- Вы поработали со многими авторитетными специалистами: Морозов, Петржела, Адвокат, Хуанде Рамос, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу. Чья методика вам ближе? – вопрос официального сайта «Зенита» Александру Кержакову.
- Сложный вопрос: разный материал, разные возможности. Названные вами тренеры имели колоссальный опыт, я же только начинаю свой тренерский путь. Конечно, мне хотелось бы взять от каждого самое лучшее, у меня сохранились конспекты микроциклов и упражнений для разных подготовительных периодов, но невозможно слепо копировать и работать по шаблону. Важно чувствовать настроение команды, понимать ее изнутри и именно от этого отталкиваться при построении тренировочного процесса. Вы правы – мне действительно повезло работать под руководством великих тренеров Советского Союза и мирового футбола. Я помню, что мне говорили, стремлюсь понять ход их мыслей, анализирую те или иные решения. Это реально интересно. При этом хочется верить, что и у меня есть индивидуальность - поверьте, я учусь каждый день, чтобы прогрессировать в своей новой профессии.
- Следите ли вы за бомбардирскими успехами Артема Дзюбы, который стоит на пороге всех ваших рекордов?
- Мне начинают звонить перед каждым матчем национальной сборной, поэтому, естественно, я в курсе дел (Смеется). Мое отношение? Футбол командный вид спорта, для меня высокий показатели результативности игрока – это достижение его партнеров. Не я беру мяч, тащу их от своих ворот и забиваю в чужие, моменты, которые я реализовывал, создавала команда. Забивая голы, я лишь завершал усилия ребят, игравших лучше, чем я в те сезоны, которые с точки зрения статистики проводил не на самом высоком уровне. Я никогда не стремился во что бы то ни стало улучшить свои личные показатели, мне повезло, что рядом находились партнеры высочайшего уровня. Так что к обозначенной вами теме отношусь очень спокойно. Уверен, что Артем забьет за сборную больше тридцати голов. У него впереди много игр, он находится в хорошем функциональном состоянии, рядом сильные партнеры, да и сборная играет неплохо.
- По мнению вашего многолетнего партнера Андрея Аршавина, молодежь заиграет лишь в том случае, если на то будет воля главного тренера. Я добавил - и руководства клуба. Ваша позиция?
- Руководство любого клуба проводит с кандидатом на пост главного тренера тщательное собеседование с целью понять не только его взгляды на футбол, но и видение развитие клуба. Скажем, Виталий Леонтьевич Мутко понимал, что Юрий Андреевич Морозов будет полностью доверять молодежи, его точка зрения станет главенствующей. Поэтому мы, молодые тогда ребята, и пользовались колоссальным доверием. Приблизительно тоже самое было и при Петржеле. Когда молодежь дает результат, руководство начинает еще больше доверять главному тренеру, позволяет ему импровизировать и рисковать. Я за доверие.

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 мая

Услуги СЭС