Виктор Ганчаренко недолго просидел без работы: в конце марта ушел из ЦСКА, а теперь заменил Мурада Мусаева в «Краснодаре». Это не чужой город для белорусского тренера - в 2013-2014 годах Ганчаренко возглавлял «Кубань». И тот период закончился максимально странным увольнением. Вспоминает портал Sports.ru.

В октябре 2013-го Ганчаренко покинул БАТЭ, вместе с которым выиграл все что можно в Беларуси, и в тот же день подписал 4,5-летний контракт с «Кубанью». В первом сезоне краснодарцы финишировали восьмыми. А вот на старте нового Ганчаренко уже начал давать результат - команда выдала 9-матчевую серию без поражений, уступив лишь в матче 10-го тура действующему чемпиону ЦСКА. После 13 туров команда шла на пятом месте, отставая от второго всего на одно очко.

Но дальше случилось необъяснимое: тренера отправили в отставку. Формулировка - «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами, уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий».

Ганчаренко быстро ответил: «Не могу допустить, чтобы на моей репутации было пятно тренера, допустившего низкий уровень дисциплины.  Многие люди в руководстве «Кубани» работают «на оголенном нерве» и считают, что тренер должен вести себя так же. Он должен орать на игроков, ежедневно размахивать руками и при первом случае кричать, что футболисты, скажем так, нехорошие люди. Так тут привыкли. А если тренер спокойно общается с футболистами, даже теми, кто недоволен своим статусом, это непорядок. С их точки зрения».

Ганчаренко сразу же заменили на другого белорусского тренера – Леонида Кучука. «Я еще не покинул базу, как туда явилась бригада помощников Кучука, - вспоминал Ганчаренко. - Считаю, что, соглашаясь идти на «живое» место, надо для начала как минимум уведомить об этом коллегу, если ты с ним знаком».

Наставники тоже были возмущены.

Леонид Слуцкий: «Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать. Я разговаривал со многими игроками краснодарцев – они возмущены и потрясены. Считаю, что руководство клуба в очередной раз показало свою неадекватность».

Валерий Карпин: «Это, мягко говоря, нонсенс. Но «Кубань»… Чудаков везде хватает».

Андре Виллаш-Боаш: «Я разделяю удивление, отставка - большой сюрприз. Могу только догадываться, почему такое решение принял президент. Мы говорили с Ганчаренко, я выразил ему свою поддержку. Иногда твои заслуги не оценивают должным образом».

В то время «Кубанью» управляли гендиректор Евгений Муравьев, спортивный директор Сергей Доронченко и председатель федерации футбола Краснодарского края Иван Перонко.

Реальные бюджеты российских клубов — десятки миллионов евро. Почему распоряжаться ими доверяют зачастую персонажам вообще без всякого образования: футбольного, экономического, управленческого? Есть жесткое многоэтапное лицензирование тренеров. Почему никто не тестирует управленцев? Отсюда и статистика отставок.

 

Футбол Краснодар ФК Ганчаренко Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС