Почему «Зенит» и «Спартак» подходят к матчу в разном психологическом состоянии?

Матч в Санкт-Петербурге – намного больше, чем просто игра 19-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России. В истории «Зенита» и «Спартака» переплелось столько, что расплести клубок не удастся и совсем юным болельщикам, которые завтра вместе с родителями окажутся в ложах «Газпром»-арены. Мне порой кажется, что красные и белые кровяные тельца в крови занимающихся футболом петербургских мальчишек совсем не такого цвета. К футбольным баталиям со «Спартаком» их готовят, как в Спарте: игра от ножа, на максимальных оборотах. Это дает результат: в матче ЮФЛ-2 «Зенит» U-16 Дмитрия Полякова и Павла Первушова разгромил красно-белых сверстников со счетом 6:2, а «Зенит» U-17 в ЮФЛ-1 добился победы 1:0 (подопечные Юрия Лебедева и Андрея Почепцова возглавляют турнирную таблицу с шестиочковым отрывом от ближайшего преследователя).

У болельщиков свои «терки». Тон зада громкий переход в «Спартак» бронзового призера чемпионата СССР 80-го года в составе «Зенита», после которого на ленинградских стадионах долго звучала кричалка «В России (!) много подлецов, один из них Сергей Швецов». Кстати, по признанию Алексея Борисовича Миллера, именно этот трансфер сформировал в его юношеском максималистском сознании необходимость помогать «Зениту». Вот ведь как бывает. Поклонники «Спартака» в свою очередь не простили Артема Дзюбу. Их воля. Форварда «Зенита», похоже, выбирается из функциональной и психологической ямы и совершенно точно не заслуживает обструкции Виража – глубоко убежден, что болельщики не имеют права освистывать игрока своей команды. Точно так же как сам Дзюба не вправе оскорблять ленинградца, бывшего игрока «Зенита», обладателя ТЭФИ, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации Геннадия Сергеевича Орлова. Хотя бы потому, что мэтр отечественной спортивной журналистики вдвое старше Дзюбы и ничего плохого в его адрес не говорил. Месседжи Орлова ни что иное, как объективная критика, адресованная в первую очередь самому Дзюбе. Как видите, своей цели Орлов достиг: задетый за живое форвард «Зенита» разозлился и заиграл лучше. Спасибо, Геннадий Сергеевич.

К завтрашнему матчу соперники подходят в разном эмоциональном состоянии. «Зенит» уверенно разобрался с «Динамо», поставил на ноги травмированных (здоровья Михаилу Кержакову!) и совершенно спокойно готовится к важному, но не ключевому для себя поединку. «Спартак» же после поражения в Сочи потерял почву под ногами. На мой взгляд, события в подтрибунном помещении «Фишта» можно трактовать как психологическое давление на футбольную общественность, что-то мне подсказывает, что сыр-бор разгорелся бы и в случае положительного для «Спартака» результата. Но Тедеско проиграл. Отсюда и гиперреакция. Я не имею ничего против поведения тренера «Спартака» по ходу матчей. Скажу больше: Сергею Богдановичу Семаку порой не хватает именно таких эмоций, зачастую необходимых как болельщикам, так и игрокам. Но Тедеско своими жестами перешел грань, на что спокойно, по-свойски, и обратил внимание Дмитрий Бородин. Я прекрасно знаю воспитанника «Турбостроителя», месившего грязь на проспекте Металлистов вместе с моим выпускником, игроком той же команды, а ныне прекрасным детским тренером Дмитрием Морозовым. Такой же эмоциональный, как Тедеско, но более открытый, непосредственный и абсолютно искренний Бородин никогда не лез в драку первым, но ни разу за карьеру не дал в обиду ни партеров по «Зениту» и «Торпедо», ни коллег по тренерскому цеху в «Зените-м», «Динамо» (Санкт-Петербург), а затем и в «Сочи». Прав уважаемый Скорпи – сегодня на КДК (крайне неудачное время выбрали вершители футбольных судеб) мужики разберутся. Но разделяю и позицию Бородина: Тедеско должен тренировать, а не призывать состраданию и провоцировать окружающих. По большому счету, по 0:1 в Сочи претензции нужно в первую очередь адресовать самому главному тренеру: зачем он убрал с поля своего лучшего форварда на 70-ой (!) минуте, пусть даже Ларссон и «висел» на четвертом предупреждении. Можно было гораздо раньше поднять Мойзеса максимально выше, четвертым нападающим, а Кутепова и Джикию поменять местами (капитан «Спартака», на мой взгляд, эффективнее в роли экстренного центрфорварда). Да, Тедеско в самый неподходящий для себя момент лишился Кокорина, но это тоже проблема «Спартака», отстранившего от работы с нападающим массажиста Сергея Колесникова. К московскому клубу есть и другие вопросы: например, по каким таким условиям арендного соглашения за «Сочи» в субботу не играл Руденко, отдавший гениальный голевой пас в предыдущем матче с «Ахматом»? По признанию Семака, ограничения по арендованным игрокам общим решения были сняты перед началом чемпионата (Маммана против «Зенита» играл). «Спартак», получается, находится на особом положении? Еще раз подчеркну: события в Сочи можно трактовать как попытку психологического давления перед ключевым для красно-белых матчем в Санкт-Петербурге. Попытку, замечу, неудачную: в заслуженные футбольные люди (хаштег #ЯМЫ БОРОДИН тому подтверждение) главного тренера «Спартака» как минимум не поняли.

Но «Зенит» научился обходить стороной бури и невзгоды. Выводы по игре и текущему положению в клубе, как обещал, сделаю после встречи со «Спартаком», сейчас же еще раз констатирую факт: в Санкт-Петербурге, как говорилось в старом добром фильме «Волшебная лампа Алладина», все спокойно. Удачи «Зениту» завтра, Без травм футболистам обеих команд!

Источник:  bobsoccer.ru 

Зенит ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня