Самый важный внутрироссийский трансфер «Зенита» так и не состоялся.

Трансферная кампания «Зенита» получилась небезупречной. По крайней мере, задача выхода из группы в Лиге чемпионов требовала большего. Собственно, это признал и генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев: «У нас были и другие намерения, но, к сожалению, не удалось их реализовать. Будем играть тем составом, который у нас есть. Трансферную кампанию под Лигу чемпионов оцениваю на четвёрочку», - сказал Медведев в интервью для ТАСС.

За несколько дней до закрытия летне-осеннего окна главный тренер «Зенита» Сергей Семак объяснил: по его мнению, нужны два новичка, чтобы сбалансировать команду и побороться за выход из группы ЛЧ. После этого петербургский клуб подписал своего бывшего игрока, свободного агента Далера Кузяева и купил у «Спортинга» Вендела. Но очевидно, что Семак, говоря о двух позициях, имел в виду не Кузяева. Возвращение Далера стало скорее приятным бонусом для тренера, поскольку в тот момент полузащитник сборной России был ближе к «Локомотиву», чем к «Зениту».

Семак, конечно же, намекал на центрального защитника с российским паспортом. По слухам, в последний день перед закрытием окна чемпионы России рассматривали кандидатуры своего воспитанника Дмитрия Чистякова из «Ростова» и спартаковца Ильи Кутепова, вот только ни тот, ни другой в Петербург не переехали. Причиной этого называлось, в частности, решение Дениса Терентьева остаться в составе сине-бело-голубых.

«Зенит» потерял летом трёх центральных защитников - Бранислава Ивановича, Йордана Осорио и Эмануэля Мамману. Сербского капитана быстро поменяли на Деяна Ловрена из «Ливерпуля», а вот венесульца с аргентинцем мог из-за лимита заменить только новичок с паспортом РФ, Беларуси, Армении, Казахстана или Киргизии. Круг кандидатов, хотя бы более-менее соответствующих уровню группового этапа Лиги чемпионов, легко назовёт любой болельщик, тем не менее решение вопроса затянулось. После матча с «Уфой» (6:0) Семак дал понять, что хороших новостей с рынка нет. «Мы можем взять только россиянина. Не хочется брать кого попало. А те, кого мы могли бы пригласить, нужны своим клубам», - сообщил тренер.

В результате «Зенит» подходит к Лиге чемпионов только с парой Ловрен - Ярослав Ракицкий. В заявке есть ещё 19-летний Данила Прохин, но весь его опыт - шесть матчей в РПЛ (в основе - три). Если Семак не рискнул поставить «сырого» защитника в стартовый состав даже на матч с ЦСКА в РПЛ, когда выбыл Ракицкий, то что уж говорить об игре Прохина с первых минут в Лиге чемпионов? Тут надо определяться с приоритетами: либо наигрывать свою молодёжь, либо ставить высокие цели в ЛЧ.

Остаётся надеяться, что Ловрен с Ракицким отыграют без замен весь групповой этап. Однако страховку Семаку от травм и дисквалификаций ведущих центральных защитников никто не выписывал. К слову, тот же Ловрен в последние два сезона в «Ливерпуле» пропустил 151 день и 24 матча из-за повреждений таза, подколенного сухожилия и мышечных травм. С «Уфой» хорвата заменили в перерыве, чтобы не усугубить болячку перед «Спартаком».

Какие варианты есть у Семака, чтобы из 2+0 получить три, а лучше четыре? Один из них тренер «Зенита» уже предложил в матче с ЦСКА, когда на позицию левого центрального защитника вместо Ракицкого поставил левого защитника Дугласа Сантоса. Бразилец ранее не играл в центре обороны (только в середине поля), тем не менее, справился неплохо, несмотря на очень низкий для центрального защитника рост 175 см. Идея сработала в РПЛ, но в Лиге чемпионов, где «Зенит» вынужден будет проводить больше времени в своей штрафной, может и провалиться. Достаточно вспомнить одну из фишек «Лацио»: атакующий полузащитник Сергей Милинкович-Савич ростом 191 см врывается в чужую штрафную под кроссы и забивает головой. Как должен прыгать Дуглас Сантос, чтобы помешать сербу нанести удар, оставаясь один в один? Как Майкл Джордан, наверное.

Ещё более усугубит ситуацию возможная потеря Ловрена. В таком случае «Зениту» придется играть либо с двумя левшами в центре обороны (Ракицкий - Дуглас Сантос), что негативно отразится на начале атаки, либо искать универсала типа Дугласа Сантоса среди правоногих игроков. Вячеслав Караваев слабее бразильца в игре на «втором этаже», поэтому его выход в центре защиты исключаем. По всей видимости, Семак может попробовать в новой роли Магомеда Оздоева. Однажды в интервью официальному сайту «Зенита» центральный полузащитник ростом 183 см предположил, что для него не составило бы труда сыграть в обороне.

«Сменить позицию? Легко. В центре защиты, если бы сказали - с удовольствием! На самом деле позиции центрального полузащитника и защитника не сильно отличаются, поэтому нет проблем. Я и справа могу играть, как Карвахаль. Был промежуток, когда у нас получил травму, если не ошибаюсь, Анюков, неделю пропускал. И мне Богданыч говорит: «Слушай, ты сможешь справа сыграть?» Это на тренировке было. И я отвечаю: «С удовольствием!» Вот, играл правого защитника», - рассказывал Оздоев.

Впрочем, ставить подобные эксперименты в Лиге чемпионов - сомнительная затея. Так или иначе полузащитнику будет не хватать нужных навыков в линии обороны, простой привычки. На худой конец вспоминается, что Терентьев как-то исполнил в «Ростове» Курбана Бердыева центрального защитника в тройке…

Кстати, учитывая, что «Боруссия», «Лацио», а иногда и «Брюгге» играют в три центральных защитника, «Зенит» мог бы отзеркалить схему соперников. Но сложившаяся кадровая ситуация и здесь ограничивает Семака. Пока единственный реальный, а не экстренный вариант: тройка Ловрен - Ракицкий - Дуглас Сантос сзади. Всё остальное будет попыткой перепрыгнуть глубокую яму с закрытыми глазами. Семака критиковали за игру с тремя центральными защитниками в матче с «РБ Лейпциг», упрекая за «трусливую тактику», но на самом деле это было логичное стремление подстроиться под более сильного индивидуально противника. «Лион», действуя в рамках такой же оборонительной модели, выбивал в плей-офф «Ювентус» с «Ман Сити».

«Зенит» играет с огнём, оставшись только с Ловреном и Ракицким на Лигу чемпионов. Возможно, петербургский клуб ещё сделает приобретение под РПЛ - на это намекнул Медведев. Новичок поможет отчасти снизить нагрузку на ведущих центральных защитников, но это точно не решит проблемы, пишет  championat.com 

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Ракицкий Ярослав Ловрен Деян

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 апреля

Услуги СЭС