«Зенит» — снова чемпион России. Третье подряд золото Сергея Семака в очередной раз подтверждают доминирование клуба из Санкт-Петербурга в РПЛ. Однако в еврокубках у «Зенита» пока не клеится — два сезона подряд команда занимала четвертое место в группе Лиги чемпионов. Вячеслав Залевский, автор блога «СБГ-Аналитика», отметил, что нужно изменить «Зениту», чтобы достойно выступить в ЛЧ в следующем сезоне.

***

После вылета из ЛЧ в прошлом сезоне Сергей Семак предъявил претензии по комплектованию команды. Это скорее политический момент, чтобы спортивная дирекция держалась в тонусе. Плюс, мне кажется, Сергей Богданович до сих пор припоминает руководству ситуацию с Кокориным. Сейчас в «Зените» впервые за много лет нет явно проседающей позиции.

Плюс пришел Вендел, который дал «Зениту» недостающие качества. Через него можно строить начало атаки и средние фазы. У него уникальная культура обращения с мячом, он устойчив под прессингом, бьет и отдает передачи практически без замаха. К тому же универсален: может сыграть вингера, опорника или даже «десятку».

Что касается фланговых полузащитников, то основная пара вингеров — Малком и Кузяев. На подмену есть Мостовой, Вендел, Сутормин, плюс Круговой. Пока еще есть Дриусси и Жирков. Не уверен, что «Зениту» вообще нужен еще один левый вингер сейчас, но, скорее всего, в лице этого вингера Семак ищет не просто игрока на позицию, а конкретные качества. Например, умение таскать мяч на рывках и дриблинге.

Ходило много разговоров о необходимости приобретения игрока на позицию десятого номера, но теперь такой надобности нет. «Десятку» может сыграть Малком и тот же Вендел (пусть и с натяжкой). Этого достаточно с учетом того, что «Зенит» очень редко играет схему с десятым номером.

***

Нынешний «Зенит» отличается от самого себя годичной и двухгодичной давности разнообразностью и вариативностью. Чем более ты непредсказуем, тем лучше, особенно в Европе. Раньше «Зенит» был очень предсказуем, прост и понятен. Поэтому соперники в еврокубках готовились к нему без труда.

Шансы «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов сильно зависят от жеребьевки. В большинстве случаев состав «Зенита» в лучшем случае третий в группе по общему уровню.

Источник: sport24.ru

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Малком Вендел

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня