Пищи для размышлений накануне матча «Зенита» с «Ахматом» у поклонников петербургского клуба было предостаточно. Невероятно, но в чемпионате России «Зенит» не может обыграть «Ахмат» в Грозном уже более пяти лет! Нередко матчи этих команд заканчиваются вничью. Как случится на этот раз?

Хозяева на подъеме. «Ахмат» выиграл три матча подряд, забив шесть мячей и пропустив всего лишь один. «Зенит» после неудачной серии в чемпионате России и Европе добился, наконец, победы над «Краснодаром», дав понять, что любая черная полоса рано или поздно заканчивается.

Главный вопрос, который волновал болельщиков «Зенита», - выйдут ли на поле «Ахмат Арены» Азмун, Дриусси и Малком? И если насчет Азмуна и Дриусси прогнозы были не очень радужными, то по поводу бразильца источники в один голос твердили, что «хрустальный человечек», как назвал его один из бывших руководителей нашего футбола, должен принять участие в игре.

Но ситуация не давала расслабиться. В дополнение к прочим неприятностям стало известно, что получил повреждение, находясь в расположении олимпийской сборной Бразилии, полузащитник Вендел.

Стартовый состав «Зенита» не оправдал ожиданий оптимистов: Азмуна, Дриусси и Вендела не было даже в запасе. Как и Оздоева. Обнадеживало лишь присутствие в списке резерва Малкома.

Хозяева активнее разыграли дебют и энергично приступили к осаде штрафной гостей. Однако зенитовцы осадили атакующий порыв грозненцев и уже на 16-й минуте открыли счет. Идеальный пас на Кузяева отдал Дуглас Сантос, бывший хавбек «Терека» на скорости подработал мяч и пробил точно под перекладину.

Хозяевам понадобилось ровно десять минут, чтобы сравнять счет. Сделал это Бериша после передачи на дальнюю штангу.

Заметно было, что футболисты «Зенита» не спешат выкладываться на «все сто», памятуя, очевидно, об игре с «Лацио» в Лиге чемпионов, которая вполне может поставить крест на последних надеждах на евровесну. Лишь ближе к концовке первого тайма последовала вспышка активности, которая привела к двум угловым у ворот хозяев поля.

В дебюте второго тайма команды обменялись голами. Вначале с навеса Дугласа Сантоса мяч в ворота хозяев заколотил Ловрен, а через несколько минут правила в своей штрафной нарушил Ерохин. После консультации с ВАР арбитр назначил пенальти. К «точке» подошел Бериша и хладнокровно переиграл Кержакова, исполнив классическую «паненку» - 2:2.

Далее команды принялись демонстрировать игру на встречных курсах, в ходе чего Ерохин пробил мимо ворот, а Жирков и Ловрен из верных позиций угодили в соперника.

«Зениту» явно недоставало разнообразия и креатива в организации атак. И если в РПЛ этот недостаток можно компенсировать за счет квалификации исполнителей, то на уровне Лиги чемпионов он обрекает команду на роль деревенского недотепы.

Понимая ситуацию, наставник «Зенита» Семак на 78-й минуте выпустил на поле Малкома. Времени явно недостаточно, чтобы наладить игровые связи партнерами, но, видно, рисковать здоровьем бразильца перед матчем с «Лацио» и не следовало.

А за три минуты до окончания основного времени вместо Ерохина Семак выпустил на поле лучшего бомбардира «молодежки» Крапухина. С почином тренера, с дебютом игрока

Уже в дополнительное время был удален с поля Ракицкий, получивший вторую желтую карточку.

Поединок завершился со счетом 2:2, так и не дав ответ, каким мы увидим «Зенит» во вторник в решающем матче с «Лацио».

Футбол

Чемпионат России

15-й тур

«Ахмат» – «Зенит» - 2:2 (1:1)

Голы: Кузяев, 16 (0:1); Бериша, 26 (1:1). Ловрен, 48 (1:2). Бериша, 53 (2:2).

«Ахмат»: Гудиев, Ненахов, Анхель, Нижич, Харин, Полярус (Богосавац, 90), Швец (Исмаэл, 68), Тимофеев, Бериша (Садулаев, 78), Мелкадзе (Иванов, 90), Ильин (Альсултанов, 78).

«Зенит»: Кержаков, Караваев (Чистяков, 46), Ловрен, Ракицкий, Жирков (Мостовой, 67), Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев, Сутормин (Малком, 78), Ерохин (Крапухин, 87), Дзюба.

Предупреждения: Чистяков, 52. Ракицкий, 55.

Удаление: Ракицкий, 90+1 (2-я ж.к.)

Судья: Карасев (Москва).

21 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря