Судя по всему, работа в качестве эксперта на «Матч ТВ» вскружила голову арбитру всероссийской категории Игорю Федотову. Теперь он стал давать предельно жесткие (часто - грубые) и безапелляционные оценки и своим коллегам, и руководителю судейского корпуса Виктору Кашшаи (при том что квалификация и авторитет в мировом футболе у последнего не просто выше – не сопоставима).

Вот как Федотов прокомментировал порталу championat.com решение назначить на сегодняшний матч за Суперкубок России «Зенит» - «Локомотив» судью Михаила Вилкова:

«Матчи за Суперкубок всегда судили лучшие арбитры по итогам прошедшего сезона. Такой вот выставочный матч – играют лучшие команды, значит, и обслуживать игру должен лучший судья. У Кашшаи был шанс реабилитироваться в глазах болельщиков, команд, поднять авторитет у арбитров. Чтобы это сделать, нужно было просто назначить на игру Безбородова.

Назначение Вилкова не добавит авторитета Кашшаи ни у команд, ни у болельщиков, ни у судей. Если бы он назначил Безбородова, то питерский судья судил бы «Зенит» – это был бы сильный ход. Да, если бы выиграл «Зенит», кричали бы, что он помог. А если «Локомотив», то для Кашшаи это была бы бомба! А вдруг он ещё и ошибся бы против «Зенита». Одним назначением он мог поднять авторитет всего футбольного сообщества, все бы сказали: «Красавец, рискнул!». А он опять ставит этого жирного судью…».

Что тут сказать, и коллегу походя оскорбил, назвав жирным, и Кашшаи упрекнул в том, что он не нарушил повсеместную практику назначения нейтральных арбитров. Если это повод для критики, то, значит, критиковать можно всегда и любого. Не мешало бы Федотову пересмотреть в свободное от оценок коллег время собственные матчи с участием и «Локомотива» (в 2016 году его решения позволили «Спартаку» одержать победу в принципиальном матче), и «Зенита» (в 2015 году против «Уфы»). Видимо, работая на телевидении, Федотов усвоил основной закон популярности – через скандал или, по крайней мере, слова за гранью фола. Ведь квалифицированным судейством на футбольном поле авторитет заработать гораздо сложнее.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Суперкубок России

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября