Российский футбольный союз начал переговоры с Министерством спорта и Федеральным медико-биологическим агентством о вакцинации игроков сборной России от коронавируса. Параллельно руководство Российской премьер-лиги (РПЛ) обсудило с клубами возможность добровольной вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

Первыми, по замыслу руководителей российского футбола, вакцинироваться должны  игроки сборной России. Речь идет не только о футболистах национальной команды, но также о игроках женской сборной России, футболистах молодежных команд и членах тренерско-административных штабов команд. В РФС рассчитывают провести вакцинацию футболистов в ближайшее время, до конца перерыва в соревнованиях.

Следующие на очереди – игроки клубов РПЛ.

«Вопрос возможной добровольной вакцинации обсуждался клубами и лигой в рабочем порядке. Решение о необходимости и сроках вакцинации в любом случае принимается медицинскими штабами каждого из клубов», - сообщила пресс-служба РПЛ. В лиге также выразили готовность оказать содействие клубам в данном вопросе.

Между тем не все готовы приветствовать данное решение. Бывший врач «Спартака» и сборной России Юрий Васильков считает, что торопиться с вакцинацией футболистов не следует, лучше подождать до лета.

«На мой взгляд, сейчас этим не стоит заниматься, - высказал свое мнение Васильков sport-express.ru. - Мы до конца не знаем, в какую сторону удар по иммунитету от этой вакцины. Лучше вакцинироваться в перерыве летом. Тут еще надо изучить вопрос, какая вакцина подходит для игроков молодого возраста. Если это делать на принудительной основе, то ничего не получится. Да и никто руки скручивать не будет, футболисты сами за себя отвечают. Все надо делать добровольно. Не рекомендую именно сейчас вакцинировать футболистов, тут и осложнения могут быть, ведь у них сейчас большие нагрузки и играть уже через месяц. Сама жизнь напрашивается делать это в летний перерыв».

Точка зрения специалиста понятна. Занявшись немедленной вакцинацией игроков, можно сорвать подготовительный период. Уже известно, что прививка (а их две), как правило, вызывает повышение температуры, ломоту, сонливость. С такими симптомами не до полноценных тренировок. Особенно это ударит по «Краснодару», которому нужно готовиться с матчу Лиги Европы с загребским «Динамо».

Но есть и другая сторона медали. В мире активно обсуждается идея введения документа вакцинированного, а кое-где их уже начали выдавать. Без такого сертификата невозможно будет пересекать границы. И данное ограничение напрямую касается участников чемпионата Европы-2020, который планируется предстоящим летом провести в 12 странах Старого света. Затянем с вакцинацией – и получим массу проблем в канун Евро. Так что выбора практически не остается.

Футбол Коронавирус Вакцинация

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 апреля

Услуги СЭС