Две трети турнирной дистанции позади. По итогам 20-го тура «Зенит» набрал 42 очка. Результат уступает же собственно зенитовскому прошлогоднему на 4 балла (тогда у «сине-бело-голубых» было 46 очков).

Что у ближайшего преследователя? Год назад им был «Краснодар» - 38 очков, или «-8» против «Зенита». Сейчас по пятам идёт ЦСКА - 37, или «-5» против «Зенита».

При этом статистика свидетельствует: главный конкурент лидера, кто бы ни выдвигался на такую роль, на данном отрезке чемпионата держит примерно равный темп (подтверждается другими данными: два года назад вторая команда РПЛ имела на балансе 36 очков, три года назад - 37). А вот величина отставания преследователя от лидера зависела от него самого - лидера. Играет главный фаворит уверенно - разрыв растёт, барахтается - тает. «Зенит» по сравнению с прошлым сезоном, увы, в результате сбавил…

Кажется, что 5 очков отрыва от ЦСКА в его нынешнем состоянии - комфортная дистанция для «Зенита». Однако ровным счётом ничего петербуржцам она не гарантирует. У многих ещё на памяти феноменальный рывок того же ЦСКА в сезоне-2013/14, когда армейцы, имея после 20 матчей 34 очка на счету и отставая от «Локомотива» на 9 баллов, выиграли 10 матчей подряд и стали чемпионом.

Поэтому нынешнее положение дел в таблице на фоне поражения в кубковой встрече с «Арсеналом» (1:2) и ничейным результатом в игре с «Ростовом» (2:2) - обе на своём поле - для «Зенита» звучит как весьма тревожный звонок. На месте семилетней давности ЦСКА может возникнуть новая грозная фигура главного конкурента. А что, если случится такая коллизия: рванёт, презрев обидное прозвище фарм-клуба «Зенита», на всех порах «Сочи», который в двух последних матчах сезона одержал две победы над «Краснодаром» и «Арсеналом» с общим счётом 6:1 (у петербуржцев - 3:4)! Ещё пара осечек «Зенита», и это будут уже не турнирные фантазии…

Переходя же к конкретике 20-го тура, отметим: в его символической сборной, обнародованных каналом   «Матч Премьер» и британским порталом спортивной аналитики Opta Sports,  игроки восьми клубов. Но «Зенит» в «дрим-тим» не представлен, даже Далера Кузяева там не оказалось. Зато нашлось среди лауреатов место трём футболистам «Сочи», среди которых два бывших зенитовца - полузащитники  Артур Юсупов и Кристиан Нобоа, а также нападающий Джордже Деспотович. На самом деле, хорошо ведь играют…

Футбол Зенит ФК Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня