Больничные листы клубов Тинькофф РПЛ.

«ЗЕНИТ»: КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?

У лидера и действующего чемпиона больше всего пострадала атака. В связи с травмами основных игроков нельзя исключать экстренного трансфера на финише дозаявочного периода. Окно, напомним, закрывается в ближайший четверг.

Малком

Травма: связки коленного сустава

Приблизительные сроки возвращения: март-апрель

Бразилец получил повреждение 9 февраля в товарищеской игре со сборной Иордании. Когда Малком оказался на газоне и стал кричать от боли, подумалось о самом страшном. Но уже через несколько минут вингер, за которого заплатили «Барселоне» 40 млн евро, мог передвигаться самостоятельно. Позже выяснилось, что на восстановление игроку потребуется 3-4 недели. Правда, все это предварительный прогноз, что в случае с Малкомом следует подчеркнуть. За последние три сезона бразилец уже приучил к своим травмам. В «Барсе» он пропустил 55 дней (7 матчей), в первый сезон в «Зените» 130 дней (22 матча). Осенью из-за растяжения боковой связки колена он не играл месяц, и вот теперь новое повреждение.

В феврале-марте «Зениту» придется минимум в четырех матчах обходиться без Малкома («Арсенал», «Ростов», «Рубин», «Ахмат»). В строй он должен вернуться перед игрой с ЦСКА (17 марта), но ему еще потребуется время для набора формы. Нельзя исключать, что в стартовом составе бразильца мы увидим только в апреле.

Сердар Азмун

Травма: лодыжка

Приблизительные сроки возвращения: неизвестно

Напарник Дзюбы травмировался в конце января и с тех пор на поле не выходил. О точных сроках восстановления «Зенит» не сообщал, Семак в начале февраля давал осторожные прогнозы:

- Пока восстановление не такое быстрое, как нам хотелось бы. Возможно, дальше будет качественный скачок в плане улучшения его здоровья. А возможно, есть нюансы, на которые нам сможет указать обследование МРТ. Надеюсь, ничего серьезного нет.

Потерю Азмуна для «Зенита» сложно переоценить. Лучший бомбардир прошлого чемпионата регулярно отличается и в текущем сезоне - 11+5 в 15 матчах. Насколько сильно зависит атака команды от иранца, можно было видеть в кубковой игре против «Арсенала»: с созданием голевых моментов возникали большие проблемы. Заменить же выбывших Семаку фактически некем, еще один легионер Себастьян Дриусси сейчас залечивает повреждение, полученное в контрольном матче.

Кроме упомянутой троицы против «Арсенала» в субботу не играли еще двое иностранцев - Барриос и Дуглас Сантос. Первый должен сдать отрицательный тест на ковид (пока с этим проблемы), бразилец еще не готов функционально, пишет  matchtv.ru .

ЦСКА: У ГАНЧАРЕНКО ТЕПЕРЬ ШИКАРНЫЙ ВЫБОР

Несколько лет назад за ЦСКА закрепилась репутация команды, играющей очень ограниченной обоймой. Слуцкому, а затем и Ганчаренко приходилось ограничиваться 13-14 бойцами, альтернативы которым фактически не было. Теперь совсем другие времена, чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на запас армейцев в кубковой игре против «СКА-Хабаровск». На скамейке в воскресенье расположились: Васин, Карпов, Кучаев, Тикнизян, Бохинен, Обляков, Марадишвили, Эджуке, Чалов, Рондон. Такого запаса сейчас нет даже у «Зенита». В лазарете же остаются всего двое игроков, что для ЦСКА просто сказка.

Бруно Фукс

Травма: бедро

Приблизительные сроки возвращения: апрель

Защитник, трансфер которого входит в топ-10 самых дорогих покупок ЦСКА (9,5 млн евро), пока сыграл за армейцев только 12 минут в конце августа в матче против «Ахмата». Из-за травмы бедра Фукс пропустил всю первую часть сезона. На зимних сборах бразилец занимался по индивидуальной программе. Ганчаренко месяц назад рассказал, что шанс весной увидеть на поле Фукса еще сохраняется:

- У него гораздо быстрее идет восстановление, чем предполагалось, поэтому надо увидеть его как можно быстрее в тренировочном процессе. Но это все равно процесс не длинный. Может, месяц-два, будем смотреть по обстоятельствам.

Со здоровыми Магнуссоном и Дивеевым армейцы могут подождать восстановления Фукса, но если кто-то из основных тоже травмируется, придется вспоминать о Васине и Карпове, а это почти всегда гарантированный стресс.

Кирилл Набабкин

Травма: разрыв крестообразной связки

Приблизительные срок возвращения: неизвестно

Один из самых опытных игроков ЦСКА получил тяжелую травму в самом начале сезона. Зимой на сборах 34-летний защитник вернулся в общую группу, но в контрольных матчах на поле так ни разу и не вышел. С учетом конкуренции в центре и на флангах защиты у Набабкина могут возникнуть проблемы с продлением контракта, который у него истекает в конце сезона.

«КРАСНОДАР»: ТРАВМЫ - ТЕМА ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ

К необычной фишке «Краснодара» уже все успели привыкнуть. Клуб не считает необходимым рассказывать своим болельщикам и остальной публике о характере травм у игроков, тем более о сроках восстановления. Поведение довольно странное, но таково видение Сергея Галицкого, с решениями которого в «Краснодаре» не спорят. Между тем список травмированных в команде по-прежнему внушительный.

Матвей Сафонов

Травма: неизвестно

Приблизительные сроки возвращения: апрель

Основной вратарь получил травму в декабре перед игрой с «Челси» и на поле с тех не появлялся. В контрольных матчах зимой играли Денис Адамов и Евгений Городов. Две первые официальные встречи в 2021-м подтвердили самые худшие опасения: без Сафонова в воротах «Краснодара» все плохо. Опытный Городов допустил результативные ошибки в матчах Лиги Европы и БЕТСИТИ Кубка России. После поражения от загребского «Динамо» Мурад Мусаев немного пролил свет на ход восстановления Сафонова:

- У него травма, он еще не приступил к работе в общей группе. Мы решили перезаявить его во вторую команду, чтобы ему быстрее прийти в тонус. У нас есть такая практика.

Вероятно, форму Сафонов в марте будет набирать в ФНЛ, а в первую команду вернется уже после паузы на игры сборных в начале апреля.

Кристиан Рамирес

Травма: неизвестно

Приблизительные сроки возвращения: несколько месяцев

Эквадорец получил тяжелую травму на финишном этапе подготовки к весенней части сезона. Почти все СМИ сообщили о разрыве крестообразной связки у Рамиреса, но Мусаев, как и подобает любому сотруднику «Краснодара», попытался засекретить информацию. Главный тренер заявил, что никаких «крестов» Рамирес не рвал, подчеркнув, что клуб не комментирует характер травм игроков. Тот факт, что «Краснодар» исключил 26-летнего игрока из заявки на оставшуюся часть сезона, говорит о серьезности повреждения. Раньше лета возвращения Рамиреса ждать точно не стоит.

Даниил Уткин

Травма: боковая связка

Приблизительные сроки возвращения: несколько недель

Уткин травмировался около месяца назад, но в его в случае все не так печально, как у Рамиреса. «Есть шансы, что он будет в заявке на «Урал». У него повреждение боковой связки. Ничего серьезного, но травма не дает тренироваться в полную силу. Сегодня он уже проводил тренировку с мячами, скоро будет с нами», - рассказал Мусаев после воскресного поражения от «Сочи» в Кубке.

Сергей Петров

Травма: задняя поверхность бедра

Приблизительные сроки возвращения: неизвестно

Российский защитник травмировался 20 октября в игре ЛЧ против «Ренна». Несмотря на повреждение, полученное на разминке перед тем матчем, Петров вышел на поле и сумел отыграть 70 минут. С тех пор игрок залечивает травму, на зимних сборах тоже не играл.

Дмитрий Стоцкий

Травма: неизвестно

Приблизительные сроки возвращения: неизвестно

Еще один защитник, который, по неподтвержденным данным, порвал крестообразные связки. В последний раз на поле Стоцкого видели в декабре 2019 года. С каждым месяцем за продолжение карьеры 31-летнего россиянина становится все тревожнее.

«ЛОКОМОТИВ»: СКОРО ВСЕ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ

На воскресный кубковый матч против «Тамбова» в заявку москвичей не попали сразу четверо игроков, претендующих на основной состав: Зе Луиш, Смолов, Антон Миранчук и Живоглядов. Все они, по заверениям Марко Николича, скоро должны вернуться в команду. Стоит добавить, что первые трое полностью пропустили зимние сборы, а значит, им потребуется несколько недель, чтобы прийти в игровую форму. Вряд ли в марте они сильно помогут «Локо».

Также продолжает восстановление Дмитрий Баринов, который порвал крестообразные связки еще в августе. Опорник приступил к тренировкам зимой, но так ни разу не сыграл в контрольных матчах. Вероятно, и его на поле мы увидим уже после первой в году международной паузы. А вот возвращение защитника Михаила Лысова, столкнувшегося с проблемой с сосудами, прогнозировать гораздо сложнее. Он не играл за «Локо» с августа.

В «СПАРТАКЕ» И «ДИНАМО» ВСЕ ЗДОРОВЫ

В полном составе к весне подходит «Спартак». В товарищеском матче против «Риги» в начале февраля болельщиков заставил понервничать Александр Соболев. К счастью, с коленом форварда все оказалось в порядке. Он уже успел сыграть в первом официальном матче года против «Динамо».

У динамовцев тоже нет особых кадровых проблем. Дмитрий Скопинцев, получивший травму в конце осени, не играл зимой в контрольных встречах, но уже приступил к тренировкам. Ему нужно время, чтобы набрать форму. Это же касается и Клинтона Н’Жие, который в феврале получил небольшое повреждение.

Футбол Зенит ФК Азмун Сердар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта