Провальное выступление "Зенита" в первом туре Лиги чемпионов породило волну слухов о возможной замене Сергея Семака.

На его место молва начала сватать Станислава Черчесова. А уж в "Спартак" главного тренера сборной России отправляют чуть ли не каждый раз, когда у "красно-белых" происходят очередные перестановки в менеджменте. Но насколько реально то или иное назначение? Да и чем может заинтересовать Черчесова "Спартак"? А "Зенит"? А хоть кто-то может это сделать?

До чемпионата мира по футболу в Катаре около двух лет. До Евро-2020 - меньше года. Два важнейших турнира сборной России, перед которой стоят две глобальные задачи – успешное выступление на обоих форумах (таковым будет считаться выход из группы) и перезагрузка. Команда объективно нуждается в смене поколений – сродни той, которую Станислав Черчесов провел четыре года назад, когда подписал контракт с РФС. Но, несмотря на четкий сигнал федерации – "совмещение тренером должностей в сборной и клубе невозможно", Telegram-каналы на уходящей неделе вновь начали отправлять Станислава Саламовича в один из клубов РПЛ.

Представить добровольный уход Черчесова из РФС за полгода до Евро сложно. Представить, что РФС решится на замену тренера в такое время - еще сложнее. Интриги нет, и какой-то официальной реакции на новый всплеск слухов не последовало. Да и сам всплеск вышел относительно тихим. Скорее, не всплеск, а проброс.

Самое интересное здесь – сроки. О возможности совмещения Черчесовым сборной и клуба вновь написали на момент старта "Зенита" в Лиге чемпионов. Вероятно, это стоит считать попыткой давления на Сергея Семака, потому что несколькими днями ранее сборная завершила октябрьский сбор без единой победы в трех матчах. Команде было объективно тяжело, она вновь играла без группы лидеров, а один из ее основных игроков Магомед Оздоев признался, что на последних минутах "сборники" чувствовали себя не так физически хорошо, как обычно. В такой ситуации запустить слух о возможности совмещения Черчесовым двух постов было бы странно. Тем не менее об этом написали.

Слухи отправляют главного тренера сборной в клуб давно. Черчесов, работая в "Спартаке" в конце нулевых, выиграл серебряные медали, но завоевать титул не смог, хотя был в шаге от этого. Поэтому журналисты настойчиво связывают его будущее с "красно-белыми" – необязательно даже, чтобы столичный клуб был в тот момент в кризисной ситуации. Незаконченное дело, нереализованная мечта – можно называть как угодно, но смысл один и тот же.

Понятно, что чем дольше будет пауза в вопросе продления контракта с Доменико Тедеско, тем охотнее станут обсуждать фамилии возможных сменщиков немецкого тренера. Но сейчас повода для спекуляций о возвращении Черчесова в "Спартак" нет. Как и в любой иной клуб. Однако тема остается перманентно подвешенной. Почему? И какой команде было бы выгодно заполучить Черчесова? Давайте попробуем порассуждать об этом.

"Спартак" за последние годы менял курс несколько раз. Опытный российский тренер менял неискушенного в профессии иностранца и наоборот. Как ни странно, у людей, чей стаж был крошечным или отсутствовал вовсе, получалось лучше – что порождало множество шуток об отсутствии какой-либо логики и стратегии у клуба. Черчесов мог бы дать "Спартаку" именно и то, и другое, но вряд ли бы его влияние ограничилось тренерской скамейкой. Постигроцкая карьера Черчесова в России началась на позиции спортивного директора. Став тренером, он фактически совмещал два этих поста везде, где бы ни работал. Тем более - в сборной. Его приход в "Спартак" подвел бы черту под вопросами о селекции клуба, но породил бы фигуру, равной которой по масштабу и влиянию у "красно-белых" сегодня нет. По сути, он становился бы следующим по иерархии после Леонида Федуна. Не исключено, это было бы благом для владельца, не раз говорившего о необходимости иметь подобного "управляющего". Однако в нынешнем "Спартаке" - многополярном и сложном - подобное представить непросто. Возможно, не пришло время.

"Спартак" - один из трех столичных клубов, где работают сегодня тренеры-иностранцы. "Локомотив", а следом и "Динамо" вслед за "красно-белыми" качнулись от российского специалиста к легионеру. Вероятно, здесь скрывается еще одна сильная сторона Черчесова. Два иностранных языка, обширные знакомства в зарубежном футболе, работа в Австрии и Польше переплетаются в его карьере со знанием на личном примере специфики российского чемпионата. Кавказ, юг, Урал, Москва – точки, где Черчесов работал. И работал успешно. В его случае колебаний у следующего работодателя между западом и востоком может не быть – здесь все "в одном флаконе". Пожалуй, подобное конкурентное преимущество над остальными нашими тренерами есть еще только у Леонида Слуцкого. Правда, его иностранный опыт получился несколько иным.

Фамилия Черчесова звучала на совете директоров "Локомотива" еще до того, как он возглавил сборную. Тогда не срослось, но "Локо", как и любой солидный клуб, априори может интересовать каждого свободного тренера. Но слухи в последние годы не связывали Черчесова и железнодорожников. Говорили только о "Спартаке", считая, что иная клубная мотивация в России у тренера может быть, а вот "красно-белые" просто обязаны попробовать получить наставника сборной. Слухи были настолько сильны, что в новом контракте Черчесова с РФС публику больше всего волновал вопрос о возможном совмещении. Александр Дюков, казалось, раз и навсегда тему закрыл. Но она оказалось более живучей. Особенно, когда у "Спартака" или "Зенита" дела идут с переменным успехом.

Обе эти команды стали базовыми для сборной. Безусловно, требования Черчесова понятны для игроков, ему с ним комфортно в национальной команде, и он для футболистов – безусловный авторитет.

Но РФС при Дюкове – это стабильность, в том числе финансовая. У них с Черчесовым отличное взаимопонимание. И сложно представить, что тренер может уйти из сборной даже после Катара. Если только не будет провала. Вопрос "какому клубу завтра подошел бы Черчесов?" задают часто. Но здесь, возможно, неверна формулировка.

Какому клубу удастся быть интереснее РФС и сборной – так должен звучать вопрос, если говорить о выборе тренера.

Возможно, "Зениту" - если говорить о селекции. Несколько сильных легионеров, за которых клуб готов заплатить и 40 миллионов евро – убедительный довод.

Но все это будет не завтра и даже не послезавтра. Через два года, не ранее.

Источник: rsport.ria.ru

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря