительно ли все участники шахматного матча на «Газпром-Арене» являются болельщиками «Зенита» и «Спартака»?
- Хочется надеяться, что в питерской команде все переживают за успехи дружины Сергея Семака. Болельщиков «Спартака» в наших рядах точно не было.
- Как вам футбол в исполнении команд Сергея Семака и Доменико Тедеско?
- Хотелось бы увидеть более зрелищную игру, но, как это часто бывает и в шахматах, главным был результат. К тому же «Зенит» остался в меньшинстве, а удаление Магомеда Оздоева можно сравнить с потерей даже не легкой, а тяжелой фигуры. У нас часто говорят о гроссмейстерских ничьих. Сейчас вполне уместно говорить о гроссмейстерской победе. «Зенит» взял три очка, не затратив максимальных усилий.
- В ваших ближайших планах чемпионат по рапиду и блицу в Москве?
- Это один из главных турниров года, который с нетерпением ждут все шахматисты. Да и болельщикам он интересен. В футболе ведь многие любят овертаймы и серии пенальти! С интересом узнал, что чемпионат пройдет в Лужниках. Можно сказать, что, сыграв на «Газпром-Арене», приобрел ценный опыт.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Матлаков Максим

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 июля