«Зенит» перед этим матчем потерял Сердара Азмуна, который почувствовал недомогание и теперь пройдет проверку на COVID-19, по-прежнему не здоров Малком, состояние которого вызывает всё большую тревогу. И это в самый важный момент нынешнего сезона, когда важные матчи чемпионата России три недели подряд сочетаются с играми Лиги чемпионов. Понятно, что есть глубина состава, но есть и ключевые игроки!

После домашнего поражения от «Брюгге» петербургской команде очень хотелось реабилитировать себя в глазах болельщиков. Однако игра началась с атак «Рубина». «Зенит» опять поначалу выглядел слишком академично. Впрочем, инициативу хозяевам поля потихоньку удалось отжать, но темп игры явно диссонировал с тем, что мы видели в недавних матчах Лиги чемпионов. Невольно возникал вопрос, а как будет в Дортмунде?

Первый удар в створ «Рубина» стал голевым и... последним

Первый опасный момент возник у ворот «Рубина» на 22-й минуте после штрафного. От угла поля навесил Сантос точно на голову Ерохину, но Александр послал мяч рядом со штангой. За полтайма больше ничего интересного не возникло.

Однако голевой момент взбодрил «Зенит». Игроки прибавили в скорости, стали прессинговать казанцев на их половине поля – и это сразу принесло результат. Перехват мяча привел к опасному штрафному и первой желтой карточке у «Рубина» (Уремович сбил Дриусси). Стандарт оказался точной калькой с прошлого эпизода трехминутной давности, но куда более удачной: на сей раз Ерохин по воротам попал – 1:0!

Пока зенитовцы радовались, «Рубин» едва тут же не сравнял счет. Гости провели быструю атаку, которую мог завершить Хван Ин Бом, но кореец попал в штангу. Мяч отлетел и первым на отскоке мог оказаться Бакаев, но чуть не дотянулся до мяча. Чудом «Зениту» удалось избежать ответного гола.

«Рубин» продолжал атаковать - и вскоре Уремович мог забить, но из выгодного положения не попал в створ - мяч, зацепив штангу, улетел за лицевую линию. Второй раз каркас ворот выручил «Зенит» - не пора ли прекратить испытывать судьбу?

Питерцы не вняли тревожным звонкам и, как следствие, не удержали перевес в счете, пропустив гол в раздевалку. Оборонцы «Зенита» дали беспрепятственно навесить Бакаеву, а затем Деспотович на полкорпуса перепрыгнул всех защитников хозяев поля, в том числе и Ракицкого, находившегося ближе других – 1:1.

Дриусси снова не попал!

После перерыва, как и следовало ожидать, «Зенит» бросился в атаку. Как следствие активности и возросших скоростей, снова стали возникать моменты у ворот гостей. Самый острый упустил Дриусси, как и в матче с «Брюгге», не попавший в ворота с выгодного положения.

Вспышка активности результата не принесла. Более того «Рубин» вышел вперед – Йевтич обыграл Ловрена и отлично пробил с дальней дистанции точно в угол – 1:2!

Тройная замена на помогла

Семак отреагировал тройной (!) заменой: вместо Оздоева, Дриусси и Барриоса вышли на поле Кузяев, Сутормин и Круговой. Однако более остро сработала замена Слуцкого. Зуев, едва появившись на поле, украл мяч у защитника «Зенита» (Ракицкого), вышел один на один и пробил в штангу. Третий раз каркас ворот выручил хозяев поля. Явный перебор! Заметим, что «Зенит» к этому моменту лишь однажды попал в створ ворот. Да и по общему числу ударов «Рубин» превосходил питерцев.

В концовке матча «Зенит» осадил ворота «Рубина», но навал результата не принес. Свои моменту упустили… защитники Ракицкий и Ловрен. Видимо, за ними казанцы следили не так плотно. В результате счет не изменился. «Зенит» проиграл и рискует отступить на 3-е место.

Похоже, с пиком формы тренерский штаб «Зенита» не рассчитал

После поражения от «Брюгге» многие стали говорить о том, что игра «Зенита» не соответствует уровню Лиги чемпионов. Неудача в матче с «Рубином» в рамках РПЛ заставляет подумать, что просто команда переживает спад. Судя по всему, тренерский штаб не угадал с выходом на пик формы. Понятно, что в условиях коронавирусной паузы было сложно всё правильно рассчитать. Видно, не получилось: летом команда летала, а сейчас явно встала…

Особую тревогу перед матчем в Дортмунде вызывает оборона «Зенита». Команда Леонида Слуцкого не много играла в атаке – большую часть матча счет устраивал гостей, и, тем не менее, острые моменты у ворот Кержакова возникали подозрительно легко. А «Боруссия» сдерживать себя не будет…

Дмитрий Ворохов.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 12-й тур

«Зенит» - «Рубин» - 1:2 (1:1)

Голы: Ерохин, 26 (1:0); Деспотович, 43 (1:1); Йевтич, 69 (1:2).

Футбол Зенит ФК РПЛ Семак Сергей Слуцкий Леонид Рубин ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря