Александр Кокорин, подписание которого «Спартаком» должно быть объявлено 1 августа, стал еще одним из игроков, которые переходили из «Зенита» в «Спартак» и обратном направлении. В хитросплетениях переходов разбирался teamrussia.pro. Тем более что Кокорина по «политическим мотивам», «Зенит» и «Локомотив» якобы забраковали. Первый получил установку сверху, мол, «уголовникам в команде не место», а второй забанил кандидатуру форварда чуть ли не по указанию самого главы РЖД Олега Белозерова. Так или иначе, трансфер Кокорина громкий, но не скандальный, как случалось в прошлом на пути между Москвой и Петербургом.

Владимир БЫСТРОВ

«Зенит»: 2002-2005/2009-2014

«Спартак»: 2005-2009

Летом 2005 года 21-летний крайний полузащитник, у которого испортились отношения с главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, подписал четырехлетний контракт со «Спартаком». Трансфер обошелся в 4 миллиона евро.

Быстров тогда заявил, что, хотя родился в Ленинградской области, но в детстве болел за «Спартак». Он с особым рвением играл против бывшего клуба, зарабатывая штрафные и пенальти в матчах против «сине-бело-голубых». Особо фанатов «Зенита» возмутило, что полузащитник целовал спартаковский «ромбик». И вдруг случился поворот в судьбе на 180 градусов — летом 2019 года Быстров вернулся в «Зенит». Как утверждал Валерий Карпин, в то время главный тренер «Спартака», по поводу игрока владельцу московского клуба Леониду Федуну звонили из администрации Президента РФ. «Зенит» в итоге выкупил контракт за 9 миллиона евро при прописанных отступных в 15 миллионов. «Спартак» в накладе не остался. В итоге, хотя Быстров и забивал по голу в первых шести матчах после воссоединения с «Зенитом», фанаты травили его и на трибунах, и в социальных сетях, и на улице. Даже запустили в пруд на базе в Удельной плот со свиной головой. Так продолжалось почти год. Только в мае 2010 года по инициативе футболиста состоялась его встреча с руководителями фанатских группировок. Игрок принес извинения за необдуманные высказывания в прессе – и вражда прекратилась.

Артем ДЗЮБА

«Спартак»: 2006-2015

«Зенит»: 2015-н.в.

Воспитанник «Спартака» Артем Дзюба в родной команде не всегда находил общий язык с тренерами, которым не нравились его веселый и независимый нрав, пререкания и упреки в несправедливом отношении к себе. В результате «Спартак» отправлял его в аренду в «Томь» и «Ростов».

При Мурате Якине, которому были по душе габаритные нападающие, Дзюба сильно начал сезон 2014/15, забив в первых четырех матчах со своим участием 6 голов. Но осенью начались контрактные «бои». В ноябре Леонид Федун заявил, что форвард отклонил три предложения о продлении контракта, истекавшего в июне 2015 года, и что новых предложений не будет. В итоге игрок оказался в «Зените», заключив пятилетний контракт при зарплате в 3,3 миллиона евро в год. «Спартак», кстати, был готов при схожих цифрах подписать четырехлетний контракт. Короче, переметнулся воспитанник «красно-белых». В итоге спартаковские фанаты до сих пор не могут успокоиться по поводу перехода Дзюбы. Осенью минувшего года в Сан-Марино во время отборочного матча Евро-2020 они выкрикивали в адрес игрока оскорбления. Разразился скандал, после которого акции против Дзюбы продолжились на матчах национального чемпионата. Игрок, впрочем, и сам то и дело подливал масла в огонь. Так, после питерского матча со «Спартаком» 1 сентября, Дзюба заявил: «Одни лают и хрюкают, другие забивают». При этом уточнил, что его слова адресованы ни много, ни мало «сектантам и фашистам», а не нормальным болельщикам.

Кстати, зенитовские фанаты сначала приняли Дзюбу прохладно. Его история похожа на путь, который проделал до него Павел Погребняк, тоже москвич и воспитанник спартаковской школы, центрфорвард, которого «красно-белый» клуб сплавлял по арендам . Оказавшись в «Зените», он в свою очередь нелицеприятно высказывался о «Спартаке», на который у него остался зуб. Но Погребняк проследовал в Петербург не из Москвы, а из Томска, куда был продан в 2006 году за 2 миллиона евро. Прежде, чем оказаться в «Зените», он отыграл сезон за «Томь». Поэтому на героя рубрики «Из «Зенита» в «Спартак» и обратно» он не катит.

Василий КУЛЬКОВ

«Спартак»: 1989-1991/1995,1997

«Зенит»: 1997-1998

Один из лучших защитников страны на рубеже 80-х и 90-х годов перешел в 1997 году из «Спартака» в «Зенит» абсолютно мирно. В «Спартаке» он не попадал в состав, а клуб из Санкт-Петербурга, проводивший второй сезон в высшем дивизионе после трехлетнего перерыва, тогда никак не входил в число конкурентов «красно-белых». В «Зенит» его позвал Анатолий Бышовец, знакомый с игроком по работе в сборной. В клубе из Санкт-Петербурга Кульков отыграл полтора сезона. Причем, в 1998 году принял участие во всех 30 матчах чемпионата и помог команде занять высокое для нее в то время 5-е место.

Сергей ДМИТРИЕВ

«Зенит»: 1982-1988/1995-1996

«Спартак»: 1997

Нападающий, на счету которого значились шесть матчей и один гол в составе сборной СССР, а также участие в серебряном Евро-88, был приглашен в «Спартак» летом 1997 года. Московскому клубу срочно требовался нападающий, поскольку из-за травм выбыли из строя Валерий Кечинов и Максим Бузникин. Однако 33-летний игрок так и не пришелся ко двору. В чемпионате России за «Спартак» он сыграл, как и за сборную, шесть раз, забив один гол. Кроме того, на его счету два матча с «Кошице» в отборочном раунде Лиги чемпионов и одна кубковая встреча. Покинув «Спартак», Дмитриев выступил с утверждениями, что в конце 1996 года некоторые игроки «Зенита» сдали матч «красно-белым». Но впоследствии он не явился для разбирательства на заседание КДК и получил полугодовую дисквалификацию.

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

«Зенит»: 2007-2009

«Спартак»: 2010-2013

Ныне вратарь «Сочи», Николай Заболотный зимой 2010 года в 19-летнем возрасте перешел из дубля «Зенита» в «Спартак», за который отыграл сезон в молодежном первенстве. 2 апреля 2011 года молодой голкипер дебютировал в РПЛ в гостевом матче с «Кубанью», заменив заболевшего Андрея Диканя. Получилось неудачно – 1:3. Всего за «Спартак» Заболотный сыграл в 6 матчах, включая встречу в Петербурге с действующим чемпионом «Зенитом», который забил москвичам три безответных мяча. Это была прощальная игра голкипера за главную команду «красно-белых». В последующем он отправлялся в аренду в «Ростов», выступал за «Спартак-2», а в 2014 году ушел в «Урал».

Дмитрий РАДЧЕНКО

«Зенит»: 1988-1990

«Спартак»: 1991-1993

В список трансферов между двумя клубами можно с натяжкой включить и переход 20-летнего Дмитрия Радченко, состоявшийся в 1991 году, то есть еще в советский период. Так или иначе, этот нападающий выступал затем за «Спартак» еще и в двух первых чемпионатах России, а потом уехал в испанский «Расинг». Никаких препятствий переходу из «Зенита» в «Спартак» самого талантливого молодого футболиста Ленинграда не чинили. Клубы находились в разных лигах. Причем, в прямом смысле этого слова. «Зенит» выбыл из высшего дивизиона еще в 1989 году. Все прекрасно понимали, что Радченко нужно расти.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа