17 марта на «ВЭБ Арене» состоится центральный матч 23-го тура РПЛ, в котором ЦСКА сыграет с «Зенитом».

В случае победы подопечные Виктора Гончаренко не только реабилитируются за гостевое поражение от «Арсенала», но и до предела обострят борьбу за чемпионство, сократив отставание до двух очков. Более того, располагающийся на втором месте «Спартак» имеет шанс подобраться к лидеру вплотную в случае победы в Екатеринбурге.

Ещё в преддверии зимнего перерыва в чемпионате было очевидно, что матч 23-го тура РПЛ между ЦСКА и «Зенитом» скорее всего станет одним из ключевых в борьбе за золотые медали. Первую часть сезона команды завершили на верхних строчках турнирной таблицы, а разрыв между ними составлял всего четыре очка. Уверенная победа над «Спартаком» в декабре вкупе с беспроигрышной серией из четырёх встреч на зимнем отрезке давали фанатам надежду, что к очной игре с прямыми конкурентами петербуржцы обеспечат солидный отрыв, но всё сложилось иначе. В 2021 году подопечные Сергея Семака смотрятся далеко не лучшим образом, и это впечатление не изменили даже четыре безответных гола в ворота «Ахмата».

Не стоит переоценивать первую победу «Зенита» на весеннем отрезке. Итоговый результат указывает на полное превосходство хозяев, но по игре всё было не так однозначно.

После перерыва «Зенит» преобразился, а чудо-гол Вячеслава Караваева и неоднозначный 11-метровый окончательно сломили грозненцев. Но даже на этом отрезке петербуржцы очень много позволяли оппоненту в нападении. Это не нашло отражения в ожидаемых голах (xG), которых у «Ахмата» набралось почти в семь раз меньше, чем у противника (0,37—2,5), но подходов было предостаточно. Гости очень часто создавали проблемы защитникам и беспокоили Андрея Лунёва. Только за вторые 45 минут они нанесли девять ударов по воротам, пять из которых пришлись в створ, а в сумме их набралось 14 (при девяти в цель). Для сравнения: подопечные Семака хоть и чаще били, но попадали реже (15—8).

При этом стоит отметить, что год назад «Зенит» уже испытывал сложности на старте весеннего отрезка.

С учётом этого не исключено, что нынешняя встреча может стать одной из ключевых в борьбе за золото. Тогда разгромная победа над прямым конкурентом позволила петербуржцам не только набрать важнейшие три очка, но и окончательно почувствовать уверенность в своих силах. Впоследствии сине-бело-голубые выдали беспроигрышную серию из семи матчей, в шести из которых брали верх.

При этом стоит отметить, что в настоящий момент армейцы кажутся гораздо более готовыми к матчу с петербуржцами. Во-первых, они подходят к нему в ранге третьей команды первенства, находящейся в опасной близости от чемпиона. Неудача не лишит «Зенит» первой строчки, но позволит преследователям до минимума сократить гандикап и до предела обострить борьбу за золото. В этом плане будет очень интересно последить за поведением Семака, ещё ни разу не оказывавшегося в подобной ситуации. Оба предыдущих чемпионства дались ему относительно легко: за семь туров до финиша задел составлял не менее восьми очков.

Кроме того, наставник способен не только выставить на поле состав под конкретного соперника, но и усилить игру по ходу встречи. В Туле после перерыва на поле вышли хавбеки Иван Обляков и Наир Тикнизян, вингер Арнор Сигурдссон и всё тот же Чалов. При этом на скамейке остались приобретённый у норвежского «Стабека» Эмиль Бохинен и белорусский форвард Илья Шкурин.

С учётом заметно осиротевшей скамейки «Зенита» это может оказать решающее влияние на развитие матча. В последних играх Семак лишь раз использовал пять замен и вряд ли делал это исключительно из тактических соображений. Травмы Малкома и Себастьяна Дриусси заметно ограничили атакующий потенциал коллектива, а восполнить их отсутствие некем. По сути, специалист рассчитывает только на Андрея Мостового, Алексея Сутормина, Александра Ерохина и Данилу Кругового, лишь изредка доверяя место на поле выпускникам академии. Ранее серьёзным усилением был и Юрий Жирков, но в нынешнем сезоне ветеран провёл лишь 625 минут в РПЛ.

Насколько известно, Малком и Дриусси не помогут петербуржцам в 23-м туре, что заметно увеличивает шансы москвичей на успех. По сути, состав «Зенита» известен заранее, а плана Б у Семака не будет. Гончаренко же может измотать оппонента физически в первом тайме, заставив подопечных взвинтить темп до максимума, а во втором выпустить на поле скоростных Эджуке с Сигурдссоном и заставить ошибаться подуставших визави.

При этом победа выгодна не только самому ЦСКА, но и его конкуренту в борьбе за медали и принципиальному сопернику — «Спартаку». В случае поражения «Зенита» коллектив Доменико Тедеско получит шанс подобраться к лидеру на расстояние одного очка и стать фаворитом в чемпионской гонке. Причина в относительно несложном календаре, качественно выделяющемся на фоне расписания действующего чемпиона.

Источник:  russian.rt.com 

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

11 мая

Услуги СЭС