Эммануэль Фримпонг, поигравший в лондонском «Арсенале» с Андреем Аршавиным, позже выступал в России за «Уфу» и тульский «Арсенал» с 2014 по 2016 гг. Если в башкирском клубе он стал игроком основного состава, то в Туле у него дела не пошли - и вскоре он покинул РПЛ. Однако Россию Фримпонг не забыл, хотя в его воспоминаниях уже появился налет привычных для зарубежного восприятия нашей страны фишек: с утра – водка, холодно-холодно («я просыпался с утра - и мерз»).

Сейчас в Фримпонг уже в футбол не играет - хотя ему всего 29 лет, он живет на родине (в Гане), но не прочь вернуться в Россию. Где кроме холодов ему больше всего не понравились дороги («Когда я приехал в Уфу, я был шокирован! Я привык к тому, что в Англии везде прекрасные дороги»). Зато он в восторге от русских девушек, сообщил он в интервью Sport24.  

Про российский футбол Фримпонг отзывается оригинально:

- Тут очень много бегают! Оооочень! Русские футболисты всегда в форме - с утра они пьют водку, а потом носятся, как Усэйн Болт.

- Три вещи, которые тебе понравились в России. Один ответ и так знаем - девушки. Что еще?

- «The хлеб» (Фримпонг сказал именно так — причем «хлеб» по-русски) и добрые люди. Существует стереотип, что русские - расисты, но эта проблема существует во всех странах. Я был поражен, насколько милыми оказались русские люди, особенно в Уфе. Очень обидно, что я ушёл. «Уфа» - место, которое я люблю всем сердцем. Там работают потрясающие люди! Россия стала особенным местом для меня. И да - напишите, что я хотел бы вернуться!

***

Мы уверены, что это интервью африканского футболиста британские СМИ не перепечатают, несмотря на веселый и остроумный характер (так Фримпонг сказал, что хочет сняться в порнофильме с 20 татарками). Однако для западных журналистов, думается, даже это неинтересно – совсем нет антироссийской риторики, даже отдельный факты трудно выхватить. Хотя был случай, когда фанаты «Спартака» довели игрока до того, что он показал им средний палец. Но Фримпонг это не хочет даже вспоминать: «Не хочу ассоциировать Россию с расизмом, мое время в этой стране было прекрасным».

Футбол РПЛ Уфа ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС