Конкурс «Футбол - прогноз». 22-й тур

Словно продолжая разговор о потере очков «Зенитом» в матче предыдущего тура с «Уфой», представитель команды ветеранов петербургского клуба Сергей Веденеев, размышляя о шансах команды Сергея Семака в поединке с «Уралом», заметил, что в третий подряд ничейный результат «сине-бело-голубых» на своём поле не верит. По мнению эксперта, «Зенит» обыграет команду Дмитрия Парфёнова со счётом 2:0.

- По всем совокупным показателям хозяева «Газпром-Арены» сильнее. Для начала: «Зенит» пропускает нечасто. И в предстоящей игре не видно, каким образом «Урал» может забить. В обороне, таким образом, «ноль». Вопрос один остаётся: когда же «Зенит» забьёт? Думаю, команду должно прорвать, наконец, в атаке. Четвёртый матч от начала весны, пора уже войти в игровой тонус.
- Кто же забьёт, если форварды - Азмун и Дзюба - далеки от оптимальных кондиций?
- Надеюсь, что Жирков блеснёт индивидуальным мастерством. Но вы правы: проблема в том, что ветеран не может выручать вечно. По большому счёту, «Зениту» в атаке нужны нестандартные ходы, а их не хватает.
- Недорабатывает тренерский штаб «Зенита»?
- Когда два игрока атаки - Азмун и Дзюба - оказались не готовы действовать в полную силу, тренерский штаб «Зенита», скорее всего, не определился, как и какими силами играть впереди с «Локомотивом» и «Уфой». Пришлось бы вообще многое менять в подходах, поскольку тот же Дзюба не бежит на ворота, а ждёт мяча на линии вратарской. Да, может головой пробить, может скинуть мяч, но нанести удар в угол под плотной опекой - это нечасто.
Отсюда и сама игра потребовалась бы иная. Между тем «Зенит» вообще играет пока без эмоций, не то чтобы академично, но не быстро, а часто - и предсказуемо. Одна расстановка, и всё - по накатанной. Надеюсь, что в матче с «Уралом» тренерский штаб «Зенита» всё-таки откажется от шаблонов и рискнёт.
- Каким образом?
- После «Уфы» мы уже говорили, что следовало бы отправить вперёд Малкома. А ещё лучше - вместе с Дриусси, и с первых минут. Зачем полагаться исключительно на Дзюбу и Азмуна, если они не в форме? В матче с «Уралом» жду от тренерского штаба «Зенита» именно таких смелых решений.
- Из-за их отсутствия те «+10», которые имел «Зенит», опережая «Краснодар», после двух домашних матчей сократились до «+6»?
- Глобальных выводов поостережёмся. «Локомотив» и «Уфа», что называется, собаку съели на организации игры в обороне. Поэтому и дважды - 0:0. Ничего страшного в этом не вижу. Спишем на издержки весеннего старта и проблемы с нападающими. 6 очков - рабочий, нормальный отрыв.
- Всё хорошо, прекрасная маркиза?
- Я так не говорил (смеётся). Разве что одно обстоятельство радует не всегда. «Зенит» по-прежнему играет по лекалам Спаллетти.
- Это как? И чем они плохи?
- Держать баланс - превыше всего. И в этом нет ничего плохого, даже напротив. В той игре на «баланс», кстати, полузащитник Сергей Семак был дока, незаменим, здорово вписывался в схему. Но иногда все-таки надо от неё отходить, большими силами идти вперёд. А тренер Семак не готов, сдаётся, рисковать, у него, на мой взгляд, есть некая психологическая установка на «баланс».
Но надо иногда рисковать, опираясь на тех, кто может выйти и что-то придумать. Наставнику «Зенита» вряд ли стоит чураться роли свободного художника, свободней оперировать различными вариантами тактики. Конечно, ответственность высока. Но если победы не достигаются испытанными ранее средствами, надо искать что-то новое. Малком и Дриусси в линии атаки - мера вынужденная, но сейчас, на мой взгляд, необходимая.
- Вы не допускаете, что и в этом матче останутся нули на табло?
- Чтобы их не было, как раз и думаю о таком варианте в атаке. Теоретически, конечно, «Урал» может первый тайм сыграть «на ноль», а если продержится и во втором минут 15, тогда начнётся нервотрёпка, тем более что соперник предсказуемо примется затягивать время всеми возможными и хорошо известными способами. Поэтому надеюсь, что выйдут Малком и Дриусси и сделают быстрый гол. Тогда пойдёт совсем иная игра, после чего на поле выйдут Дзюба и Азмун, которые ближе к концовке организуют второй мяч в ворота «Урала».
Андрей Барабаш.


Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 22-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 13.03 - 16.03 («Зенит»)
13 марта, пятница  
1:2 «Ахмат» - «Динамо» (19:30) 0:1
14 марта, суббота  
1:2 «Оренбург» - «Спартак» (14:00) 1:1
2:0 «Зенит» - «Урал» (16:30) 2:0
2:1 «Арсенал» - «Рубин» (19:00) 1:0
15 марта, воскресенье  
1:2 «Сочи» - Краснодар (14:00) 0:2
1:1 ЦСКА - Уфа (16:30) 1:0
1:2 «Ростов» - «Локомотив» (19:00) 1:1
16 марта, понедельник  
1:1 «Тамбов» - «Крылья Советов» (19:30) 0:0
Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Азмун Сердар Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа