Сегодня на заседании экспертно-судейской комиссии были расставлены точки по матчу «Спартака» в Краснодаре в 12-м туре (3:1), ставшему скандальным из-за судейских решений, повлиявших на итоговый результат. Петербургские арбитры Безбородов и Левников (ВАР) накануне уже были отстранены решением КДК. Особенность момента: оснований для разбора у судейских изначально не было – в протоколе и оценке инспектора ничего не значилось. Лишь после того, как заявление сделал «Краснодар» и подал официальную жалобу по двум эпизодам, неназванный представитель РФС завил: «Все понимают, что судьи были необъективны…» Генеральный директор «быков» Владимир Хашиг сразу после матча в официальном заявлении отмечал, что «Спартаку» принесли победу арбитры «на блюдечке» - ни о какой красивой борьбе речь не может идти.

Итак, вот заключение ЭСК, опубликованное на официальном сайте футбольного союза: «Судья ошибочно засчитал гол в ворота «Краснодара» на 12-й минуте матча. Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист «Спартака» Эсекьель Понсе совершил толчок защитника команды соперника рукой перед тем, как забить гол. Данное действие непосредственно привело к потере последним баланса, падению и утрате возможности совершать активные оборонительные действия, несмотря на изначально более выгодную позицию на поле. Как следствие, именно в результате нарушения правил игры нападающим стала возможной сама голевая ситуация, и такой гол должен быть отменён.
Судья ошибочно зафиксировал нарушение правил игры со стороны игрока «Краснодара» Александра Мартыновича в эпизоде на 65-й минуте. Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что между игроками имел место обычный игровой контакт с обоюдным использованием рук в борьбе за позицию на футбольном поле при пробитии штрафного удара».

«Краснодар» как раз и говорил о том, что первый гол в матче, которым «Спартак» открыл счет, засчитан неверно. А на 65-й хозяева вообще должны были уже повести со счетом 2:1, но Безбородов отменил взятие ворот «быками», хотя мяч находился не в зоне борьбы за позицию на поле.

Левников и Безбородов не получили назначений на матчи 13-го тура. Напомним, что ранее из-за работы на матчах «Спартака» был наказан еще один петербургский судья - Василий Казарцев. Только тогда его работа способствовала потере очков «Спартаком». Теперь наоборот – «красно-белым» арбитры помогли.

Так совпало, что именно в день опубликования официального вердикта ЭСК наставник «Спартака» Доменико Тедеско прокомментировал слова Хашига о победе на «блюдечке». Конечно, наставник не видит никакой предвзятости и твердит, что «Спартак» чист: «Они могут говорить всё, что думают. Я не обижаюсь. Всегда обидно проигрывать, мы тоже обижаемся, но стремимся искать причину в себе. В том году я тоже жаловался на решения арбитров, и поверьте, это не лучшее поведение с моей стороны. Я убеждён, что нужно бороться только с тем, с чем сами можем. Сейчас на нас хотели оказать давление отменой карточки Ерёменко. Постоянно хотят раскачать нашу лодку, но мы стараемся обращать эту энергию в положительное русло. «Спартак» должен волновать всех вне зависимости от своего места. Мы чисты перед всеми и самими собой, играем на пределе своих возможностей», - цитирует Тедеско «Чемпионат».

 

Футбол Спартак ФК Тедеско Доменико Безбородов Владислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня