Для обеих команд эта игра была исторически принципиальной. Когда-то, в 90-е годы, в матчах между этими клубами решалась судьба золотых медалей. Теперь ситуация изменилась радикально, но всё равно только коронавирусный регламент помешал в Волгограде заполнить трибуны до предела (но и 47 процентов зрителей - уже звучат!).

«Спартак», впрочем, и сейчас бьется за сохранение позиции среди лидеров: победа в этом матче позволяет «красно-белым» вернуться на 2-е место, непосредственно вслед за «Зенитом», сократив отставание от чемпиона до минимума.

У «Ротора» - задача совершенно другого калибра, но не менее важная. Волгоградцам необходимо каждое очко в борьбе за выживание. Ведь после четырех туров команда опустилась на самое дно турнирной таблицы.

В первом тайме «Спартак», как и ожидалось, владел инициативой, давил, но самый опасный ворот  возник у его ворот. За несколько минут до перерыва хозяевам поля удалось «обокрасть» Зобнина неподалеку от штрафной москвичей, после чего трижды (!) в одной атаке могли поразить ворота Максименко. Однако вначале голкипер выручил команду после удара Степанов, а затем дважды спас ворота «Спартака» Джикия. Вначале он принял на себя мяч, уже пролетевший мимо вратаря, а затем головой вынес его с  самой ленточки. 0:0 – после первого тайма, но уже не скажешь, что спартаковцы должны были быть недовольными таким результатом.

Во втором тайме «Спартак» довольно быстро открыл счет с достаточно спорного пенальти. Когда после падения Соболева в штрафной Алексей Сухой с желтой карточкой бросился в гущу событий, думалось, что он покажет ее форварду за симуляцию. Однако после недавней истерии судьи толкуют каждый сомнительный инцидент в пользу «Спартака» - пенальти. Но надо радоваться, что «красно-белые» не пробились в еврокубки. Иначе при зарубежных арбитрах им пришлось бы пережить тяжкое отрезвление.

11-метровый с большим трудом реализовал Бакаев. Он делал медленный разбег, рассчитывая, что у Довбни не выдержать нервы, и он до удара завалится в один из углов. Но вратарь «Ротора» не завалился досрочно, в результате Зелимхану пришлось бить практически с места. Удар получился не сильным и не очень точным, но спартаковцу повезло: мяч от штанги отскочил-таки в сетку.

После этого игра приобрела более открытый характер, шансы забить имели обе команды (на 92-й минуте только крестовина спасла гостей от пропущенного гола). Однако в итоге счет не изменился.

После этой победы «Спартак», набрав 11 очков, вернулся на 2-е место и по итогам этого тура его никто не обгонит. А судьба «Ротора» незавидна: одно набранное очко и последнее место.

***

Еще один нюанс, который нельзя обойти в рассказе об этом матче: Александра Кокорина вновь не оказалось даже в заявке «Спартака». К сожалению, последствия травмы камбаловидной мышцы так быстро не ликвидируются. Хотелось бы верить, что в сентябре мы все же увидим форварда на футбольном поле.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур

«Ротор» - «Спартак» - 0:1 (0:0)

Голы: Бакаев, 55 – с пенальти (0:1).

Футбол РПЛ Ротор ФК «Спартак» Москва

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО