В 2018-м после целого ряда иностранных тренеров (Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу, Роберто Манчини) впервые за 16 лет команду на постоянной основе возглавил российский специалист. Первый сезон у Сергея Семака получился приличным. Он разгребал кадровые завалы после предшественника, наигрывал состав и отлично вмонтировал зимних новичков Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна, благодаря которым и выиграл чемпионат России. На второй год Семак повторил успех, катком пройдясь по конкурентам в РПЛ, но завалил Лигу чемпионов (стал последним в группе с «Бенфикой», «Лионом» и «Лейпцигом») и получил изрядную долю критики за слишком простой, если не сказать примитивный, футбол.

И вот на третий год становится понятно, что высокие амбиции питерцев Семаку не по плечу. Вместо ожидаемого прогресса идет лишь снижение не только качества игры, но и самих результатов. На сей раз в группе ЛЧ «Зенит» проиграл четыре матча из пяти (из них два – «Брюгге»), набрал одно очко и лишился шансов даже на Лигу Европы аж за тур до окончания кампании. Да и в чемпионате дела идут не лучшим образом – преимущества над конкурентами нет.

МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ

В России тренеров высокой квалификации с успешным международным опытом практически нет, поэтому наверняка придется вернуться к практике приглашения иностранца. «Советский спорт» решил начать с тех, кто вряд ли окажется на берегах Невы. Впрочем, если когда-то питерцам удалось заманить Роберто Манчини после отставки из «Ман Сити», значит, нет ничего невозможного. Сколько бы денег такой тренер ни запросил.

Маурисио ПОЧЕТТИНО, 48 лет (Аргентина)

Последний клуб: «Тоттенхэм» (свободен с ноября 2019-го)

Самый нереальный вариант, хотя и самый обсуждаемый. С момента его отставки из «Тоттенхэма» фамилия аргентинца всплывает в новостях, связанных с «Зенитом», раз в несколько месяцев. В последний раз – буквально неделю назад. Почеттино отдыхает уже почти год и теоретически мог бы согласиться на переезд в Петербург, но верится в это с трудом – он стабильно входит в шорт-листы всех европейских топ-клубов и до сих пор не приступил к работе только из-за своей избирательности. Сейчас он, вероятно, ждет развития событий в «Реале», где на краю пропасти оказался Зинедин Зидан. Чем питерский проект должен заинтересовать специалиста, возведшего «шпор» в ранг английского топ-клуба?

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ, 56 лет (Испания)

Последний клуб: «Барселона» (свободен с января 2020-го)

Этот вариант интересен тем, что помог бы «Зениту» решить главную проблему – в организации позиционных атак. Появление двукратного чемпиона Испании, тренировавшего самого Лионеля Месси, стало бы удачным и в маркетинговом плане. Мы ведь видели, как питерцы отыгрывают приезд Ловрена, толком в «Ливерпуле» не игравшего, зато общающегося с Мохамедом Салахом.

При всех плюсах (а Вальверде уважала раздевалка каталонцев, что само по себе о многом говорит) испанец на фоне других топ-тренеров не так уж требователен, в том числе в вопросах селекции. До «Барсы» он четыре года тренировал «Атлетик», у которого приобретение футболистов – вообще не самая распространенная практика. Есть у него и успешный зарубежный опыт – три чемпионских титула за три сезона в «Олимпиакосе», с которым он в Лиге Европы доходил до 1/8 финала, выбив по ходу дела «Рубин» (дважды по 1:0). А в Лиге чемпионов с греками, хотя и не выходил из группы, побеждал «Арсенал» (3:1) и «Марсель» (1:0). По нынешним временам это уже роскошь. При этом не стоит забывать, что флагман греческого футбола статусом и финансовыми возможностями куда ниже «Зенита».

В общем, кандидат интересный, вот только наверняка у Вальверде хватает предложений и в Испании. Как минимум в «Атлетике» его будут рады видеть всегда, да и «Валенсия», набравшая в 11 турах 12 очков, вряд ли отказалась бы от его услуг, если решится на увольнение Хави Грасии.

Массимиано АЛЛЕГРИ, 53 года (Италия)

Последний клуб: «Ювентус» (свободен с июля 2019-го)

Итальянский рынок уже давно - фишка «Зенита». Самый мощный вариант здесь – шестикратный обладатель скудетто с «Миланом» и «Ювентусом». Заманить в Россию его будет непросто. Прямо сейчас Аллегри может выбирать между «Арсеналом», где на грани увольнения Микель Артета, и «ПСЖ», где рассматривают отставку Томаса Тухеля. Имея возможность тренировать Неймара и Килиана Мбаппе, вряд ли итальянец сделает выбор в пользу Дзюбы и Ерохина. Но вдруг европейские варианты сорвутся?

БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ КАНДИДАТУРЫ

Менее востребованные специалисты с именем, зарплату которых предварительно можно оценить в пределах 5 млн в год.

Маурицио САРРИ, 61 год (Италия)

Последний клуб: «Ювентус» (свободен с августа 2020-го)

Вот уж кто себе на уме. Сарри предсказать невозможно. Да, последние пять лет он работал на высшем уровне в «Наполи», «Ювентусе» и «Челси», но ничего такого фантастического в его приходе в «Зенит» не было бы. Тем более, что большую часть карьеры, начавшейся еще в 1999 году, он работал в куда более стесненных условиях, чем те, что может предложить «Газпром». Да и особых претендентов на него после спорных сезонов в «Челси» и «Юве» не видно.

Сила Сарри в умении ставить команде зрелищный атакующий футбол, а его может привлечь возможность пополнить шкаф с трофеями – сейчас там только одно чемпионство в Италии и кубок победителя Лиги Европы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, 61 год (Италия)

Последний клуб: «Интер» (свободен с мая 2019-го)

Такие специалисты тоже долго не засиживаются без дела, но после качественной работы в «Интере» Спаллетти попал в странную ситуацию – в большие команды его не зовут, а идти к середнякам он и сам не хочет. При этом в квалификации итальянца сомнений никаких. Если в Милане он работал хорошо, то перед этим с «Ромой» просто блестяще (в среднем набирал 2,2 очка за матч – это лучший результат в его карьере). Не говоря уж о том, что он четыре с половиной года работал в Петербурге и всегда отлично отзывался о том периоде, выиграл два чемпионата России и выходил в 1/8 финала Лиги чемпионов. Возвращение старого-нового авторитетного тренера дало бы «Зениту» новый толчок развития.

Гарсия МАРСЕЛИНО ТОРАЛЬ, 55 лет (Испания)

Последний клуб: «Валенсия» (свободен с сентября 2019-го)

Вероятно, один из самых недооцененных тренеров Европы. Марселино отлично работал в «Вильярреале» и вернул к жизни «Валенсию», выиграв с ней Кубок Испании (у «Барселоны» в финале) и дважды подряд затащив в Лигу чемпионов вслед за тройкой местных топ-клубов. Его отставка прошлой осенью была абсурдной идеей сбрендившего сингапурского владельца Питера Лима, ввязавшегося в агентские войны на стороне Жорже Мендеша. Сейчас Лим – главный враг болельщиков «летучих мышей», распродающий лидеров за копейки.

О силе тренера говорит тот факт, что прошлый сезон после ухода Марселино команда финишировала девятой, а сейчас идет 14-й. Крутость Марселино в том, что он умеет сочетать постановку качественной игры с хорошими результатами, а из недостатков – лишь отсутствие зарубежного опыта. Зато в качестве дополнительного бонуса – отличные отношения с Денисом Черышевым, которого так хотел заполучить «Зенит».

Лоран БЛАН, 55 лет (Франция)

Последний клуб: «ПСЖ» (свободен с июня 2016-го)

Сложно предугадать, в какой тренерской форме находится сейчас чемпион мира и Европы в качестве игрока и четырехкратный чемпион Франции в качестве тренера. Хотя из «ПСЖ» он ушел не потому, что плохо работал, а потому что не мог реализовать мечту шейхов выиграть Лигу чемпионов. С тех пор никому это так и не удалось.

Вот уже четыре года Блан не тренирует на высшем уровне. Несколько дней назад все СМИ вышли с заголовками о том, что он планирует вернуться к работе… детским тренером. Однако мало кто обратил внимание на слова, сказанные несколькими мгновениями раньше: «Я бы очень хотел тренировать клуб или сборную, но чем больше времени проходит, тем меньше веры в это у меня остается». Так что желание, квалификация, опыт, ментальность победителя – все при нем. Да и его финансовые запросы вряд ли будут так уж велики.

Леонарду ЖАРДИМ, 46 лет (Португалия)

Последний клуб: «Монако» (свободен с декабря 2019-го)

Великолепный кандидат на построение команды, способной бороться за высокие места. Жардим демонстрировал свое мастерство и в «Олимпиакосе», и в «Спортинге», и в «Монако», где выиграл у «ПСЖ» чемпионат Франции, дошел до полуфинала Лиги чемпионов и подарил миру целую россыпь звезд, начиная с Килиана Мбаппе и Бернарду Силвы и заканчивая Тома Лемаром и Фабиньо.

Жардим ставит зрелищный футбол и отлично работает с молодежью, что является самым провальным направлением развития в «Зените». Если кто и способен сделать из Даниила Шамкина, Прохина, Леона Мусаева, Данилы Кругового и Мостового звезд, то это он. Да и Малком узнал бы о футболе много нового и полезного. К тому же португалец дружен с Вадимом Васильевым, с которым восстановил бы в Питере блестящую связку времен «Монако». Кажется, дни спортивного директора «Зенита» Хавьера Рибалты все равно сочтены.

ТОЧНО НЕ ОТКАЖУТ

Массимо КАРРЕРА, 56 лет (Италия)

Нынешний клуб: АЕК (Греция)

Вариант с приглашением Карреры не выглядит однозначным. Все-таки он работал в стане принципиального противника «Спартака», подпал под влияние Марко Трабукки, потерял нити управления командой и завалил последние полгода в РПЛ. Зато из достоинств – итальянское происхождение, чемпионский титул в России, добытый при минимальных ресурсах, отличное знание наших реалий и добротная работа в Греции. Прошлый сезон АЕК закончил третьим, в нынешнем идет в трех очках от «Олимпиакоса». Каррера – точно не худший и весьма экономный вариант, а уж в том, что он не откажет, сомнений никаких.

Александр КЕРЖАКОВ, 38 лет (Россия)

Нынешний клуб: «Томь»

А если уж питерцы решили сделать ставку на отечественных тренеров с зенитовским прошлым, лучшего кандидата просто не найти. Кержаков – легенда клуба, любимец всех петербуржцев, лучший бомбардир в истории российского футбола и один из тех, кто сделал «Зенит» грандом в масштабах РПЛ. С 2018-го Кержаков набирался опыта в роли тренера юношеской сборной России 2001 года рождения, где ему помогали Владимир Быстров и Александр Филимонов, а в 2020-м возглавил еще и «Томь». Кстати, некоторое время был координатором юношеских команд «Зенита».

Приглашение Кержакова на тренерский мостик (его младший брат, кстати, является основным вратарем первой команды) идеально сочеталось бы с назначением спортивным директором Андрея Аршавина, с которым у них был сильнейший русский дуэт в XXI веке. Раньше Аршавин снабжал бомбардира мячами, а теперь мог бы – игроками. Оба имеют зарубежный опыт, молоды, амбициозны и отлично дополняют друг друга. Яркий, живой, общительный Кержаков станет отдушиной для болельщиков и журналистов после правильного, но скучного Семака.

Риск в назначении связки Кержаков – Аршавин, безусловно, есть, но уж очень хотелось бы посмотреть, что из этого может выйти. Разве есть в мире люди, любящие «Зенит» сильнее, чем они?

Источник: sovsport.ru

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 апреля

Услуги СЭС