Обозреватель авторитетного футбольного портала bobsoccer.ru размышляет о нюансах трансферной политики «Зенита»

 

Понимаю и разделяю беспокойство петербургских болельщиков: всё идёт к тому, что "Зениту" вновь, как в 2012 году, когда на флажке дозаявочной кампании были подписаны Халк и Витсель, придётся играть в Лиге чемпионов практически с листа. Проблема, однако.

Затянутая история с трансферами аукнется "Зениту" не только в долгую, но и здесь и сейчас. Очевидно, что нынешний состав устал, доказательство чему являются показатели интенсивности прессинга. В лучшие времена (подчеркну, с Дриусси), "Зенит" по этому компоненту был одним из лидеров (вторым) в России, сейчас - лишь пятый. Серьёзное отступление. Пережить спад помогла бы ротация состава или хотя бы сиюминутная ставка на молодёжь, но у "Зенита" нет ни того, ни другого: Сутормин, Ерохин и Терентьев получают крайне мало игрового времени, а игрокам из "Зенита-2" и "Зенита-м" Семак не доверяет вообще. Круговой? При здоровом Ракицком слева играл бы Дуглас Сантос. Будете спорить?

Вообще эта тема не должна давать спокойно спать руководству и тренерскому штабу "Зенита". Шесть собственных воспитанников в матче с "Ахматом" - дело хорошее, но готовы ли в Санкт-Петербурге доверять молодёжи так, как это делают в ЦСКА, "Спартаке" и "Динамо"? В дерби (!) за армейцев играли семь своих футболистов, у динамовцев в старте в архиважном поединке с тем же "Ахматом" так же вышли семеро доморощенных игроков (восьмой, Плиев, появился на поле на 70-ой минуте). Иными словами, москвичи пожинают плоды перспективных вложений многолетней давности, тогда как петербуржцы в бесконечной погоне за трофеями не получат дивидендов в будущем и теряют в настоящем.

Впрочем, давайте немного переведём дух. Отсутствие новичков (согласен, что процесс затянулся) не означает, что их не будет. "Зенит" - видный, опытный игрок на трансферном рынке, который непременно выудит из пруда большую, хищную рыбу. Обратите внимание, что спортивный директор "Зенита" Хавьер Рибалта за последнее время ни дал ни одного комментария, сознательно оставаясь в тени. Абсолютно верная позиция: трансферы любят тишину, любое неосторожное слово может ухудшить условия для клуба или вовсе сорвать трансфер. Об этом подробнее.

Оба участника переговорного процесса, клуб и игрок (его представители и посредники) стремятся улучшить свои условия. И действительно, вы же не станете предлагать 600 рублей за килограмм помидор, если они стоят 200. А вот продавец в понятном стремлении как можно выгоднее сбыть товар идёт на всевозможные ухищрения - например, рассказывает подставным покупателям, что его эксклюзивные помидоры завтра вырастут в цене, томаты соседа не идут с ними ни в какое сравнение, да и вообще через десять минут придёт постоянный покупатель и возьмёт всю партию оптом. Так и в футболе: стороны бьются за каждый евро, заваливают друг друга электронными письмами, часами беседуют в офисах и ресторанах и, что греха таить, порой лукавят друг перед другом. При этом утечка информации в прессу никогда не бывает случайной: либо агенты хотят поднять цену, либо клуб играет на понижение. Открою секрет, в информационной трансферной войне раньше участвовал и "Зенит". Так было, например, перед подписанием контракта с Лучано Спаллетти, когда дотошные итальянские журналисты слишком близко подобрались к переговорному процессу. Чтобы сохранить конфиденциальность и предварительные договорённости по финансам, "Зенит" распространил информацию, что клуб ведёт переговоры… с Эрикссоном. Слух мгновенно подхватили, тема муссировалась две недели, в то время как "Зенит" спокойно завершил переговоры со Спаллетти на взаимовыгодных условиях. Ещё раз подчеркну: утечка информации теоретически возможна с обеих сторон, но ни один клуб в мире, "Зенит" в том числе, не станет афишировать переговорный процесс. Именно поэтому молчит Хавьер Рибалта. И именно поэтому все озвученные ранее фамилии имеют с "Зенитом" очень мало общего.

В очередной раз подчеркну: в летнее трансферное окно "Зенит" намерен приобрести центрального защитника и атакующего полузащитника. Один из этих игроков будет иметь российский паспорт. "Зенит" могут покинуть Ерохин, Сутормин, Ригони и ещё два отечественных футболиста. Будущее Далера Кузяева прояснится в ближайшее время. От комментариев относительно "Локомотива" пока воздержусь - некоторые косвенные признаки заставляют меня не давать опровержение, как это было в случае с Себастьяном Дриусси. Однако по-прежнему надеюсь, что Кузяев останется в "Зените", о чём сегодня сказал двадцатисемилетнему полузащитнику в частной беседе. Мы следим за развитием событий.

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2