О перспективах развития ситуации на вершине турнирной таблицы российской Премьер-лиги рассуждает экс-полузащитник «Спартака», отыгравший в общей сложности 8 лет в итальянской Серии А, Игорь Шалимов – ныне известный отечественный тренер.

- На фоне лигочемпионской нагрузки «Зенита» можно ли говорить о том, что «Спартак» становится главным фаворитом чемпионата? – вопрос наставнику на ютуб-канале «Футбольный Биги».
- По тому, как играет «Спартак», он еще не фаворит. У «Зенита» действительно был тяжелый момент в последнем матче против «Сочи» - упустили инициативу. Но потом должали, счет 3:1. «Спартак» сделал 3:2 в Туле. Но на 89-й минуте у «Арсенала» был момент, что будь на месте не этот парень - Идову, а чистый нападающий - то могло стать и 3:3.

Пока «Спартаку» везет. Но редко бывает, что это длится весь сезон. Обычно такие игры выигрываются одна из четырех. Вспомните чемпионский шаг «Спартака» при Каррере. Да, тогда Глушаков забивал и на 90-ой, но команда могла и четыре, а чаще три отгрузить соперникам. Были игры, когда они просто разрывали. Чего не скажешь о команде Тедеско. Да, тогда в позиционке тоже было не очень, но они смотрелись мощнее в быстрых атаках, поэтому легко выигрывали. Сейчас «Спартак» ни одного матча не выиграл с былой легкостью. Вот что вызывает волнение.

Но у «Зенита», действительно, появляется Лига чемпионов. Но «Спартак»-то так тоже поиграл - в прошлом сезоне было пять игр подряд через два-три-четыре дня. Здесь больше речь о тренерах. Когда твоя команды в таком режиме, очень важно, что наставник делает с ней эти два или три дня в перерыве. «Зенит» и «Краснодар» сделали ротацию. Отдохнули Дзюба и Оздоев. Все восстановительные мероприятия, медицина - у лидеров чемпионата они сейчас на уровне. Дальше вопросы чисто к наставникам: какую тренировку проводить, как держать людей в тонусе. Когда у тебя 11 человек основы, а остальные – на замену, важно решить, что делают футболисты на предигровой тренировке и в день матча. После игры у основы – восстановительное занятие. Тогда у тебя будут тренироваться от силы 10 остальных футболистов, а это всего лишь пять на пять без учета подтянутой молодежи. Получается, половина восстановилась, половина потренировалась, а завтра опять игра. То есть у тебя, выходит, основа не тренируется? Тут есть большие вопросы к тренерскому штабу.

В этом режиме основа вся на восстановлении. Если вдруг травма какая или ротация – ты в тонусе должен держать тех, кто постоянно не играет. Я с этим часто сталкивался. Получается, игрок может неделю нормально не тренироваться, ты его выпускаешь на усиление, а результат обратный - провал… У «Зенита» опыт такой работы есть, поэтому они должны справиться.

Сейчас еще посмотрим за ЦСКА – они опять омолодились, введя троих молодых в состав. Пока я вижу, что «Спартак» и «Зенит» точно будут двигаться. От спартаковцев жду, чтобы они хотя бы одну игру выиграли со счетом 3:0, скажем. У «Зенита» такие игры есть, а у «Спартака» - все на тонкого, все с каким-то везением. Хотя все четко и понятно, опять же, выстроено у «красно-белых», настрой сумасшедший на каждую игры присутствует. Но пока ощущения, что «Зенит» дожмет, а от «Спартака» не поймешь, чего ждать. Не дали бы пенальти с «Химками» - вообще не известно, как сложился бы дальше матч. Пока вот так. Пока предпочтительнее выглядел «Зенит», легче выигрывал. Посмотрим, как скажется на них Лига чемпионов, как сработает их тренерский штаб. Потому что у «Спартака» все будет спокойно – недельный цикл, ты и тренироваться можешь, и спокойно восстанавливаться, и тактически поработать, и над стандартами – время много. А у «Зенита» его нет. Тут все от Семака и его тренерской компании зависит.

 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Шалимов Игорь

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

11 мая

Услуги СЭС