Гол Сердара Азмуна в ворота «Ростова» (2:0) стал для нападающего юбилейным, 75-м за российские клубы. В этой связи отметим, что форвард «сине-бело-голубых» на протяжении нынешнего календарного года стремительно приближается к новому юбилею и, похоже, в нынешнем сезоне готов выполнить норматив в 100 мячей. Этот результат позволит нападающему петербургского клуба оформить пропуск в Клуб Григория Федотова.
На сегодняшний день на членский билет под №77 реально претендуют три бомбардира. Оба конкурента Азмуна - Ари и Алан Дзагоев, на первый взгляд, имеют лучшие шансы в ближайшее время пополнить почётный бомбардирский список. Нападающий «Краснодара» забил 88 зачётных голов. Полузащитник ЦСКА отстал ненамного - 86. Однако график продвижения этих футболистов к заветной сотне мячей оставляет немало сомнений не только по поводу покорения ими бомбардирской вершины в ближайшем будущем, но и вообще когда-либо. Подтверждением тому цифры успехов ветеранов.
Нападающему «Краснодара» Ари в декабре исполнится 35 лет. В 2020 календарном году он забил два гола, реализовав два пенальти. Пока это всё. В марте натурализованный бразилец получил травму, последствия которой, вероятно, дают знать о себе до сих пор. По крайней мере, Ари не значился даже в заявке на оба матча «быков» в новом сезоне. Нападающий попросту может не успеть добраться до сотни голов.
Алану Дзагоеву 30 лет. В стартовом матче нового сезона хавбек ЦСКА поразил ворота «Химок» (больше голов в 20-м году у него нет), но… В игре с подмосковным клубом Дзагоев получил травму и был заменён на 55-й минуте. Повреждение не помешало футболисту выйти на поле в следующей встрече с «Тамбовом», однако Дзагоев вновь был травмирован и теперь заменён на 28-й минуте. По данным авторитетного портала Transfermarkt, армеец уже в двадцатый раз в карьере получил травму. Увы, эта статистика не в пользу Алана…
Ещё три кандидата в Клуб Григория Федотова - Денис Глушаков, Алексей Ионов и Николай Комличенко, забившие по 57 голов, вряд ли могут рассчитывать на полноценную конкуренцию с Азмуном в борьбе за членский билет №77. Все они отстают от зенитовца на 18 пунктов, а в 2020 году у них четыре гола на троих.
Таким образом, Сердар Азмун, всего вероятнее, остаётся главным кандидатом на членство в Клубе Григория Федотова. В нынешнем году иранец забил 11 голов (Ари и Дзагоев - 3 на двоих). Осталось только ждать, успеет ли нападающий «Зенита» забить ещё 25 мячей в текущем сезоне. В сезоне минувшем, напомним, Азмун забил 21 гол.

Кандидаты в Клуб Григория Федотова

Футболист Всего Ч К Е/к Сб Ин
Ари 88 64 4 20 0 -
Алан Дзагоев 86 55 5 17 9 0
Сердар Азмун 75 60 4 11 - -
Денис Глушаков 57 46 2 4 5 0
Алексей Ионов 57 44 1 8 4 0
Николай Комличенко 57 3 0 6 1 47
Футбол Зенит ФК Азмун Сердар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря