Экс-полузащитник ЦСКА и «Зенита», главный тренер юношеской сборной сборной России Дмитрий Хомуха проанализировал итог встречи его бывших команд

- Лично для вас понятно куда и к чему движется «Зенит» Сергея Семака?

- Скажу так: на протяжении двух сезонов в плане стиля игры команда особенно не меняется. И играет в более-менее футбол схожего вида. Он даёт положительный результат в России. Но он, такой футбол - абсолютно несостоятелен в Европе. Так что его работу нужно, скажем так - делить на два направления.

- Вы говорите о том, что в еврокубках «Зениту» нужно играть по-другому?

- По крайней мере те аргументы, что работают от «Зенита» в России - они не работают в Европе. Как-минимум на уровне Лиги чемпионов. В чемпионате России у «Зенита» много чего проходит. А в еврокубках все подобные действия просчитываются. Дзюба в плане игры сверху в еврокубках не будет иметь такого преимущества над оппонентами. Потому что европейские команды этому гораздо эффективнее противодействуют. Например, в том же матче с ЦСКА, когда на поле появился Васин, он фактически «проблему борьбы с Дзюбой» снял с повестки.

Не говоря уже о том, что защитники в Лиге чемпионов действуют гораздо жестче и эффективнее: тут Дзюба будет проанализирован, жестко разобран, и все будут ждать и ловить его сбросов. А преимущества на классе игроков у «Зенита» уже не будет - того же Азмуна европейские команды будут перекрывать гораздо четче и эффективнее. Речь о сравнении оппонентов в РПЛ и Лиге чемпионов в общем, а не по матчу с ЦСКА.

- Подразумеваете что «Зениту» в еврокубках придётся опускать мяч ниже и действовать быстрее?

- Несомненно. Скорость и интенсивность игры на уровне Лиги чемпионов и первенства России отличаются разительно.

- Мы видим в РПЛ реальную силу «Зенита»? Или экономит силы, подстраиваясь под возможности противодействия от конкретного соперника?

- Когда во втором тайме «Зенит» вел в счёте и держал мяч под контролем - они не особо спешили проводить атакующие действия. Это, конечно, заставляло армейцев много бегать без мяча. Но в Европе соперники будут намерено поддерживать более высокую интенсивность матча. И никто им не позволит сколько владеть мячом, - цитирует Хомуху  rusfootball.info

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Азмун Сердар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября